新进教师

当前位置 : 首页 > 师资 > 新进教师

冯友军教授(2015)

编辑: 张琪 时间:2016年03月11日 访问次数:2322

        杭州快速的进入寒冷的冬,气温一下就降到零点,每个人包裹的像个粽子,用围巾,用帽子,用耳罩,用厚实的羽绒服。前几天新闻上说西湖结冰了,许多市民拍了被冰封住的美景。丝毫不输春夏的西湖。在下午太阳开始发挥落下前最后的力量温暖着我们。披着温暖的阳光我们来到了冯老师办公室,开始了今天的采访。
 
 
        选择一个好的课题是成为好科学家的必需,但什么是好的课题,怎么选择课题?冯老师告诉我们不要去追热点,随波逐流,要有自己的坚持。如果自己做的恰好是热点那就要把它做深做成完整的故事,而不要一味追着热点走,热点总是在变的,而被诟病的是总是追逐热点的泡沫。“
 
        做科研不仅要摆正心态,心无旁骛,还要有卓越的执行力。冯老师说:我所取得的成果很大程度上取决于较强的执行力。在自己还不够优秀的时候,应在导师的指导下一步一步的实践,积累经验。自己足够强后才能去践行自己的idea。科学兵贵神速,执行力是一种习惯。说到执行力,国内某些优秀的实验室甚至可以做到24h三班倒。他们都是在跟时间赛跑,拼谁先出成果。做科研不仅仅是在跟国内的学者竞争,更是在和全世界同一领域的科研工作者赛跑。“充分的利用时间也是通往成功之路的必备条件。“当你还在为自己获得的一点点成果沾沾自喜而止步不前时,别人早已马不停蹄的向下一个目标努力,两个人的差距越来越大,结果可想而知。“
 
        要带着问题去学习。先要跟着别人做,先进入状态,再做,在带着问题的基础上查阅文献。研究生不是本科生,不需要记考点猜考题。如果先看基础知识会禁锢思维。如果要看的话可以看protocol,随后跟我们说了一个故事。硕士期间,有一个实验是提病毒RNA的,中间有一个步骤是沉淀RNA,导师带回来的protocol是放置90分钟的,同学们都是严格按照导师的protocol执行的,但是他们总是难以提出满意的RNA。而冯老师发现只放置10分钟也能提出来RNA,而且结果很好。他们百思不得其解,就去询问导师,导师回答说:“我当时是因为赶着去吃饭,所以时间才设置为90分钟“。冯老师接着说:“之前的实验室环境相对来说较干净,而目前的实验室环境稍差,大家都知道,随着放置时间的延长,被降解的RNA也就越多,所以其实按照当时的情况10分钟足以。这是一个小笑话,可能我说的不是很搞笑。这也告诉我们要学会观察,不要拘泥于一些条条框框,适当的大胆些,具有批判精神才能冲破禁锢的枷锁,取得突破性的成果!
 
        冯老师仅在读博期间就以第一作者及并列一作发表SCI论文十余篇,能够取得这样的成果与冯老师严格要求自己密不可分。冯老师以他一路走来的科研经历给我们上了一节生动的励志课。 走出冯老师的办公室,夜幕已经降临,寒气逼人,此时的我们浑身充满力量和激情!
 
---------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------
冯友军老师个人简介:
 
冯友军,男,1979年生于江西抚州,博士。浙江大学医学院,教授,中组部“青年千人计划”入选者(第五批)E-mail: fengyj@zju.edu.cn。
2014年3月—至今,浙江大学医学院,教授/博士生导师
2013年1月—2014年3月,美国伊利诺伊大学厄巴纳香槟分校(UIUC)Research Scientist
2008年1月—2013年1月,美国伊利诺伊大学厄巴纳香槟分校(UIUC),博士后
2007年6月—2008年1月, 中国科学院/微生物研究所,博士后
2004年9月—2007年6月, 中国科学院/微生物研究所,攻读微生物学博士
2001年9月—2004年6月, 广西大学,攻读微生物学硕士
 
        主要通过病毒/细菌遗传学、分子生物学、生物化学、生物信息学、化学生物学、比较功能基因组学、结构生物学、分子免疫学和细胞/实验动物的感染生物学等多种研究手段研究病原菌的脂代谢调控以及其感染机制。博士期间的主要研究方向集中在高致病性病原体如猪链球菌(Streptococcus suis, S. suis)和禽流感病毒 (Avian influenza virus H5N1 & H7N9) 的分子致病机制和病原结构上,现已取得的研究成果发表在PLoS Medicine, Journal of Bacteriology, The Journal of Infectious Diseases, Journal of Clinical Microbiology, Journal of General Virology, Science等国际期刊上。在美国伊利诺伊大学的研究主要是以食源性病原菌(如大肠杆菌和霍乱弧菌等)为研究材料,从事细菌脂肪酸及衍生物的代谢调控机理的研究,所取得的系列研究成果已经在本领域著名刊物如Molecular Microbiology和Journal of Bacteriology发表十余篇研究论文。迄今为止,以第一作者/通讯作者身份在本领域的知名国际学术期刊(包括PLoS Medicine, Molecular Microbiology, Journal of Bacteriology, The Journal of Biological Chemistry, The Journal of Infectious Diseases, Emerging Infectious Diseases等)上发表了60余篇研究论文,取得了多项重要研究成果。其中第一作者/通讯作者文章共30余篇,他引次数为366次。申请人与国内外多家科研单位也建立了广泛、深入的学术联系,目前担任包括Virulence (IF: 3.319) 在内多家学术刊物的杂志编委和数个国际刊物的审稿人。