谢煜彬-2012级

编辑: admin 时间:2014年07月18日 访问次数:2222

        生物医学班,大概是我做的最重要的选择。
        最初,听到生物医学时,被它“用生物的手段研究医学问题”的学科交叉与3+1+X(三年浙大本科一年爱丁堡硕士)培养方案的创新而吸引。在中规中矩的大学专业中,这是不可多得的明星。亚洲第一届,国家试点学院等等更是锦上添花。而至今已经2年过去了,这两年里,对于这些锦绣的形容,我有了更深的认识。
        21世纪的教育中,国际视野当属关键。而国际视野并不只是通过互联网,通过媒体获得的一个想象或结果,更需要亲身去体验他们的文化和思维过程。一年爱丁堡大学的硕士生活可以让我们体验世界TOP20大学的教学方式,思维模式,人生态度,了解英国、欧洲的风土人情,礼仪与社会文化。但在这之前,我意外的拥有了更多。在13-14学年的暑假获得了在UCLA(美国加州洛杉矶大学)交流的机会,14-15学年的暑假获得了哈佛大学实习的机会,这两次在美国学习的经历,让我在本科学习阶段便能接触世界名校,扩展视野,对学习,科研,甚至是人生有了全新的认识。
        竺校长说,我们要培养具有国际世界的领导型人才。领导能力,这正是生物医学班反复强调的。2014年的暑假,我们与香港大学的生物医学班进行了Asian Leader交流活动,了解了香港大学的教学模式,也明确了将来的定位。参加诺贝尔获得者的讲座,有医学院杰出教授的全程指导,可以在生物科技公司实习…这些让我与同级担心未来,担心工作的同学有了极大的不同,这两年的成长中,我变得大气,有远见。
        再有呢,就是资源。在浙大的三年学习生活中,我们有新生之友,英语之友,全程导师帮助我们适应大学生活,也有大一下学期开始的实验室轮转,大二确认的导师,医药公司的实习机会,国家创新项目,浙江省创新项目,SRTP等帮助我们在专业领域成长的资源。我们的课程是医学院精心设计并调用最好的师资,所有问题都可以直接反馈并得到重视。试点学院的意义就在于,这是一个灵活的体系,领导与我们一样希望我们茁壮成长,希望所有的设计都可以获得优化。医学院,竺可桢学院,浙江大学,国家都为我们的成长提供他们宝贵的资源。
        在生物医学班两年,在其他同级同学仍在迷惘与游荡时,我在波士顿写着感悟,就像一个对未来充满期待的准毕业生。这两年,我们忙碌,成长,探索,过得像是三年,又超出三年。

籍贯:绍兴
毕业高中:绍兴县鲁迅中学
学生来源:高考
目前所获奖项:2013-2014学年浙江大学优秀学生一等奖学金,  学业一等奖学金, 三好学生, 优秀学生干部
主持:国家大学生创新项目,浙江省大学生科技创新项目,浙江大学校级SRTP
 

上一篇:王俊凯-2013级
下一篇:林子奥-2012级