新进教师

当前位置 : 首页 > 师资 > 新进教师

潘立东教授(2015)

编辑: 张琪 时间:2016年03月11日 访问次数:1283

        那是2015年11月的一个星期三早晨,天空没有乌云,没有近来些许日子的绵绵细雨,有的是万里的蓝天白云,透着一丝清澈的阳光,暖暖的。我们赶着电梯到了七楼,叩起门扉,一个小脑袋在门缝里探出来,带着一脸的迷茫:“请问你们找谁?”,“你好,我们来找潘老师,请问他在吗?”,“潘老师?哦,你们是说我大师兄吧,他已经毕业了,不在这里了。”“什么!”刹那间三个小编惊恐的眼神集中到一点,A4大的采访准备稿差点没能把张开的嘴巴遮挡住。突然,隔壁一句试问性的“你们是在找我吗?”,齐刷刷的回头,“是的,是的,潘老师您好!”“你们好,请进请进,我听到你们谈话,估计是在找我。”不好意思的随着潘老师的指引进了办公室。
 
        办公室是10平米见方的地方,简单的摆设:办公桌,书柜,沙发,茶几。茶几上放着一整包未开启的矿泉水,办公桌后面是一扇窗,放眼望去一条弯曲黑亮的柏油马路,直通向对面那座山,桌上一台不新不旧的电脑,旁边是一塌文件,书柜里放了不多不少的错落有致的两排书,四面的墙很白很新。潘老师有些腼腆的招呼我们坐沙发,给我们拿水喝,自己却搬了办公椅坐在我们对面,挠挠头,说:“我还没有接受过类似的采访,你们想怎么采访?听你们的”。一件红色格子衬衫,一条牛仔裤,一双运动鞋,典型的一身大学生装备,坐在那里,我旁边的妹子开口了:“老师你好年轻啊,你是神童吧,这么早就哈佛毕业了?”“哈哈哈,哈哈哈... ...”采访就这样轻松地开始了。
科研篇:
小编:潘老师来这边一段时间了吧,还习惯吧,对浙大的印象怎样?
潘老师:嗯,来了有不到一个月,食堂不错!(又是一阵不约而同的欢笑)国外饮食比较单一,学生的面貌都很不错,杭州环境不错,很适宜,适合生活,来这边还好,现在都还挺习惯的。
 
小编:潘老师,您是国家青年千人计划入选者,哈佛毕业归来,是我们学习的榜样,对此您能跟我们分享下您的求学经历吗?
潘老师:刚刚从美国回来,本科在北京大学读化学专业,毕业后去了美国宾夕法尼亚大学,读的生物化学,在那里博士毕业后呆了一年,就去了哈佛大学读微生物学的博后,现在在浙大基础医学院病原微生物系。
 
小编:是什么让您从化学专业跨到了基础医学这边呢?
潘老师:感觉学生物化学比单纯的化学会更有意思,想找到一些可以将化学应用到实践里的东西,博士后的导师就是研究病原微生物这方面的。
 
小编:是什么让您选择了浙江大学基础医学院?
潘老师:浙大这边条件不错,生源也很不错,到这边实验室,科研设备可以一步到位,开始自己的研究,浙大的研究成果也在蒸蒸日上,国家方面对科研的投入处于上升阶段,国家现在对科研很重视。
 
小编:对于竞争压力日益激烈的今天,您认为现在的科研工作者应该具备怎样的素质和能力?
潘老师:独立思考的能力,创新的意识。国内学生在创新方面稍有欠缺,应具备一定的质疑能力,发paper 很多,质量上还能更高一些。做科研不能急功近利,要稳扎稳打,新颖的东西不一定能立马做出结果,在考核方面要注意这一点。
 
小编:做科研,遇到瓶颈在所难免,您是如何攻克这些难题的?有什么建议或者忠告吗?
潘老师:嗯,是的,我也会遇到的,博士期间,我做的实验得到了一个意想不到的结果,想不通啊,与导师就这个结果也探讨了很久,最后是退出来思考,找到了新的想法。
碰到这事,不能老在一棵树上吊着,博士不能只有一个课题;有时候需要坚持,即便做出来的结果不是你想要的,那也可能是一个新的方面。
 
