新进教师

当前位置 : 首页 > 师资 > 新进教师

徐晗教授(2014)

编辑: 顾颖杰 时间:2014年11月28日 访问次数:3472

   七月的杭州在下了数场雨后终于出梅,空气前所未有的清新。出了梅的杭州仿佛开启了烧烤模式,烈日当空。我们就是在这样一个晴空万里的日子跟徐晗老师见面了,在去徐老师办公室途中,我们跟徐老师在电梯口偶遇了。徐老师刚从户外赶回来,额头还沁着汗珠。

   很多人都说,兴趣是最好的老师,但一个人要成就一番事业,光凭兴趣是远远不够的,还需要有一股持之以恒的责任心。胸装使命和责任,才能使兴趣转化为永恒的工作动力,不断向成功迈进,徐晗教授的经历,正是如此。之前的他并没有想到,他会和神经生物学有这么一个浪漫的约会。“我本科以及硕士期间都是学工程方面的, 研究生期间因选修了《神经网络》课程而与神经生物学结缘,开始对这门学科产生了极大的兴趣,在兴趣的驱动下,完全自主学习神经生物学基础知识,并以优异成绩被中国科技大学录取,攻读神经生物学博士学位,然后到纽约大学神经科学中心和纽约大学医学院任Assistant Research ScientistResearch Scientist。”正是由于这种兴趣,让他在这条路上走得有滋有味,也有声有色。

  “事实上,如果仅仅停留在对学术的兴趣上,也许我也不会走到今天。”徐教授这么说,“刚开始是兴趣使然,后来我获得‘国际瑞特综合症基金会’的奖学金资助,参加他们主办的年会,许多患者及其家属也应邀参加了会议,其中一位患者母亲的一句话我一直记忆犹新,她说:‘You are the hero!(你们是英雄!)’。我强烈意识到众多神经精神疾病患者及其家属时刻期盼着我们神经科学工作者的突破,一种强烈的认同感和使命感油然而生。”归根结底,徐教授目前的成果不仅来源于他对兴趣的选择、坚守,还来源于他可贵的使命感和强烈的责任感。(注:瑞特综合征是一种复杂的行为动作方面的神经性疾病,为一种性染色体显性遗传性神经系统疾病,常发生在女童身上,其特征是患者出现类似自闭症的行为、运动控制能力的丧失、呼吸不规律以及骨骼问题。)

   我们问了徐老师一个同学们都很关心的问题:“当我们在实验中遇到困难,感到难以前进的时候该怎么办?”徐老师说:“万事开头难,不必100%地沉浸到科研中,可以多参加体育活动,踢踢足球,打打乒乓球,多与人交流,灵感也许就在某个瞬间来了呢!”

  众所周知,科研是一个积累的过程,更是一项长期战斗的过程,优秀的科研成果来自于广泛阅读后的厚积薄发,来自于实验室日复一日的长期积累,更来自于个体与团队的通力合作与执著探索。在谈到对自己未来的团队的希望时,徐老师认真地说:“希望自己的学生在专业上不要铺得太开,要精细,充分地利用现有的资源。每个人都是团队的一部分,希望大家共同努力建立一个和谐的环境,每个人都能在快乐的基础上有出色的科研。”随后徐老师诚恳地表示欢迎具有生物医学背景的博士生来实验室做博士后或研究助理,同时热忱欢迎对本实验室研究方向感兴趣的本科生前来攻读硕士或博士学位,期待着与大家一起为揭示大脑的奥秘,为人类的福祉共同奋斗!


 

附:徐晗教授简况:

徐晗,教授,博士生导师,中组部青年千人计划入选者。1999年毕业于合肥工业大学,2002年在中国科学院等离子体物理研究所获硕士学位,2005年在中国科学技术大学取得博士学位,随后分别在纽约大学神经科学中心和纽约大学医学院任Assistant ResearchScientistResearch Scientist,期间获国际瑞特综合症基金会奖学金资助。研究工作主要围绕大脑皮层神经可塑性以及神经精神疾病的环路机制。研究成果以第一作者或共同通讯作者发表在NeuronThe Journal of Neuroscience等国际期刊上,其中2篇论文被Faculty of 1000推荐。