学科系

当前位置 : 首页 > 机构设置 > 学科系

干细胞与再生医学系

编辑: admin 时间:2014年07月25日 访问次数:3885

浙江大学干细胞与再生医学系国家杰出青年基金项目获得者中组部千人计划国家特聘专家、首届全国十佳中青年骨科医师欧阳宏伟教授领衔是浙江省再生医学重点创新学科,浙江省再生医学重点创新团队,以及浙江省组织工程与再生医学技术重点实验室的重要基地。

干细胞与再生医学坚持积极引进和培养杰出人才,已经形成了一支结构合理、具有较强科研实力和创新能力的人才队伍。截至目前共有在职教师13形成了7个研究团队,其中PI 7人,副教授4人,讲师2,包括国家杰出青年科学基金获得者1人,中组部千人计划国家特聘专家1人,教育部新世纪优秀人才获得者3人,浙江省自然科学基金杰出青年基金获得者1人,浙江省151人才培养对象4人,浙江大学求是特聘教授1人,浙江大学求是青年学者2,浙江省科技进步二等奖1人。

干细胞与再生医学系是国家863组织再生技术项目的牵头单位,承担973课题国际合作项目、国家自然科学基金以及教育部和浙江省等其他项目多项。本学科累计在国内外学术期刊发表论文40多篇,其中包括NatureStem CellsBiomaterialsTissue Engineering, Cell TransplantationAnn Rheu Dis Acta BiomaterJ Clin Endocrinol Metab等国际一流杂志上发表的研究论文,其中在20147月,浙江大学组织工程和再生医学实验室欧阳宏伟教授课题组本科生唐俏梅的研究(陈晓博士指导)Nature highlight组织工程和再生医学重点实验室开拓了我国第一个组织工程医疗新技术临床转化途径和示范欧阳宏伟教授带领的团队完成的运动系统组织工程技术获国家教育部科技进步奖一等奖在干细胞与组织工程基础研究、临床前研究及临床应用研究领域具有较突出的特色和优势,是中国组织工程和再生医学学会副主任委员单位亚太组织工程与再生医学学会理事单位。

本学科非常注重研究生的国际化培养,与国际名校(西澳大利亚大学、英国爱丁堡大学、美国霍普金斯大学、瑞士苏黎世理工大学、德国维尔茨堡大学、澳大利亚昆士兰科技大学等)建立了联合博士培养合作,参与联合培养的学生获得中外双方授予的博士学位,并与美国匹茨堡大学,新加坡国立大学,香港中文大学,澳大利亚昆士兰科技大学联合进行博士后培养和研究。已培养的博士毕业生获得全国优博提名1名和省优博5名,获得国际软骨学会国际组织工程学会和国际生物工程学会等学会大奖12人次