新进教师

当前位置 : 首页 > 师资 > 新进教师

刘冲研究员(2015)

编辑: 张琪 时间:2016年03月11日 访问次数:1633

早晨五点钟,叮铃铃,一年365天无死角闹腾的闹钟,忙忙碌碌的一天又要开始了。有句话说的好,“每天早上叫醒你的不是闹钟,而是梦想”,而对于刘冲老师来说,每天早上叫醒他的的确是闹钟,但也是他对科研的无限热忱。刘冲老师和往常一样给自己冲一杯咖啡,然后坐在椅子上,什么也不做,脑袋里开始整理自己看到过的文献,思考自己的课题。有时会突然灵机一动,冒出非常好的想法,然后记录下来,查证这个想法的可行性。八点半刘老师背着双肩书包准时出发去实验室。

        一提起整天泡在实验室跟各种仪器试剂打交道的人,一般人脑袋里可能会迅速出现 “技术宅”、“高大上”等字眼,可是在实验室认识刘冲老师的同事看来,他是一位在科研上有着独特思维模式、对科研有着狂热的执着却又极其理性、在生活上又十分随和幽默的人。
 
 
        事业和工作不同,工作是你用来满足你生活必须的,而事业是一个人的梦想,需要穷极一生不懈努力去追寻的。刘老师说:“科研就是我的兴趣所在,同时是我的工作,也是我的事业。我从小的愿望是当一位科学家,现在我在尽我最大的努力,希望在我自己的科研领域有所建树。” 
 
       “我其实是一位特别幸运的人,因为在我的人生的关键路口处总有贵人给予我正确的指引和提供很大的帮助。简单说两位:一位是我本科时的指导老师李铁民教授,他在我大学毕业处于人生迷茫期的时候,给我分析了我的实际情况,帮我认清了我的前进方向,从此开始了我曲折漫长却从不觉半分疲倦枯燥的科研之路。我与科研结缘并走上科研这条道路与李老师密不可分,而让我坚定继续科研这条道路的原因得益于另一位老师。他是斯坦福大学的 Ben Barres教授,一位在胶质细胞方向有着卓越贡献的科学家。他每天工作之繁忙是可想而知的,可每次我有疑惑向他咨询的时候,他总是能够在最短的时间内给我提出最有建设性的意见。总能在我科研上遇到最困难的时候给予很多的帮助和鼓励。其中有一次和他的谈话让我受益终生,他告诉我说:“冲,和我相比你现在还很年轻。但用不了多久你就会扮演我现在所扮演的角色。而且这一天到来的比你想象的要快。我唯一希望的是你能够像我支持你那样,将来也无保留地支持那些年轻、充满希望的学生。”“良师”不仅仅只是知识层面的传输,更多的是在思想和生活等各个方面给予学生力所能及的提点和帮助。我特别感激这两位老师,他们同时也是我人生最好的榜样,激励我朝着他们的方向一直努力着。我非常欢迎有梦想、热爱科研的同学来我的实验室和我一起进行学术研究。同时,无论是在科研、生活,以及职业规划方面我会给予他们我力所能及的帮助”。“
 
        随着对科研慢慢地深入了解,刘老师对“为什么要做科研,以及如何做好科研?”等问题提出了自己的见解。首先不妨问问自己为什么要做科研,科学研究是一项工作难度大,收入低、耗费大量精力,但同时又非常重要的高智商工作。不同的素质和能力决定了科研工作者不同的科研等级。如何做好“OK science”? “OK science” 需要勤奋的品德以及严谨的科学态度; 如何做好 “good science”?  想要做到“Good science”,你需要谦逊的态度,坚持不懈的精神,掌握全方面的知识,对热点有敏锐的“嗅觉”,优秀的展示能力和社交能力;如何做好 “superb science”? 研究者需在以上的基础上保持对科研极大热情,创造力,有批判精神,不随波逐流,不让当前已有的知识禁锢思维,以促进人类发展为终极目标。刘冲老师谦虚的说:“我目前还处在OK science和good science之间,一直向着superb science努力”。
 