小编:您留学美国这么多年,通过您对国外教育的切身感受,您认为中国和西方的教育有什么区别?你认为现在的学生有必要去国外再深造吗?
潘老师:国外委员会的作用很大,不会硬性规定说发不了paper就毕不了业,还有一个工作量,认为你工作量够了,科研水平达到了也是可以毕业的。
出国还是有必要的,首先在国内,语言想要达到一个高水平是很难的;到国外,可以接触国外的思维方式,也可以开拓自己的思维和视野,国外很多方面还是比国内先进的,尤其是师资力量更加雄厚,国内科学的严谨精神还可以再培养得更好些。
 
小编:您求学中对您影响最深的导师是哪位?为什么?
潘老师:导师都挺好的,博士期间的导师抓的比较紧,博士后的导师比较松,我觉得这样对我的学习很适合,博士期间我需要老师更多的指导,会让我学的更好,博士期间我可能就需要更多的自己来安排时间,开始自己独立的科研。
 
小编:您在求学或者科研中有什么有意思的或者有趣或者对您印象深刻的事情跟我们分享下吗?
潘老师:有时候感觉实验做出来之后会有豁然开朗的感觉,一个不起眼的实验做出了意想不到的结果,就会觉得很开心。
 
小编:您希望您将来成为一个什么样的导师?您对您将来的工作团队有什么样的希望?
潘老师:我要与学生多交流,知道学生的进展,希望自己以后的团队会努力工作,有一定的凝聚力,有团队精神,不能各干各的,需要合作以提高效率。
 
生活篇:
小编:潘老师,聊了这么多科研,来聊聊您的生活吧,您平时有什么爱好呢?
潘老师:平时喜欢游泳跟跑步。
 
小编:嗯,很健身的运动呢,难怪看起来那么年轻,学校这边也有游泳管,露天的,冬天会有些冷,(哈哈哈,哈哈哈...)人都说每个成功的人的背后都有一个幸福美满的家庭,潘老师您介意谈一下您的家庭吗?
潘老师:我家是辽宁的,有一个孩子,男孩,两岁半。
 
小编:哇,潘老师您是东北的啊,可是没有听出来,普通话说的还挺正宗的呀。
潘老师:哈哈哈,(总是稍侧些头的腼腆一笑)是吗?可能很早就出来上学的缘故吧,你要是听我老婆说话,两句话就能听出来是东北的,她说话很地道的东北味。
 
小编:听起来很幸福的样子,潘老师您是怎样平衡家庭,工作的呢?
潘老师:我在这边都已经安顿好了,房子也弄好了,我准备后天就回老家去,把我老婆孩子接过来住,这边环境很好,照顾他们也方便。
 
结束篇:
小编:潘老师,不妨在采访的最后给现在的科研的学子们提出几点建议和要求,使得他们能够更好的发展吧。
潘老师:顺其自然的做,大家能来到浙大也都是优等生,不怎么需要push,科研需要技巧,需要找到门道,一定要多与前沿接触,多利用新科技,新技术,多读前沿文献。做实验前及做实验过程中,要多想想,不要一味的做实验,还会节省很多不必要浪费的时间,但是这里说的想也不是凭空想,有的问题在文献中可能就有答案,有了大量文献知识的支持会让你的工作事半功倍,高级的学者都是有着自己的想法的。
 
潘老师一直静静地坐在那里,很认真地对待我们的每一个问题,手机碰都没有碰,三个小编一排坐在沙发上就像是几个渴望花儿般的小鸟在向学长取经,腼腆的大哥哥亲自给我们拧开水瓶盖子给我们水喝,文雅的笑笑,给了我们很多学习科研上的启示;生活中是个好儿子,好老公好爸爸,相信会更多精彩。离开时潘老师亲自开门送我们出来,满口的谢谢我们,是我们应该谢谢潘老师,让我们一待这位海归的腼腆大哥未来的成果吧!

 

潘冬立研究员简历:
办公室地址:浙江大学基础医学院C713
Email: pandongli@zju.edu.cn
现任职:病原生物学教授

研究方向:单纯疱疹病毒的致病和潜伏机制
主要包括以下几方面
研究单纯疱疹病毒(HSV)致病和潜伏的分子作用机制。
系统研究在HSV感染条件下细胞中microRNA和靶基因相互作用及其功能。
研究HSV抗药突变病毒的致病机制并探索新的治疗方法。

研究手段:分子生物学、信息生物学、生物化学、分子免疫学、病毒遗传学、动物感染模型