学院概况

当前位置 : 首页 > 关于我们 > 学院概况

    基础医学院的历史可追溯到1912年创办的浙江医学专门学校和1945年创设的国立浙江大学医学院。1998年,随着原浙江医科大学与浙江大学等四校合并成立了新的浙江大学。基础医学院在1996年被教育部批准为国家基础科学研究和教学人才培养基地的基础上,2011年又被教育部评为全国17个国家教育体制综合改革试点学院之一(医学类唯一),2014年荣获全国教育系统先进集体,2016年建成浙江大学-爱丁堡联合学院,2017年基础医学学科同时入选教育部双一流学科建设名单,在全国第四轮一级学科评估中获评A类学科。学院已构建形成一体(基础医学学科)两翼(国家试点学院和ZJU-UoE联合学院)的模式,学科形成鲜明的改革创新+高度国际化的特色,在师资队伍建设、人才培养、科学研究和社会贡献与声誉等方面形成了浙大特色,加快推进了基础医学学科的内涵式发展。

截止20184月,学院有专任教师169名,中国科学院院士1名,“973计划和重大研究计划等首席科学家5名,国家千人3名,长江学者”2名,国家杰出青年6名,国家万人计划5名,国家百千万人才工程1名,国家优秀青年10名,国家青年千人32名。进入爱思维尔(Elsevier)全球高被引学者榜单4人。国家级高层次人才50余人,占专任师资近1/3

基础医学院共涵盖人体解剖与组织胚胎、病理学与病理生理学、免疫学、病原生物学、生理学、神经生物学、细胞生物学、遗传学、药理学、生物物理学13个二级学科,其中病理学与病理生理学是国家级重点培育学科,病理学与病理生理学、生理学、药理学和免疫学是浙江省重点学科。

学院以学科建设为基础,重视科研平台的建设,学院拥有医学神经生物学卫生部重点实验室,呼吸药物研究实验室是国家食品药品监督管理局重点实验室和疾病蛋白质组学、组织工程与再生医学技术、微生物生化与代谢工程、微生物制药技术工程4个浙江省重点实验室。设有免疫学、细胞生物学、病理学与法医学和神经科学4个校级研究所。学院结合国际国内基础医学研究发展的前沿与本学科实际,于2011年聚焦科研方向,交叉整合优势研究团队,形成了神经生物学、干细胞与再生医学、肿瘤学、感染与免疫学、分子医学5个研究中心。在学校和学部的关心和支持下,我院的教学科研占地3万多平方米,科研条件和仪器设备已经达到世界一流水平。

学院倡导科研内涵,追求研究品质。近三年,共获批国家基金委项目130项,国家科技部项目31项,其中三重项目12项。作为通讯或第一作者单位发表SCI收录论文370余篇,其中在CellNatureScience主刊及子刊上发表22篇论文。

全院教职员工将秉承百年“求是”科学之魂,弘扬“浙医”精心育才之魄,矢志以探索健康难题与传递医学知识为己任,追求卓越,育医造材,创造新的辉煌!