招生简章

※ 专业概况

● 产生背景
我国小康人口快速增加,相应的健康医疗需求和健康产业发展要求也快速提高,生物医学经济已经成为科技经济转型的主要力量之一,目前我国高等教育体系缺乏培养符合健康科学和健康产业发展,兼具生物学知识和医学知识复合式生物医学人才的有效途径。生物医学是综合医学、生命科学和生物学的理论和方法而发展起来的前沿交叉学科,基本任务是运用生物学及工程技术手段研究和解决生命科学,特别是医学中的有关问题。
● 专业特色
阶段整合(高中-大学-硕博):建立“3+1+X”本硕博多通道培养模式。
文化整合(中-西): 浙大与爱大教育优势整合。
专业整合:生物学与医学整合
前后整合:基础与转化整合
● 发展前景
交叉学科,复合型专业,具有可扩张性,发展机遇多,有蓬勃发展的势头。培养的人才符合社会发展需求,就业前景好,为我国高等医学院校、研究机构和生物医学产业培养教育、研究、研发、管理和产业人才。
 
※ 人才培养方案
● 培养目标
该专业是浙江大学基础医学院被批准为全国唯一医学类教育改革试点学院后建立的,被教育部批准的新建专业。于2012年开始和香港大学同步在亚洲首招生物医学专业,该专业采取“知识、能力、视野、人文”四位一体的人才培养体系,纳入浙江大学竺可桢学院“基础学科拔尖学生培养计划”,单设“生物医学求是科学班”。实施“3+1”培养模式,即在浙江大学学习3年,第4年到英国爱丁堡大学,毕业时可以同时获得浙江大学的学士学位和爱丁堡大学的硕士学位。
● 人才选拔模式
1.招生人数25名。列入竺可桢学院求是科学生物医学班培养。学生来源多样化,包括:保送或自主招生,新生通过考试选拔。
2.转入机制。人数控制在少于当届学生数的1/3或1/4。在第一学期末,开放转入通道,从浙江大学其他学院(系)选拔转入优秀学生。
● 人才培养模式
本科阶段四年制
   第一学年:目标是打下扎实自然科学基础,兼顾生物学基础概念。
   第二学年:目标是扩展生物医学基本知识和应用。
   第三学年:目标是进一步增加生物医学知识,扩大国际视野,促进学习能力和批判性思
维发展
   第四学年:目标是面对学生的职业发展需要,设置高级课程与可选课程。
● 专业主干课程
生命科学基础  细胞与生物分子  遗传与发育  人体结构与功能学  感染与免疫学  疾病基础  药理学与药物研发  神经科学  重要疾病的临床与研究