师资介绍

当前位置 : 首页 > 师资介绍 >
  • 姓名:陈新
  • 性别:
  • 职称:教授
  • 部门:病原生物学与微生物学系
  • 研究中心:感染与免疫研究中心
  • 办公地址:浙大紫金港校区生物实验中心大楼401-1室
  • 办公电话:0571-88208595
  • 导师资格: 博士生导师   硕士生导师
  • 研究方向:计算生物学、肿瘤精准治疗、微生物合成生物学
  • 个人主页:http://person.zju.edu.cn/xchen

个人简介:

陈新教授毕业于新加坡国立大学,获得计算科学博士学位。历任新加坡国立大学生物系助理教员、蓝图计划亚洲研究所高通量数据部门主管、浙江大学生命科学学院副教授、教授、生物信息学系副主任。 现任浙江大学基础医学院教授、药物生物技术研究所副所长、浙江大学-多伦多大学遗传与基因组医学研究所副所长,兼任加拿大多伦多大学分子遗传系教授。已发表论文40余篇,包括Gut, Plant Cell, Bioinformatics等知名期刊论文,被他引1200余次。获得多项国家自然科学基金资助,参加两项国家重点基础研究计划,获得浙江省自然科学基金杰出青年基金和杰出青年团队项目支持,获得教育部新世纪优秀人才荣誉。 课题组长期致力于研究基于多基因协同效应的疾病治疗方法,已系统建立了药物作用机理相关的多个数据库和基于网络分析一组基因协同变化产生的整体生理影响的方法。目前课题组正将这一系列方法创新应用于肿瘤的个体化免疫治疗。课题组的另一个主要研究方向是合成生物学元件信息系统和辅助设计工具。合成生物技术可以用于快速建立化合物药物和蛋白质药物的制造体系,以及从自然界中挖掘具有新的生物活性的药物分子。课题组从2016年起开始与国内领军的药物合成生物技术团队合作,为实验团队提供计算支撑。