热点问答

1、生物医学是不是就是生物医学工程?

   生物医学专业区别于区别于生物医学工程专业。生物医学工程是从工程学的角度,为防病、治病提供仪器和工程手段,它更注重工程技术在医学重要领域应用的研究,而生物医学专业则注重于运用生物学知识和技术解释或解决人体健康问题的学科。产生新医学知识和新治疗手段。

同时,它也临床医学,侧重于研究领域,学生毕业之后并不是去医院做医生。它注重理论和技术上的突破,从而为预防和治疗疾病提供理论基础和新兴技术手段。


2、
这个专业的学习(研究)对象是什么?

   广义上来讲,人类的身体健康,是我们生物医学的研究对象,因此,只要是与人类健康事业相关,就在我们的研究范围内。这就决定了生物医学专业是一门交叉学科,综合了医学、生物学、管理学、法学等多个学科,它适应了新形势下健康产业发展的需求,以培养创新性生物医学专业人才为目标。


3、
本科核心课程有哪些?

   我们专业的学生在本科阶段的核心课程主要有3大类:生命科学核心课程,基础医学核心课程和临床学相关核心课程。生命科学核心课程主要是生物学基础类的课程,比如生命科学基础、细胞与生物分子、遗传与发育等,而医学基础核心课程主要是涉及人体的一些基础课程,如人体结构与功能学、疾病基础、感染与免疫学、药理学与药物研发、神经科学等,而临床学相关核心课程主要涉及人类常见疾病的预防治疗等,如重要疾病的临床与研究等。


4、
学这个专业的学生需要具备什么特质?(什么思维和个性特征的人特别适合学这个专业?)

   因为我们专业的培养目标是培养具有专业知识、创新能力、国际视野、远大理想、领导潜能的生物医学复合型人才。因此,理想和兴趣是第一位的,申报本专业的学生首先应该具有引领生物医学专业领域的胸怀和理想,其次要有良好的综合素质,包括自学能力、自律能力、逻辑思维能力、超越能力等。

我们专业旨在确立知识、能力、视野和人文四层次兼备的生物医学本科人才教育新模式,因此,只要你具有创新精神,富于挑战,且有志于从事生物医学及相关领域,我们一定给你提供最好的发展机会。


5、
这个专业学习过程中,有可能遇到的困难是什么?

   在我们专业的学习过程中,可能遇到的困难主要是对学习模式的不适应。我们国家的高中都是填鸭式的应试教育,而我们鼓励学生自主学习,采取小班化、探究式教学,课前需要学生做大量的准备工作,如查阅资料、汇总总结,结果展示等大量工作,而课间也有很多的讨论与互动,如果你还像高中那样等着老师来喂知识,那你很快会跟不上学习进度。

   当然,到目前为止,我们的大部分学生还是表现出强烈的学习欲望与学习能力的,转变的很快。从刚开始的迷茫抱怨,到现在的乐于参与。学生对该教学模式学习的心得是:通过一个学期魔鬼般式的训练,让自己变得更加自信,回过头发现自己已经一览众山小。

 

6、社会生活中有哪些问题,是需要通过这个专业的人(或者知识、方法)才来解决?

    20131014日国务院“关于促进健康服务业发展的若干意见”的政策认定,健康产业是超越信息产业的大产业,是引领社会发展的必然趋势。健康科学和健康产业发展需要兼具生物学知识和医学知识复合式生物医学人才,而目前该领域从业人员来自纯生物学专业或纯临床医学专业,知识结构都有欠缺,我们的生物医学专业满足了这一人才需求。

   生物医学专业通过理论和技术上的研究,为临床和基础医学的发展提供动力,为人类预防和控制疾病、维护和促进健康、调节和优化生育等提供全新的知识和技术。该专业将为我国健康领域和产业培养一批精英领导人才。

 

7、这个专业的毕业生,就业主要是面向哪些行业,哪些职业类型?

   就我们专业来说,我们将根据学生在本科阶段所展现的个性化潜质与职业发展需求,为学生设计“多元化”多通道发展途径,进行本科后的衔接培养。未来本专业的学生主要面向三大行业:学术界,产业界和管理界。

   学术界方向,主要是在科研机构、高等院校就职;产业界方向,则是把研究成果转化为生产力,包括新药、新的诊断治疗技术的研发等,这也是一个前景非常好的发展方向;管理方向,主要如健康产业的管理、医患纠纷相关法律事务的处理等等。

 

8、是否有做过毕业生统计,这个专业有无诞生过知名校友或学者?

   浙江大学生物医学专业2012年首次招生,是经教育部批准的国内新建专业,与港大同期招生,目前还未出现毕业的校友。

 

9、专业最吸引人的是什么,或者说最大的优势是什么?专业是否有学生最受欢迎的课?最有趣的研究项目?好的学习资源或平台?

A、生物医学专业采取国际化人才培养模式,纳入浙江大学竺可桢学院“基础学科拔尖学生培养计划”并设立“生物医学求是科学班”。本科阶段实施“3+1”培养模式,即在浙江大学学习3年,第4年到英国爱丁堡大学(QS 世界排名第17)学习1年,优秀毕业生预期可获得浙江大学学士学位和爱丁堡大学硕士学位。比亚洲同期招生的香港大学(QS世界排名23)生物医学班更快(四年更快)更好(大学排名更好)更省钱。

B、该专业的本科生在入学第二个学期便可以接触科研,早早进入教授的实验室,在教授的带领下参与实验。如在干细胞研究项目中,通过试验,学生可以和教授一起把干细胞做成软骨等各种组织,学生能亲身体验这个过程并且能亲自看到实验成果,是一项非常激动人心的工作。

C、对学生的日常指导,生物医学专业发展了“三友”,包括由国外教授和国际留学生组成的“英语之友”、高年级学生组成的“学长之友”以及教师担任的“新生之友”。

D、在我们的学习培养中,还有“两师”体系,有14的全程导师对我们进行四年的指导。而从大二开始,还会有一位专业导师对我们进行专业指导。

E、生物医学专业为竺可桢学院的新专业,教学资源丰富。它有自己独立的现代化、智能化的专业学习室,学生可以在里面与国外大学的同学们一起学习和交流,充分利用电子科技进行学习。而其他大学的老师也可以在这里给同学们远程授课。此外,生物医学专业还有专门的技能实验室,供学生进行日常的科研训练。