毕业答辩

当前位置 : 首页 > 学生 > 研究生工作 > 毕业答辩

研究生论文答辩会程序

编辑: admin 时间:2012年04月01日 访问次数:11690

 

(二○○○年三月一日修订)
 
一、系、医院或科教科、研究生所在科室负责人宣布答辩委员会委员、秘书名单,请答辩委员会主席主持会议。
二、答辩委员会主席主持答辩会程序:
1.       宣布答辩会注意事项:
1)        研究生报告论文的时间不得超过40分钟。
2)        委员及来宾提问时,只提问题,不对论文发表评论。
3)        研究生在准备问题时不能翻阅图书资料。其他人不得提示。
4)        答辩会保持严肃、安静,旁听人员不得喧闹。
2.       导师介绍研究生的简历,必修课、选修课成绩,论文工作情况。
3.       研究生报告论文,时间30分钟左右,不得超过40分钟。
4.       答辩委员会成员提问(欢迎来宾提问),研究生答辩(主席可征求研究生的意见,可边提问、边回答;也可在答辩委员会提问后,给研究生10分钟的准备时间后再回答)。
5.       休会。答辩委员会举行会议,内容:
1)        宣读论文评阅人的评阅意见。
2)        对研究生作出总体评价,写出答辩委员会的决议,对是否通过论文答辩、同意毕业并建议授予学位进行无记名投票表决(要设立投票匣)。经三分之二以上委员(含三分之二)同意者,方得通过。答辩决议经答辩委员会主席签字后有效。
3)        对硕士学位论文答辩未达到硕士学位水平,还需对是否同意在半年之后一年内修改论文(应指出修改的内容),重新答辩一次作出决议。对博士学位论文答辩不合格,但已达到硕士学位的学术水平,而申请人又未曾获得该学科的硕士学位,答辩委员会可作出授予硕士学位的决议;或作出在半年之后二年之内修改论文,重新答辩一次的决议。
6.       复会。主席宣布答辩委员会的表决结果和答辩决议(填写在《学位申请书》第7页,打印2份主席签字)。
三、答辩结束后,由秘书负责在3日内将学位论文连同学位论文评阅书、学位申请书、答辩记录和表决票报送所属系办公室或医院科教科。
 
 
浙江大学医学院
研究生教育办公室