什么是生物医学

 生物医学(biomedicine)是综合医学、生命科学和生物学的理论和方法而发展起来的前沿交叉学科,基本任务是运用生物学及工程技术手段研究和解决生命科学,特别是医学中的有关问题。浙江大学基础医学院于2011年获批建设国家试点学院,2012年与香港大学同期在亚洲首次设立该专业,采用3+1国际化培养模式,探索并建立了“知识、能力、视野和人文”四位一体的人才培养体系,目标是培养适应健康产业发展需求的生物医学领域的复合型人才。

 

国际上生物医学专业的快速发展反映了生物医学人才需求日渐增加的趋势:为适应健康科学和健康行业发展的时代要求,英国、澳大利亚、香港等地高校近年设立了生物医学学院。生物医学学院不仅为医疗人才培养提供医学基础教育,而且为健康科学和健康产业发展培养兼具有生物学知识和医学知识的复合型生物医学人才。

目前,英国伦敦国王学院生物医学专业每年招生约230名学生,专业课程设置相当灵活,根据学生发展与兴趣个性化提供模块式课程,使学生掌握医学基础知识和生物医学理论和实践知识,发展个人技能,该专业毕业生是全英就业率最佳专业之一。而英国牛津大学、英国爱丁堡大学、澳大利亚昆士兰大学、香港大学等均已开设生物医学本科专业,培养以生物学手段研究健康科学和健康产业难题的人才。浙江大学与2012年开始和香港大学同步亚洲首招生物医学专业。