新进教师

当前位置 : 首页 > 师资 > 新进教师

王良研究员(2015)

编辑: 张琪 时间:2016年03月11日 访问次数:1364

       走出了梅雨季节的杭州迅速开启了炎炎夏日的模式,晴空万里,烈日当空。我们就是在这样一个阳光普照的下午采访了王良老师。初见王良老师,很难将眼前这个个头高挑,相貌年轻,背着双肩包的大男孩形象与他身上的种种光环联系到一起,任谁都不免惊讶这位即是2015年5月全职加盟浙江大学神经科学研究所的博士生导师和浙江大学“百人计划”入选者。
 
 
       寒暄之后,我们得知王老师是带着夫人和一岁半的女儿一起回国的,当问到如何协调在家庭、工作和生活中扮演不同的角色时,王老师的回答是两个字,兼顾。“人都是在不断的适应环境,适应生活带来的各种惊喜,不论是做学生,搞科研,当老师还是当上了父亲,都是不断的在各个角色中交替出演”王老师说道“现在刚回来可能还处于调整期,家庭和事业上都有很大的转变,我会尽量做到兼顾,慢慢的就到了一个平衡点了,并且我相信会很快的,实验室在有条不紊的进行中,家里也在每天收着快递呢。”我们被王老师的俏皮话逗乐了,同时我们也感受到了他乐观积极的生活态度和对未来的坚定信心。
 
       说到王老师一路走来的求学经历,确实是踏踏实实稳步前进,本科,硕士,博士,博士后,一步一个脚印,一步一个跨越,国内到香港,香港到德国,王老师步履不停。每个求学的人生阶段都跨越到更高的平台,更好的环境,正是这么多年来“keep moving”的丰富阅历成就了今天的王老师。谈到给予自己深远影响的导师,我们能够感受到王老师对导师深切的感恩和由衷的敬佩之情。当时王老师远赴欧洲神经科学研究所(德国哥根廷)也是机缘巧合,谁也不会料到德国的一位年轻导师在Nature上发布的post-doc招聘广告会让王老师海外求学十一载。提及在德国的那些年时光,王老师感慨那是事业上成长最迅速最安心做科研的日子,那边科研环境相对纯粹,思想相对开放自由,能做自己喜欢的事情。正是那些年的沉淀让王老师坚定探索神经系统发育过程的调节,发现了不同神经的轴突之间以及胶质细胞同神经轴突之间的相互作用,并且进一步研究其相互作用的分子机制,最终达到结合临床实验目的,即为外周神经系统相关性疾病,如外周神经病理性疼痛,外周髓鞘疾病的临床治疗提供实验基础。代表性研究成果已在Neuron, Development, Nature protocols和Current opinion in neurobiology等权威杂志上发表。未来王老师的实验团队将会继续深入研究调控机制及其与相关疾病的关系。“对于学生,我会以朋友的方式去沟通交流,这样更容易互相理解。本身我觉得师生之间是平等的关系,我之所以是老师,是因为在我研究的这个领域懂得稍微多一点,那其他的学生可能比我懂得多吧,所以我希望以后我也会跟我导师一样跟学生们做朋友”王老师谦逊温和的说道,作为学生的我们听得心里一阵暖意,相信王老师的团队一定就像是其乐融融的一家人。
 
       工作之余,王老师也是个喜欢运动和旅游的达人。篮球则是王老师最热爱的运动之一,其实这从王老师良好的身形上就可以看得出来呢,个头高挑,身体健壮,打篮球再合适不过了。“前一阵王晓东老师喊上咱们学院的几个PI一起组成咱们基础医学的教授篮球队打比赛了,不小心受了点拉伤,等好了之后还要继续打球,多多运动才是”王老师意犹未尽地说到。回忆以前在德国的日子,王老师跟夫人在假日里游遍了欧洲大部分风景,这给他们留下了很多美好的回忆,王老师说尤其喜欢那些小镇,安静惬意,建筑美如画。然而,异国他乡固然美好,也留不住王老师那颗想要回到祖国母亲怀抱的心,加之祖国的蓬勃发展,王老师选择了学成归国,为祖国的建设贡献自己的一份力量。
 
        最后王老师给我们目前正在做科研的学子分享了一些体会,“我认为博士期间是压力最大的几年,这段经历直接影响以后的人生方向,既要独立又要科研。大家一定要保持良好的心态,一切都会好起来的,平时压力要自己排解释放,不断地适应环境。如果坚定了科研道路,有机会大家还是要出国深造,感受外面的科研氛围,开阔自己的眼界,趁着年轻,应该多出去走走,感受不一样的世界。”
 
        这次跟王老师的谈话愉快而温暖,不知不觉,这次采访时间结束了。相信在浙大神经所这个大家庭里,谦逊温和,以朋友之心待学生的王良老师会收获更多精彩,在美丽的紫金港继续书写人生的华美篇章。
 
------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------
王良研究员个人简介:
 
王良, 博士,浙江大学神经科学研究所研究员,博士生导师,浙江大学“百人计划”入选者。 2000年毕业于滨州医学院获临床医学学士学位, 2003于华中科技大学同济医学院获硕士学位,2006年于香港中文大学获博士学位。2006年8月至2007年8月在香港中文大学任副研究员,随后赴欧洲神经科学研究所(德国哥廷根)从事博士后研究。2015年5月全职加盟浙江大学神经科学研究所担任独立研究员。实验室的研究方向为发育神经生物学,探索外周神经系统发育过程中,调节不同神经的轴突之间以及胶质细胞同神经轴突之间的相互作用的分子机制,最终实验目的是为外周神经系统相关性疾病(如外周神经病理性疼痛,外周髓鞘疾病等)的临床治疗提供实验基础。代表性研究成果发表于Neuron, Development, Nature protocols 和Current opinion in neurobiology杂志上。