新进教师

当前位置 : 首页 > 师资 > 新进教师

郭国骥教授(2014)

编辑: 叶治国 时间:2014年12月04日 访问次数:5948

时光流逝,秋日的天气渐渐地凉爽起来,秋风吹来,叶子一片片落下,投向大地母亲的怀抱.她们跳跃着,旋转着,轻舞飞扬着,翩然落下。在这样一个舒适的下午,我们按照约定的时间在学院咖啡馆门口见到了郭教授。

“你好,我是郭国骥。”郭教授热情的同我们握手。 看到郭教授的一刹那,我们微微一怔:男子约莫二十七、八左右,身着一袭略微紧身的黑色休闲装,左手拎着一个黑色的包,肤色白皙,清秀的五官,乌黑深邃的眼眸,泛着迷人的色泽,微微抿起嘴唇,笑起来露出两排洁白的牙齿,像极了一位拥有儒雅气质的大学生。

“我出生于1983年,有人说我是浙大医学院最年轻的教授博导。”面对“真是没想到您这么年轻!”的惊叹,郭教授解释说。

“说起我的经历,可能有点离奇。其实我大学毕业后差一点选择歌手这个职业。我一直喜欢音乐,自己边弹吉他,边搞创作。当年参加“武汉高校原创音乐比赛”,还挤进总决赛,进入了前十强。后来也曾有演艺公司找我签约。经过仔细斟酌,我决定把科学研究当作我的人生目标,而将音乐视为自己一个兴趣爱好。事实证明我当初的选择是正确的。”

“我2005年在武汉大学本科毕业以后,到新加坡国立大学获得博士学位,毕业后在新加坡基因研究所做了一个短期的博士后;2010年,作为博士后进入美国哈佛大学医学院继续从事干细胞分化机制的相关研究。无论是博士还是博士后期间,我都充分发挥自己独立思考的能力,选择自己喜欢的方向,直到现在也还是在做干细胞方面的研究。其实我博士后导师的研究兴趣和我想做的方向并不完全一致,但我成功的说服了他,让他支持我的想法。结果我在单细胞分析技术和干细胞领域的长时期积累,逐渐的形成了一定优势。”

一位优秀的科研工作者不仅需要渊博的知识,最佳的知识结构和扎实的科研基本能力,还需要善于协作、沟通,以及独立思考能力。

“我的特点是喜欢思考,有时吃饭睡觉的时候也在思考课题相关的问题。排除其它干扰,沉下心来搞科研是非常重要的。在新加坡读博期间,我会经常主动和不同的教授沟通想法。每个人钻研的领域不同,看待问题的角度也不一样,你觉得这个方向比较有意思,其他人可能就会有不同的想法。多和他人沟通,慢慢的就会发现自己的不足。刚开始的时候可能会因为自己储备的知识有限,而产生自卑的想法。但千万不要放弃,时间久了,肯定会有很大收获。”当郭教授获知目前我们在科研方面遇到一些瓶颈时,非常热情地提出和我们聊一聊课题,提了很多中肯的建议,给予了我们很大的帮助。

“我非常看好中国的前景,随着祖国综合实力的日益强大和科研水平的不断飞跃,许多的海外学子都将目光投向了中国。其实,之前也有美国和澳大利亚的科研机构向我伸出橄榄枝,但我坚持决定回国发展。首先是考虑到日益年迈的母亲需要照顾,其次我也希望能够报效我们的祖国,同样的成果在自己的祖国做出来会比在国外做出来更有意义。而浙江大学是非常具有潜力的,医学院制度完善,实验平台先进,又非常支持年轻科学家。我了解到浙江大学10年前世界排名500+,现在排名120+,相信10年后应该能进前50。综合以上原因,我选择了浙大。”郭教授坚定的语气,以及眼睛里留露出的对未来的美好憧憬,让我们仿佛看到了中国美好的未来以及浙江大学广阔的发展前景。

人生总是充满了令人惊叹的不确定。爱好,契机,一刹那的念头;成功,失败,转瞬间的得失,都有可能导致人生轨迹的转变。郭教授敢于坚持自己,有智慧又善于思考,注重沟通与合作,终于在学术界站稳脚步,为自己赢得一席之地。

采访时间结束,走出咖啡馆时,夜幕开始降临,天气慢慢转凉,看着前方薄暮之中星星点点的灯光,瞬间有一种很温暖的感觉从心底传来。

个人简介

教育工作经历

2001.9-2005.7 武汉大学 学士

2005.8-2010.7 新加坡国立大学 博士

2010.8-2010.10 新加坡基因研究所 博士后

2010.11-2014.9 美国哈佛大学医学院 Research Fellow

2014.10-Current 浙江大学医学院 教授,博士生导师

科研成就

首次利用单细胞基因表达谱分析的手段来研究干细胞的分化路径和分化机制,开辟了单细胞系统生物学新领域。建立并优化了高通量单细胞定量PCR的基本实验方法,以及数据分析手段。在胚胎期干细胞系统和成体造血干细胞系统中发现了谱系基因预表达的现象,解析了这一现象的分子机制,并进一步阐明了其对干细胞终端分化的影响。五年内在Cell(IF=32.5),Cell Stem Cell(IF=27.5), Developmental Cell(IF=14.2)等著名期刊发表学术论文10余篇,总影响因子150分,总引用率600余次。

个人简介网页:http://mypage.zju.edu.cn/ggj

大学时期的原创音乐:http://5sing.kugou.com/yc/34845.html