新进教师

当前位置 : 首页 > 师资 > 新进教师

Dante Neculai教授(2014)

编辑: 叶治国 时间:2014年12月04日 访问次数:4371

        十月的杭州是迷人的,小阳春似的和煦阳光洒满这座城市的每一个角落,空气中处处弥漫着淡雅的桂花香。在这样一个明媚的下午,我们来到古香古色的学院咖啡馆,点了杯美式咖啡,坐在舒服的沙发上,听着悠扬舒缓的音乐,开始了今天对DanteNeculai教授的采访。
简短的自我介绍之后,我问道:“这是您第一次来中国吗?”来自罗马尼亚的Dante Neculai教授展露明媚的笑容“这是我第三次来中国,也是目前为止为时最长的一次。”
       Dante Neculai教授首先在罗马尼亚布加勒斯特大学完成了本科和硕士学业。之后,分别在德国哥廷根大学和哥廷根生物物理和化学研究所完成了博士、博士后研究。又辗转来到加拿大SamuelLunenfeld Research Institute, MountSinai Hospital 再次攻读了博士后。然后又去了加拿大多伦多大学、加拿大安大略癌症研究所和加拿大儿童医院进行学术研究工作。“因为我去过很多地方研究学习,现在我的生存适应能力很强的哦。”DanteNeculai教授爽朗的笑着跟我们说到。


        “我注意到您之前主修的是化学专业,您在《Nature》杂志上发表了一篇有关B族清道夫受体研究,是什么促使您转到分子疾病研究?您成功的秘诀能跟我们分享下吗?”我忍不住问到。“大自然里的各种生命体,不仅仅是对人,哪怕是一个细胞,微生物,我都十分感兴趣,非常乐意去探索,也希望在人类疾病的研究方面尽自己的一份力量,这也是我由化学专业转到分子疾病机理研究的原因。”谈到自己如今的成绩时,DanteNeculai教授十分谦逊而略带幽默地说道:“至于你说的成功,我想我比较幸运吧,只是在对的时间、对的地方做了对的事。”
        “我今天的成绩和我的导师对我的影响密不可分。”Dante Neculai教授特意用笔写下导师的名字,表达对导师深深的敬意。“我的导师Sergio Grinstein对我的影响很大,无论是生活还是工作方面,他总能在我们最需要帮助的时候施以援手,并且还拥有着超强的记忆力和精力。”Dante Neculai教授解释说:“他有15位学生,清楚的记得每位同学的课题及进展情况,每周都要与他们讨论各自的课题 。有一次我有一件很棘手的事情需要导师帮忙,邮件发给他的时候已经过了夜半,没想到的是他还没睡,很快完成并给予我回复,当时天还没亮。”听着他的讲解,我们不禁对Sergio Grinstein教授的敬业和助人为乐的精神肃然起敬。
        “实现工作和生活之间的平衡也是非常重要的,科研之余适当的放松必不可少。我个人还比较喜欢听音乐、玩冰球和国际象棋,以及阅读一些经典文学作品,最近很想拜读莫言的作品。”谈及Dante的生活时,啜着咖啡的他满脸洋溢着幸福。“我有一位“smart”和“powerful” 的妻子,她是个精神力量非常强大的人,总能给我很多的支持,我们还有两个可爱的孩子。”
       谈到将来的可能面临的挑战以及对将来的希冀,DanteNeculai教授沉思了片刻,说道:“如何成为一名优秀的导师是我现在思考的问题,我的导师Sergio Grinstein教授给我提供了一个很好的榜样,我希望将来能够成为像他一样优秀的导师。希望自己将来的队伍是一支”狼的团队”,团队里每个人都能作为一个独立个体发挥自己独具的潜能,同时他们又能紧密协作而拥有非常强大的力量。” “永远对自己不满意”,Dante Neculai教授对自己的总结给了我很多启发,也使我陷入深深的思考。不要以现状为满足,同时也不要因现状而失望,有危机感,永远的去创造,认真对待自己的生命,这才是幸福的人生吧。
        一杯咖啡啜尽,我们的采访已接近尾声。他非常热情地同我握手道别。DanteNeculai教授的谦逊的态度和感恩之心令人印象深刻,这或许值得我们每个人去细细品味。