学科系

当前位置 : 首页 > 机构设置 > 学科系

细胞生物学与医学遗传学系

编辑: admin 时间:2014年07月25日 访问次数:3829

        细胞生物学和医学遗传学系是在原生物学教研室基础上发展起来的,其创始人是我国生物学泰斗蔡堡先生。生物学教研室适应学科发展需要,以后分为二个教学小组。在此基础上,细胞生物学课程组是由李继承教授于2000年创建的,而医学遗传学课程组则由张咸宁、金帆和周天华等教授于2005年共同组建的。

细胞生物学和医学遗传学系主要承担医学院本科生(必修)、硕博研究生和留学生三个层次课程的讲授任务。多年来,我们坚持不懈地进行课程改革,大胆创新,勇于实践,注重学生素质培养,建立起一套适合我国医学院校本科生特点的《医学细胞生物学》和《医学遗传学》课教学模式和研究生全英文课程教学模式。获教学研究课题2项,发表教学论文1篇。主编教育部高等教育出版社《医学细胞生物学》,副主编国家卫生与计划生育委员会规划教材《细胞生物学》,2015年人民卫生出版社《医学遗传学》(住院医师规范化培训),2013人民卫生出版社《医学遗传学(第6版)》(5年制规划教材)。参编其他高校教材5部,参编和主译专著4部。

同时,我们还围绕国家战略需求,加强基础医学向临床医疗转化,主要研究恶性肿瘤、遗传病、感染性疾病等发生发展的分子机理,寻找这些疾病诊断和治疗的新靶点。目前细胞生物学和医学遗传学系已经成为一个集科研、教学、人才培养为一体的多学科交叉基地,目前已组建了7个基础研究课题组和转化医学研究课题组,拥有一支结构合理、富有国际竞争力的学术团队,共有正高级职称人员6人(兼职3人),副高级人员3人,包括国家千人计划入选者2人(李明定、康毅滨),建立了生物信息学、生物化学、分子生物学、细胞生物学、显微成像等多个实验技术平台。承担国家科技部973计划、863计划、教育部新世纪优秀人才支持计划、国家自然科学基金和浙江省自然科学基金重点项目和面上项目等30余项,累计经费达2000万元。在国内外著名学术期刊(如Nature GeneticsCancer CellDevelopmental CellPNAS. USACell ResearchJ Biol Chem等)上发表了一系列研究论文。获浙江省科技进步一等奖、浙江省医药卫生科技创新奖一等奖、中华医学科技奖三等奖等奖励,获国家发明专利多项。

本系现有博士生20多名,硕士生14名。已培博士后10名,博士生20多名,共有10多人在国外一流大学进一步深造,其中包括英国牛津大学、德国马普学会、美国哈佛大学、普林斯顿大学、耶鲁大学、康奈尔大学等。

师资情况                                                     

现有教师12人,其中教授3人,副教授3人,讲师3人;另有兼职教授3人。

教学任务

我系现承担本科、研究生(硕士、博士)、留学生(本科、研究生)三个层次课程的教学任务。
1.
本科生《医学细胞生物学》必修课  32学时。

2. 本科生《医学遗传学》必修课  24学时。

3. 本科生《临床遗传学》选修课  24学时。

4. 本科生《基因组医学》选修课  24学时。

5. 本科留学生班《Medical Genetics  32学时。

6. 研究生(博士、硕士)《医学分子遗传学》  32学时。

7.《医学遗传学专题》(博士、硕士)  32学时。

8. Advanced Cell Biology: Molecular Basis of Cancer  33学时。

9. 生物医学信息与统计学    48学时。

10. 生物医学专业《遗传与发育-1  48学时。

11. 临床八年制整合课程《模块-1》、《模块-2》、《模块-3》、《模块-4》、《模块-6》、《模块-7》的相关遗传学内容

 

科学研究
研究方向主要有:

1. 细胞周期与细胞运动的分子调控机制

2. 胃癌发病机理及其分子靶向治疗研究          

3. 非编码RNA在癌症中的作用及机制

4. 疾病易感基因的定位、克隆、功能研究和模式动物

5. 高通量测序等组学技术研究新的致病基因

6. 疾病基因国际数据库的建立与生物信息学研究

7. 精神疾病及传染病的基因组学,药物基因组学和个体化医学研究

8. 恶性肿瘤转移的分子机制

 

研究生培养

招收细胞生物学和医学遗传学专业硕士研究生博士研究生,在读博士生18名,硕士生14名。

 

上一篇:生物化学系
下一篇:药理学系