学科系

当前位置 : 首页 > 机构设置 > 学科系

病理学与病理生理学系

编辑: admin 时间:2010年06月09日 访问次数:23492

  浙江大学医学院病理学与病理生理学系历史悠久,其始建时期可追溯到1948年的原浙江大学医学院。本学科自成立起一直是学校的重点学科,涌现了一大批国内同领域德高望重的知名教授,包括陈履告教授、陈星若教授、徐英含教授、余应年教授、楼定安教授、以及石秋念教授等,他们在病理学、病理生理学以及法医学等诸多领域都有深厚造诣。在前辈们奠基基础上,本学科在国家恢复研究生招生后获准为第一批病理学与病理生理学硕士点,1984年病理生理学科获准为浙江省重点学科,1986年批准为病理生理学博士授予学科,1997年批准为浙江省“211”重点学科建设项目,1998年进入国家211队伍;2000年设立浙江大学病理学与法医研究所;2002年获得病理学和病理生理学博士学位授予权。2003年成为浙江大学985计划重点建设学科,2004年在新一轮评选中再次获得浙江省重点学科资助,2006年被教育部批准为国家重点(培育)学科-病理学与病理生理学。

        迄今,本学科历经半个多世纪的建设和发展,形成了厚重的学术积累,建成了综合性较强的病理学与病理生理学国家重点(培育)学科,包含病理学、病理生理学、以及法医学和司法鉴定等多学科核心团队;通过学科交叉与肿瘤学、附属医院病理科、细胞和遗传学、生化与分子生物学、药理学、生物信息学和系统生物学等学科合作,共同建设肿瘤研究中心、干细胞研究中心、分子与细胞研究中心、以及国家临床重点专科(病理学);采用前沿技术,建成浙江省疾病蛋白质组学重点实验室;大力引进国外优秀人才,实施国家创新引智计划,广泛开展中德、中加和中美等国际科学研究和人才培养合作;并逐步形成“产-学-研”发展机制。目前,本学科建设成效显著,相关研究领域和人才培养立足于国内同类学科前沿,并具有一定的国际影响力。
 
             重要发展记事:
                 1983年第一批获批准为病理学与病理生理学硕士点
                 1984年病理生理学科获批准为浙江省重点学科
                 1986年获批准为病理生理学博士授予学科
                 1992获卫生部科技进步一等奖
                 1993年获国家科技进步三等奖
                 1997年获批准为浙江省“211”重点学科建设项目
                 1999年获何梁何利基金科学技术进步奖 
                 2002年获得病理学和病理生理学博士学位授予权
                 2003年成为浙江大学985计划重点建设学科
                 2004年在新一轮评选中再次获得浙江省重点学科资助
                 2004年司法部批准为浙江大学司法鉴定中心(同年获省司法厅批准)
                 2006年教育部批准为国家重点(培育)学科-病理学与病理生理学
                 2008年获浙江省科研成果一等奖
                 2008年获浙江省教学成果一等奖
                 2008年获国家精品课程-病理学
                 2009年建立浙江省疾病蛋白质组学重点实验室
                 2009年来茂德教授获国家科技支撑计划重大项目资助
                 2010年获国家精品课程-基础医学
                 2010年获国家优秀教学团队称号
                 2010年中德合作项目《肿瘤发病的分子机制》获批准
                 2010年来茂德教授当选中华医学会病理学分会主任委员
                 2011年来茂德教授当选德国科学院院士
                 2011年来茂德教授获国家自然科学基金重大项目资助
                 2011年浙江省科技进步一等奖
                 2012年获国家外专局高等学校学科创新引智计划项目资助
                 2013年来茂德教授受聘为教育部教学指导委员会副主任委员(基础医学)
                 2013年周韧教授受聘为教育部教学指导委员会副主任委员(法医学)
                 2013年获教育部来华留学英语品牌课程奖
                 2015年获国家自然科学基金重点项目资助
 
人才队伍
        本学科有德国科学院院士1人,国家“百千万人才工程”第一、二层次人选1人,国家杰出青年基金获得者1人,国家青年千人计划入选者3人,教育部新世纪优秀人才支持计划入选者2人。拥有专职正高职研究人员10人、副高职15人,95%以上研究人员具有博士学位。兼职临床病理主任医师1人。浙江大学包玉刚讲座教授1人(德国科学院院士、德国基尔-吕贝克联合医学中心主席H.K. Müller-Hermelink教授)等。
 
科学研究
       本学科先后承担了国家自然科学基金重大项目、国家科技支撑计划重大项目、973项目、863项目、高等学校学科创新引智计划、国家自然科学基金重点项目和面上项目、教育部和浙江省重点科研项目、以及浙江省优秀科研团队等重要科研项目。目前开展的科学研究从整体水平深入到细胞、分子水平,揭示疾病状态下组织、细胞、以及生物大分子的结构以及功能改变与疾病发生的关系;通过多学科交叉渗透开展综合性研究,从机体与环境的交互作用中,探讨疾病的发生、发展及转归规律,为重大疾病的预防和诊断治疗提供重要依据和支撑。
        本学科主要研究方向涵盖了肿瘤病理学与分子诊断、肿瘤精准医学、化学致癌分子机制、肿瘤代谢重编程、淋巴造血系统肿瘤、抗肿瘤靶点分子结构功能、血栓性疾病分子机制、疾病信号模型与遗传分析、糖尿病、法医病理学、以及生殖病理生理学等现代生物医学中最为活跃的前沿领域,并与国际上著名研究机构和专家联合开展重大疾病相关的功能基因组学、蛋白质组学、信号转导与疾病、离子通道与疾病、以及疾病与靶向治疗等领域进行基础和临床的研究工作。此外,本学科利用自己科研优势,在浙江省内以及华东区域开展司法鉴定社会服务工作。
 
本科生教学与研究生培养
        本学科是国家精品课程和国家优秀教学团队负责单位。主编人民卫生出版社出版的研究生规划教材《医学分子生物学》和《病理学》,作为副主编和参编单位参与人民卫生出版社出版的规划教材多部。组织编写高教出版社《高等学校基础医学系列教材iCourse》。荣获多项国家及省部级教学项目资助,包括国家精品资源共享课程—生理科学实验、国家协同创新项目—教育部医学数字课程建设、教学部来华留学英语授课品牌课程—Pathology、以及中国大学数字图书馆—疾病资源信息化共享系统等。
        每年招收约30名博士后、博士和硕士研究生来本学科学习和研究,并与美国、德国、加拿大和瑞典等国际著名大学和研究机构联合培养研究生。承担着八年制和五年制临床医学、生物医学、口腔医学、公共卫生和药学等专业的本科生、硕士和博士研究生的教学任务。
 

 

上一篇:没有了
下一篇:病原生物学系