陈奕希-2012级

编辑: admin 时间:2014年07月16日 访问次数:1825

     回首大学的前两年,有很多汗水,也有很多收获。

      对我触动最大的应该算是大一暑假参加的UCB summer session。就像来到浙大背负着广东人的形象一样,在国外,细心感受中外文化的差异之余,时时刻刻都能感受到自己的所作所为代表着国人的形象所带来的压力。除了渐渐适应全英文的教学、与国内不同的授课与作业方式之外,也在更需要自力更生的环境中,找到寻求学习与生活的平衡方法。总的来说,这次出国交流给了我新的思维方法:并不是所有问题都有一个正确答案,国外教授更看重的,也是我们在科研过程中更应注重的,是寻找问题的过程和方法。而这些方法,不是老师会教给我们或者能教会我们的(老师只对我们提出要求和期望),靠的是自己的探索以及与同学/同行更多的交流。
我本来就对自我剖析和理性很感兴趣,进入大学以来,我更是阅读了不少这方面的书籍,《思考,快与慢》和《摇摆》是其中最好的两本。这两本书通过生动的例子和深刻的解析,让我对影响理性选择的因素(如沉没成本、价值归因等)有了系统的认识,从而在生活中能够很好地运用理性分析协助自己的判断和选择。

      在自我管理上,相比高中注重效率、只是在一定的时间内尽快地完成指定任务,在大学这两年,我深深体会到效益优先于效率的重要性:首先要做对的事,再把它做得又快又好。换句话说,大学期间的课程和任务更注重思维方法的训练。在时间管理方面,我调整了心态,接受自己计划好的事情被打乱,并快速调整形成应对,而且在制定计划也是要全面考虑、多制定几个备选方案。
从进入生物医学班的那一刻起,我就感觉到了扑面而来的机会。开始的我虽然感到兴奋,但也为众多选择所迷茫。小到举办小型的聚会,大到以后MD、PhD实验室的选择,时时刻刻都有机会在我面前向我招手。经过两年的历练,我总结出了两条:一、最好的机会并非那些得之不易的机会,尽管很容易有“努力得来的机会就要加倍珍惜”的非理性冲动;二、要舍得放弃,才能得到对自己来说最好的那部分——这里有两点,1、什么是好的选择只有自己知道,别人的说法可以作为借鉴,但绝不是影响决策的直接因素;2、对自己的能力和精力有了清楚的认识之后,就知道“全选”通常不是明智的选择,因此做出一个选择常是选择某些选项,也就是放弃其它选项的过程。只有在心态和实际行动上对这两点有深刻的知、行,才能好好把握将要遇见的更多机会。

籍贯:广东
毕业高中:
深圳外国语学校
学生来源:
生物竞赛保送生

截止目前所获奖项:
2012—2013学年医学院一等奖学金
2012—2013学年学业二等奖学金
2014年浙大医学院田径运动会800米季军
2014浙大医学院神经所羽毛球赛女双冠军
2013年“三好杯”羽毛球团体赛冠军
2013年浙大校运会1500米第7名
2013年浙大校运会4×400米第4名
2013年浙大竺院Pursuit Cup羽毛球赛女单亚军
2012年浙大校运会3000米第8名