师资介绍

当前位置 : 首页 > 师资介绍 >
  • 姓名:陈宝惠
  • 性别:
  • 职称:研究员
  • 部门:细胞生物学与医学遗传学系
  • 研究中心:分子医学研究中心
  • 导师资格: 博士生导师   硕士生导师
  • 研究方向:虽然基因组用线性序列来编码遗传信息,但正确的基因表达需要基因组以染色体形式折叠成复杂的三维结构储存于细胞核内。在活细胞内,基因组的三维结构不是静止的,而是处于不断变化中,因此我们有了四维基因组学的概念,时间是第四维。研究表明,基因组的四维结构对于实现时空特异性基因表达谱至关重要。本课题组将长期致力于基因组的四维结构研究,具体方向包括:1. 开发基于CRISPR-Cas9系统的基因组研究工具 2. 研究四维基因组结构的动态特征与分子基础 3. 探索四维基因组调控发育、环境响应和影响人类疾病发生的分子机理

个人简介:

浙江大学医学院研究员,博士生导师。入选国家“青年千人计划”与浙江大学“百人计划”。2006年于武汉大学获得学士学位,2011年于北京生命科学所获得生物化学与分子生物学博士学位。2012-2017年在美国加州大学旧金山分校(University of California, San Francisco)从事博士后研究。 研究成果 主要研究成果包括优化CRISPR-Cas9系统;首次运用该系统实时跟踪活细胞内特定基因或调控元件在细胞核内三维空间上的动态变化;开发多色DNA标记系统用于研究活细胞内染色质之间的相互作用。基因组在细胞核内的三维空间结构是调控基因表达的重要因素,与发育和人类疾病的发生密切关联。这些成像技术有望帮助科学家以一种新视角来研究基因如何工作和相互作用,从而更全面地理解基因组在生理和病理状态下如何执行功能和影响人类健康。学术成果以第一作者身份发表于Cell, Nucleic Acids Research等国际著名杂志上。 ScienceDirect网站统计显示Cell文章是 2014年度所有研究领域最热门的25篇文章之一。优化的sgRNA版本被多个研究组证明可显著提高基因编辑和基因表达调控的效率,目前已经被广泛采用。