        科研过程总不会一帆风顺的,在实现目标的过程中,都难免遇到困难和挫折。要克服困难,不仅要拥有坚强意志,不怕艰难险阻,还需要清晰理智的正确方法。刘冲博士提出了以下建议:“首先要有一个正确且有意义的选题,这是根据实验室实际情况以及结合自己的兴趣的决定的。接着是个人努力,需要阅读大量的文献,其中不仅包括课题密切相关的文献还要广泛涉猎任何可能相关联的文献,读的文献越多获取的知识也相应的增多,之前获取的每个知识点都会随着越来越宽知识面而重新组合,从这个知识网里你就会发现很多新的发光点,把这些发光点组合在一起然后应用到你自己的课题里去,往往就会收获意料之外的惊喜。这也是我特别喜欢看文献的非常重要的原因。最后是个人心理建设,这个社会成功率只有5%的原因是因为另外95%的人在付出了95%的努力后选择了放弃,而他们坚持了,所以坚持的重要程度不言而喻”。也正是有了广泛而扎实的基础知识以及坚持不懈的努力,最终也用汗水浇灌出了众多成功之花。刘冲老师入选国家青年千人计划和浙江大学百人计划。他在利用小鼠遗传学模型研究癌症发生机制方面做出原创性贡献。首次提供明确的遗传学证据证明少突前体细胞可以作为恶性脑胶质瘤细胞起源。在Cell, Current Opinion in Neurobiology, Oncogene, J. of Biol. Chem.等国际重要学术刊物发表文章。
 
        工作和生活对刘冲老师来说是密不可分的。“我特别喜欢看文献,对我来说看文献就像是文学爱好者看小说一样。当我看到一篇特别好的文献时,我会特别兴奋,甚至有时候会手舞足蹈。我会觉得这个想法好美,好有意思”。刘冲老师笑着调侃自己说:“在实验室里,除了看文献之外,其他时间你会看到我在实验室里’上蹿下跳’、精力充沛的做实验。”
 
 
        谈及自己的业余生活,刘老师有些害羞。“我是一个标准的吃货,面对美食真的毫无抵抗力,记得在美国的时候有一次自己开车三个小时300多公里去一个我特别喜欢的地方吃饭,然后再开三个小时的车回来。还有一次专门坐火车去上海,还住了一个晚上,就为了买我特别喜欢吃的一款鲜肉月饼。我喜欢吃各种美食,喜欢发呆,偶尔会去看电影,爱说冷笑话,这就是我生活中的状态吧”。
 
        最初的梦想,他一直紧紧地握在手上,在这条追梦的旅途上,他一直在和时间赛跑。为了科研,刘冲老师付出了很多,也收获了很多,相信看似狂热却又极其理性的他会在科研的路上飞的更高,走的更远!
 
———————————————————————————————————————————————————————————————
刘冲老师个人简介:
 
刘冲博士,现任浙江大学医学部基础医学院病理学与病理生理学系研究员,博士生导师。肿瘤研究中心PI,浙江省疾病蛋白质组学重点实验PI。入选国家青年千人计划和浙江大学百人计划。2008年毕业于清华大学生物科学与技术系,并获博士学位。20082012年在美国俄勒冈大学(University of Oregon)分子生物学研究所担任博士后研究员。20132015年在美国弗吉尼亚大学医学院(University of Virginia School of Medicine)Research Scientist。国际期刊Journal of Translational Medicine Genetic Medicine 编委。受邀担任国际学术刊物 PLoS One, Journal of Translational Medicine , Journal of Neuro-oncology, International Immunopharmacology, Anti-Cancer Drug》《Apoptosis 等期刊特约审稿人。刘冲博士在利用小鼠遗传学模型研究癌症发生机制方面做出原创性贡献。首次提供明确的遗传学证据证明少突前体细胞可以作为恶性脑胶质瘤细胞起源。相关的研究工作发表在Cell, Current Opinion in Neurobiology, Oncogene,等国际重要学术刊物发表。 Cell, Nature Cancer Review, Cancer Research, Cancer Discovery, Faculty 1,000等权威学术期刊对其研究工作进行专栏评论。