新进教师

当前位置 : 首页 > 师资 > 新进教师

赵经纬教授(2014)

编辑: 叶治国 时间:2014年12月04日 访问次数:4554

        时维九月,序属三秋。九月这么快就到来了,金桂又开始飘香了,军训的嘹亮口号又开始喊起来了。这些年轻的脸庞让我想起了当年的军训时光,暴晒的日头,帅气的教官,和严苛的军步。时光飞逝,光阴荏苒,新的一学年慌慌张张中开始了,新学期伊始我们第一期的基医新秀向大家介绍的是神经科学研究所的赵经纬老师。
       玉壶存冰心,朱笔写师魂。谆谆如父语,殷殷似友亲。 轻盈数行字,浓抹一生人。这短短的30个字写出了一个学生对他老师的满满的尊敬和爱戴。赵老师说到对他影响最深的人时说:“我博士论文是在我国著名神经生物学家杨雄里先生的实验室完成的。正是他的言传身教让我受益终生,他不倦探索的精神坚定了我终生探索神经科学奥秘的决心”。正是杨先生的谆谆教诲铸就了今天的赵老师,今天的赵老师又会成就明天的谁?赵老师说:“师父领进门,修行在个人。在神经科学研究的道路上,我要像杨老师那样,孜孜以求。也要向其他科学家学习,博采众长,补己之短”。
       这次见赵老师最大的一个感受就是谦逊。赵老师曾在复旦大学任职神经生物学研究所副教授时兼任了公用实验室主任,设计、筹建并管理了神经解剖实验室、神经成像平台、细胞及分子生物学实验室。对于这样一个庞大的工程赵老师说:“筹集、管理复旦大学神经生物学研究生的公用实验室对我是很大的挑战,也很好地锻炼了我。在使命感的驱使下,我和同事艰苦奋斗,想方设法地满足了神经生物所同事们的需求,也让自己的研究课题有所进展”而筹建这个平台期间他都是白天为公用平台工作,晚上才忙于自己的课题研究,我想赵老师今天的成绩和这样的工作态度和谦虚的性格密不可分,这也正是我们需要学习的地方。
       在复旦任教四年后,赵老师去了剑桥。而在剑桥的这九年让他更爱这所历时800余年的世界名校。剑桥城是剑桥大学之中的城市,从中世纪风格的建筑到现代楼宇和谐并立,四季落英缤纷。蜿蜒的剑河安静地流淌着,多座风格各异的剑河桥将两岸相连,33个学院明珠般散落在剑河的两岸或者跨越剑河。劳顿之余,或仰望高耸的教堂塔尖,或泛舟于静静的剑河,都能让人内心澄净。赵老师说:“剑桥大学学术自由的气度、敢为天下先的精神及英国的绅士风度都深深地影响了我”。
       它乡再好,终非故土。2014年赵老师回到祖国,加盟浙大任神经科学研究所PI。在谈到对自己未来团队的希望时,赵老师说:“希望团队的每个成员不仅注重更强科研素质和能力的培养,而且要追求更高的人文情怀和境界。既有自己的具体课题,又有与实验室其他成员合作的课题。做科研是很有挑战的事,作科学也是作人,希望大家都有团队精神,互相帮助,共同努力攻坚克难,在作人、作学问上双赢”!相信在赵老师的领导下,一定能达到双赢的目标!


附:赵经纬教授简况
赵经纬老师现任浙江大学医学院人体解剖、组胚与细胞生物学系教授,博士生导师,神经科学研究所PI。1992年毕业于第四军医大学六年制医疗系,随后就读第四军医大学的硕士和博士。2000年进入复旦大学任职,担任复旦大学神经生物学研究所副教授,是国家973计划项目《脑功能与脑重大疾病的基础研究》的研究骨干之一。2002年被评为上海市科技启明星。获国家教育部2006年自然科学1等奖等多项学术奖励。2004年去英国剑桥大学学习。在Cell Stem Cell等高影响因子杂志发表文章,H-指数达14。