新进教师

当前位置 : 首页 > 师资 > 新进教师

Stijn van der Veen教授(2014)

编辑: 顾颖杰 时间:2014年11月28日 访问次数:4077

 

6月,是杭城的雨季,淅淅沥沥的雨不时笼罩着这座温婉的城市,空气中弥散着的是雨的气息。而今年的6月,雨水虽没有往年那么多,但太阳却也是难得见到的。就是在那么一个雨欲来却又没来的下午,我敲响了Stijn van der Veen教授的办公室。

伴随着一声低沉而磁性的“Hi”,映入眼帘的是一位典型的白人男性:亚麻色的短发向后梳得一丝不乱,湛蓝色的眼睛深邃而沉静,五官线条粗犷而不失优雅,一件米色条纹POLO衫勾勒出宽阔健硕的肩背,与国人映像中的知识分子相比少了儒雅的书卷气,而更像是个运动健将。

“我喜欢追逐自己的梦想。”van der Veen教授以这句话开场,讲述了他成长的故事。“记得那年我7岁,有天我在后院挖泥洞玩,洞越挖越深,我忽然担心如果我一直这样挖下去,地球会被我贯通,那我就可以直接从这个洞钻到地球的另一端了。可地球的另一端是哪里呢?我跑去问爸爸,他告诉我那是新西兰。‘我一定要去新西兰’从那时起就成为了我的梦想。虽然日渐长大,挖个地洞穿到新西兰已经不在我的计划中了,但前往新西兰的梦想却一直未变。终于,在荷兰瓦赫宁根大学就读硕士研究生期间,我开始了圆自己梦想的努力:我联系了新西兰大学的教授,并顺利申请到国家级奖学金赴新西兰奥塔戈大学学习。就这样,我在圆了自己的梦想之一的同时,也让自己与微生物专业结下了不解之缘。”

“我从小喜欢运动,尤其是篮球,十岁之前我的职业梦想是做一名NBA名将。但在我十岁那年,突然有一天,我觉得做一名优秀科学家比做NBA名将更加cool,于是我郑重地向家人宣布我将来要成为一名优秀的科学家,教授!非常感谢我的家人对我的这一决定给予了鼓励和支持。后来,我考入世界一流大学-荷兰瓦赫宁根大学,开启了我职业梦想的圆梦之旅。在瓦赫宁根大学完成本科学业后,我在瓦赫宁根取得硕士学位。之后,我在瓦格宁根大学食品微生物研究所和荷兰食品与安全研究所完成了我的博士,博士后研究。2011年,我有幸加入了英国牛津大学威廉·邓恩爵士病理学学院Tang教授的科研组从事脑膜炎奈氏菌病原学研究以及疫苗开发。”

“那你为什么放弃条件优越的牛津,而选择千山万水之遥的浙江大学基础医学院来继续自己的事业呢?”我终于忍不住问了这个一直困惑着我的问题。

Van der Veen教授并没有立即回答我的问题,而是扭头看了看放在办公桌上的一个相框,眼神中充满了柔情,嘴角溢出一丝淡淡的笑意。我顺着他的目光望去,只见照片中的van der Veen教授与英文华裔女性相偎依在樱花树下,旁边一个约四岁的小女孩在花雨中欢腾,银铃般的笑声仿佛就在耳边

“家人?”我试着问。

“是的,van der Veen教授轻轻点了点头,“她们是我的天使。旁边的是我妻子Jingjie,中国人,我们相识在2006年,她美丽迷人而又温柔体贴。这是我们的女儿Yixin,是上帝赐予我们的最好礼物,我每天都会给她讲故事。其实,他们就是我来到中国最大的原因。”

“能否简单的总结下自己?”约定的采访时长即将结束,我问了最后一个问题。

“我是一个典型的荷兰人”,Veen教授略一沉吟,缓缓地说道。“我有着荷兰人引以为豪的性格:直率,坦诚,幽默,严谨。我的格言是要工作更要生活,我的的兴趣爱好非常广泛:篮球,登山,旅游,看书,唱歌等等。在我之前工作的科研组里,我从来都是那个’Singing Star’。我希望以后来我的科研组工作的人都要喜欢唱歌,而且有勇气和我一起大声歌唱。”

“非常感谢!”我起身向Veen教授致意,他热情地同我握手告别,掌中紧握的那只手温厚有力,给人一种值得信赖的感觉,正如他的话语给人予追梦的信心一样。

窗外,一缕阳光从云层中透了出来,似乎在宣告这个雨季即将结束。


附:Stijn van der Veen教授简况

2014年6月6日,来自荷兰的Stijn van der Veen博士完成入职报到手续,成为我系首位非华裔全职教师。

Stijn van der Veen博士于2008年获Wageningen University博士学位,2008-2010在Wageningen University做博士后,2011-2014年在University of Oxford任研究助理,主要研究方向为分子生物学、宿主-微生物相互作用、疫苗研制、定植/生物膜的形成和应激反应,已在Proceedings of the National Academy of Sciences of the United States of America、International Journal of Food Microbiology、PLoS Pathogens、Current Opinion in Biotechnology等杂志发表多篇研究论文。


 

下一篇:没有了