新进教师

当前位置 : 首页 > 师资 > 新进教师

陈伟教授(2014)

编辑: 叶治国 时间:2014年12月04日 访问次数:7037

    七月的风携着热浪向杭州席卷而来,也带来了杭州的夏天。在风的感召下,知了开始奋力的欢唱,为日复一日的实验带来些许趣味。整个校园扑面的风景是斑驳的阳光穿过油亮的叶和四处摇曳的繁花,让人的心情都被照亮起来。在这样一个愉快的夏日,我们来到了陈老师的办公室。

    我们每个人每一次看似不经意的出行,并不具备真正意义上的单独存在,都是各种因缘聚合而成。可能他让你在心里做了很久的挣扎、筹备、决策,以及内心过时或者情绪经验的积累,又契合了个人时间、物质上的充裕等条件才能达成。

    陈老师在谈到他为什么选择了神经科学作为自己科研的方向时提到苹果创始人乔布斯在斯坦福大学的演讲,乔布斯说:You can't connect the dots looking forward;you can only connect them looking backwards. So you have to trust that the dotswill somehow connect in your future. You have to trust in something - your gut,destiny, life, karma, whatever。你必须相信看起来不经意的片断会在你未来的某一天串连起来。你必须要相信某些东西:你的勇气、目的、生命、因缘。

    陈老师本科和硕士学的是工程学专业,在美国攻读的却是跨专业的生物工程。正是在美国的五年博士期间,陈教授逐渐积累了对科研的兴趣,决定在这个方面继续深造,这些看似偶然的选择最终带领他来到了浙江大学基础医学院。

    陈老师表示某一学科的发展是在不同领域里交叉进行的,如今是一个大融合的时代,科研方向的选取不必受到学科的限制,而在于自己的兴趣。“我感兴趣的是一个工程和医学交叉的领域,从工程学的角度去思考医学问题也许会发现不同的答案。”这样的交叉学科是比较宽广的领域,现在看来,科研现状确实如此。“浙江大学工程学和医学都在业内处于领先地位,浙大神经科学研究和临床实际应用密切相关,希望我的研究能够有一天应用到临床中去,而不是纯粹的做研究。”

    在与陈老师聊天的时候,他一直传递给我们这样一条信息:要坚持,不要轻言放弃。“遇到瓶颈时不要放弃,坚持下去,有的时候我们也许就和成功只差最后坚持的一小步。”陈老师说:“我在美国时也有过一年没有什么有效的数据结果,心情烦闷就出去走走,回来继续实验,就是这样坚持了下来,最终那篇文章发表在了《cell》上。”陈老师希望学生一定要有自己的想法,不随波逐流,人云亦云,即使你的想法跟导师的不一样,但是只要你有足够的数据能说服他!上帝赋于了年轻人丰富创造力,我们应该充分应用它!

    谈到对未来团队的希冀,陈老师说:“进入团队大家就是一家人,互帮互助,无私,开朗,有爱心,懂得感恩,乐观一些,做事情保持激情。” “关于将来研究生选题空间,兴趣是最好的老师。对同学们来说,最好是既有科研兴趣,同时更要有踏实勤奋的努力,也就是兴趣引导,踏实实践,才有可能取得最好的成果。”

    最后陈老师给我们目前正在做科研的学子提了些建议:persistence、patience、open和multitasking。

    本次专访虽然时间较短,但是陈老师幽默风趣的风格以及与他友好的谈吐给我们留下了深刻的印象。无论是在学习上还是生活上,陈老师都给我们做了很好的榜样与引导。

附:陈伟老师的简况

陈伟(Jack)博士,教授,博士生导师,入选国家“青年千人计划”及浙江省“千人计划”。毕业于浙江大学电气工程学院,分别于2001和2003年获得工学学士和硕士学位;2003赴美留学,于2009年博士毕业于美国佐治亚理工学院生物工程(Bioengineering)专业。期间,于2005年赴加拿大University of British Columbia的著名生物物理学家Evan Evans实验访问; 于2009年,获资助赴美国Woods Hole 的Marine Biological Laboratory参加Physiology夏季研究班,并担任短期研究学者;之后,在美国亚特兰大佐治亚理工学院生物医学工程系先后做博士后研究员和研究科学家;2014年任浙江大学教授。作为第一作者在多个国际顶级及专业期刊上发表论文,包括Cell等。研究工作深入探索神经突触的发育、形成及消除以及免疫细胞活化的分子机理,试图揭示神经系统疾病(老年痴呆症及小儿自闭症等)和免疫系统疾病(肿瘤、传染性疾病、心血管疾病、自免疫疾病等)的发病机理以及相关疾病的治疗提供新的视角和理论依据,为相关新型药物的设计提供新的思路。