新进教师

当前位置 : 首页 > 师资 > 新进教师

夏宏光研究员(2015)

编辑: 张琪 时间:2016年05月27日 访问次数:1847

        今天非常有幸采访到了我们基础医学院生物化学系博导夏宏光老师,进入夏老师的办公室,第一反应就是惊讶,两张桌子横排放着三台电脑,旁边茶几上摆放着一套古色古香的青绿色茶具,还配有小吃。夏老师一边发邮件一边招呼我们坐下,完毕,夏老师两步并一步走到我们对面的办公椅上,呵呵笑起来,“很谢谢你们能抽出时间过来,你们叫什么名字,怎么写… …”,“同龄人”的感觉直抵笔尖。

       
       夏老师是去年从哈佛博后出站归国,“回国受聘于浙大,是从心底里感到幸福,因为这里是我的家,走得再远终要回到家的怀抱,我也非常感谢国家、政府以及学校给予我们能力上的认可和科研上的支持,我们有自己的实验室,而学生和经费在申请上也有很好的政策。我们是一大群人一起从国外回来,包括回来做科研的伙伴和回来创业的伙伴,国内良好的环境让我们的工作氛围相当好。学校跟企业在一定程度上是联系在一起的,就像产业链的上下游一样,这样科研结果能够在技术应用上得到更快的实践,国内的工作环境让我感觉非常好。”在谈到这段时间在浙大感觉时,夏老师在椅子上欠欠身子,坐的更直了些:“杭州是个宜居的城市,浙江大学学生开放的思维与高水平的素质,让我深切的感受到我们跟国外高等学府学生之间的距离正在拉短,而且浙大行政后勤等管理系统非常高效,运转起来很流畅,这真的是其他一些大学无法比拟的。浙大发展的如此之快,我对浙大创建世界一流大学的信心很足啊。”小编也是如此赞同,很看好我们的浙大。

        夏老师现在实验室有一名博士后,1名硕士,1名博士,2名职工。在培养学生方面,夏老师表示不会去限制他们的思维,而是会给予整体的框架和建议,先让他们了解自己的课题组,再让他们明确几个研究的大方向,最后才让学生自己选择,但在给出结果的同时必须要清楚知道选择它的理由,自己是否能保持热情,又该如何切入此研究领域等。夏老师说这样会有助于学生知道自己在做什么,如何做,以及如何发展。小编听后感触颇多,现在很多研究生只是关注实验技术较多,每天辛苦做实验,但其实最重要的是实验思路,革命尚未成功,同志们仍需努力呀。夏老师接着说,“有了目标和粗略方案后,要在实验技能上精益求精,而不是跟着师兄学一学做一做,一定要有自己的protocal,而且要很精细,比如试剂的浓度、纯度,Buffer的成分等,因为这些都有可能会影响到实验结果。”“您会教自己的学生做实验吗?”“哈哈哈,答案是肯定的,现在的技术更新很快,上实验台也是一种挑战,不亲手做实验是不行的,因为我们都知道有时候并不是实验思路的问题,其实问题就出在实验操作上,比如control没做好,实验条件没有控制好等等,所以我才要跟我的学生一起做实验。夏老师的亲切让小编瞬间觉得这是师兄在传授经验,小编忍不住问:“夏老师您怎么能够如此的平和呢?”恩….是我老师袁钧瑛对我的影响,我很感谢我的老师!袁老师是77年参加高考的,她的高中老师为了爱徒能参加高考,偷偷爬进学校图书馆为她偷出复习材料,而袁老师也不负众望考了当年的上海市第一。袁老师把对她老师的感激转化为对学生的关爱从而传递给我们。我想把这种爱传递下去,传递给我的学生。

         夏老师实验室有着很明确的理念:Best in class! First in class!夏老师现在正在研究靶向药物治疗,有望给百姓治病带来福音。
         
         感谢夏老师,有种聊不完的感觉,因为时间有限我们先聊到这里,更多的经验、困惑可向“夏师兄”请教,绝对会让你受益匪浅!
 
-----------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------
夏宏光研究员个人简介:
 
 
       现任浙江大学医学院“百人计划”研究员,博士生导师。曾任哈佛大学医学院事博士后,并担任哈佛大学医学院华人专家学者联合会副主席。曾任中国科学院上海有机化学研究所,生命有机国家重点实验室助理研究员。获得2012年中科院优秀博士论文奖及2011年中科院优秀毕业生奖,是华人生物学博士最高奖“吴瑞奖”2011年的获奖者,并于2006年授予“君政学者”称号。在国际高水平杂志发表了24篇具有重要意义和突破的论文,近五年来共发表SCI论文15篇,其中以第一作者、共同第一作者和共同通讯作者在Cell(IF:33.1)、Journal of Cell Biology(IF:9.7)、Journal of Clinical Investigation(IF:13.8)、Autophagy(IF:11.4)和Chemical Communications(IF:6.8)等领域内顶尖杂志发表论文10篇,取得了一系列有重要影响和价值的创新性成果。
       作为项目主持人发明的第四代EGFR有机小分子抑制剂已经在进入IND(新药临床前研究)阶段,将同时申请中国和美国两国的临床实验许可;作为主要发明人发明的自噬有机小分子抑制剂Spautin1已经被多家国际试剂公司商业化并广泛应用于基础科学研究和临床研究领域。
       研究兴趣:化学生物学、细胞生物学和转化医学,尤其是利用化学生物学研究细胞自噬、细胞死亡、神经炎症的新机理,并根据这些机理开发治疗神经退行性疾病、抗肿瘤的新型靶向药物。