为什么报考生物医学

“两师三友”全程辅导,引领成长

编辑: admin 时间:2014年07月16日 访问次数:1375

        为培养具备远大目标理想,扎实专业知识、优秀创新能力、宽广国际视野、卓越人文素质和未来领袖潜质的生物医学拔尖创新人才,根据学生成长的规律与实际需要,参考国外著名大学的学生导师体系,基础医学院设计并实施了 “两师三友”导师体系。

        “两师三友”导师体系以“两师”为主线,“三友”为辅助,全方位引领学生成才。 “两师”指全程导师和专业导师,担任两师的是“富于育人工作激情、富于工作责任心、富于沟通技巧、学术能力强”的“三富一强”优秀教授,一组学生围绕在导师周围,教学相长,生生互动;“三友”是指新生之友、学长之友和英语之友。由热心人才培养的院士、著名教授和优秀青年教师担任新生之友,引领大学生涯;由积极投入校园生活的优秀学长担任学长之友进行选课指导和学业帮助;由英语为母语的本校外籍交流人员担任英语之友进行英语辅导和国际交流能力培养。

        新生阶段(一年级):配备全程导师、学长之友、新生之友和英语之友。全程导师、学长同龄顾问和新生之友实行小组指导,即将班级按4-5名学生一组进行分组,每组配备一名全程导师、一名学长同龄顾问和一名新生之友,配合班主任摸清思想动态,开展学生学业指导、协助做好新生导航,确立奋斗目标等进行全面指导。英语之友训练口头表达、书面表达、会议报告、礼仪培训、欧美文化介绍。

        二,三年级:配备全程导师、一对一专业导师,全程导师也可以同时兼任专业导师。全程导师负责学生学业生涯规划与指导,指导学生开展国际交流,拓展国际视野。专业导师实施师生双向选择,每个学生通过三个以上实验室轮转,依据学生个人实际情况和专业兴趣,选定一名专业导师,共同制定个性化的专业培养计划,培养科研能力及团队合作精神。

        四年级:配备全程导师、专业导师。全程导师指导学生国内外课程衔接、学分互认及进一步深造。专业导师负责与国外专业导师就学生培养建立联系与合作,帮助和指导学生在爱丁堡大学开展科研训练和毕业论文研究,共同指导学生毕业论文写作及答辩。


 
英语之友活动