师资介绍

当前位置 : 首页 > 师资介绍 >
  • 姓名:包爱民
  • 性别:
  • 职称:教授
  • 部门:神经生物学系
  • 研究中心:神经科学研究中心
  • 课程组:神经生物学
  • 办公地址:科研楼A514
  • 办公电话:88208789
  • 电子邮箱:baoaimin@zju.edu.cn
  • 导师资格: 博士生导师   硕士生导师
  • 研究方向: 包爱民教授带领的小组致力于抑郁症和神经退行性疾病的神经生物学发病机制研究,聚焦于下丘脑、额叶、Meynert基底核等脑区分子病理改变和神经内分泌学改变,在对抑郁症发病机制的“应激假说”和抑郁症发病的性别差异机制研究方面,以及对衰老和阿尔茨海默病程中大脑“用进废退”学说的神经生物学证据探索方面,做出重要贡献。所领导团队成员近年在包括Brain、Psychoneuroendocrinology、Cereb Cortex、Trends Neurosci.等本领域核心期刊发表SCI收录论文40余篇。
  • 个人主页:http://mypage.zju.edu.cn/0007091

个人简介:

包爱民,女,理学博士、浙江大学教授和博士生导师;浙江省神经科学学会理事、中国解剖学会人脑库研究分会副主任委员、浙江大学医学部中国人脑库副主任、浙江大学医学部神经生物学系副主任、浙江大学人文学院意识科学与东方传统研究中心副主任、奥地利布雷根兹国际衰老神经生物学与神经内分泌学研讨会常任程序委员会委员。分别于1989年和1997年获得安徽医科大学医学学士和医学硕士学位,于2003年获得中国科学技术大学理学博士学位。2004-2007年于荷兰皇家科学院神经科学研究所做博士后研究,2007年10月加盟浙江大学医学院神经生物学系。包爱民领导的研究组长期从事抑郁症和神经退行性疾病的神经生物学发病机制研究,聚焦于下丘脑、额叶、Meynert基底核等脑区以及神经内分泌学病理改变,在对抑郁症发病机制的“应激假说”和抑郁症发病的性别差异机制研究方面做出重要贡献。以第一和/或通讯作者在行业著名期刊如Brain、Mol Psychiatry、Front Neuroendocrinol.、Sleep、Cereb Cortex、Trends Neurosci.等发表SCI论文30余篇。获得中华人民共和国教育部“自然科学奖二等奖”。