学科系

当前位置 : 首页 > 机构设置 > 学科系

免疫学系

编辑: admin 时间:2010年06月09日 访问次数:22562

         免疫学科现为浙江省重点学科,博士学位授予点。新浙江大学成立后,在陈宜张院士的倡议下,在校、院领导的直接关心和支持下,2000年以原免疫学教研室为基础组建了浙江大学免疫学研究所,将“国内领先、国际一流”作为学科建设目标,近几年本学科在科学研究、人才培养、实验室建设等方面都取得了飞速的发展。目前本学科拥有一支以中国工程院院士、国家973免疫学项目首席科学家、中国免疫学会理事长、长江学者奖励计划特聘教授曹雪涛教授为学科带头人,老中青相结合并以年青人为主体的科技攻关队伍,包括5位教授,5位副教授,2位讲师和2位实验技术人员以及几十位博士、硕士生。

         经过几年的积累和发展,在学科建设方面已形成了优势和特色,具有处于领域前沿的研究方向,即围绕下列几个方面开展创新性研究:一是树突状细胞、巨噬细胞的分化发育、功能调控及其新功能的研究,与第二军医大学联合完成的“新型树突状细胞亚群的发现及其免疫调节作用和机制的研究”获得2004年度“中国高等学校十大科技进展” 和“2004年中国十大医药新闻”,其代表性论著《Splenic stroma drives mature dendritic cells to differentiate into regulatory dendritic cells》于2004年11月以第二军医大学和浙江大学为共同第一作者、共同第一单位和共同通讯单位以封面论文刊登在国际一流的Nature Immunology杂志上,得到了国际免疫学领域权威科学家的认可和国际同行的高度评价,还有多篇论文发表于Blood、J Immunol等。二是骨髓基质细胞(BMSC)来源的免疫新分子的克隆和功能研究,BMSC来源的免疫新分子对深入阐明造血细胞的分化发育、体内迁移、生物学作用及其分子机理具有重要意义,也可能为肿瘤、感染、自身免疫病等重大疾病的防治提供新的思路和手段。三是肿瘤、感染性疾病及自身免疫性疾病的免疫治疗和基因治疗新途径、新方法的研究,并将研究成果过渡到临床肿瘤治疗的试验阶段。

         本学科近年来承担了几十项重要的国家级科研任务,包括“973”课题、国家自然科学基金重点项目、杰出青年海外合作基金及面上项目、“863”项目等,在Blood、J Immunol、J Biol Chem等一流期刊发表SCI论文70余篇,申报国家发明专利和国际专利15项。对研究生的培养重在创新能力,指导他们开展学科前沿性、创新性的研究,发表高水平的SCI收录论文,2003年和2008年分别获“全国百篇优秀博士论文”。