学习专栏

当前位置 : 首页 > 党群 > 学习专栏

中国共产党在捍卫国家主权和领土完整的立场上一直是坚定和不可动摇的

编辑: admin 作者:钱 松 时间:2010年11月05日 访问次数:19354

我们建国有六十多年了,改革开放也有三十几年了,其间取得了很多伟大的成就,此文不再赘述。现在改革进入攻坚阶段,整个社会处于转型期,面临着许多日益复杂的问题,国际的局势也是波谲云诡,变幻莫测。毋庸讳言,在这盛世的表象之下,隐藏着巨大的内忧外患。
国家主权独立和领土完整是国内建设的根本保障,也是一个国家的核心利益。同理,能否捍卫国家主权尊严和领土完整是检验一个政府是否具备执政资格的红线。
晚清以降,历届政府在这个问题上,表现的大多不合格;腐败的清政府割地赔款,丧权辱国,自不必说。北洋政府同样是昏聩无能;国民党政府,北伐统一后,一时颇有中兴气象,其实也是外强中干,正是由于其过度的妥协退让,才导致日本全面侵华时,我国处于十分被动的局面。
自中国共产党建国以来,我们也同样遇到了多次外国武装力量的挑衅、干涉甚至侵略。现如今,我们的周边环境也并不容乐观,可以说是强敌环伺。东有宿敌日本,既有历史的仇怨未了,也有当下的利益角逐;东北亚的朝鲜半岛,充满变数;东南台海,未竟的统一大业;南中国海,西沙南沙的岛礁归属。西南边疆,印度的觊觎。而这一切都有一个强大的美国执鞭在后。还有西北的新疆,来自极端伊斯兰的挑战;另外,还必须提防俄罗斯这个必要的但却又不是非常可靠地盟友(只有它具有对我们地面发动毁灭性攻击的力量)。这就是我们目前面临的极端严峻的现实处境。
因此,当下许多人过于担心局势,从而怀疑我们党和政府驾驭时局的政治智慧和执政能力。在这里我摘录几篇建国后历次对外自卫反击战时我国刊物部分资料并附最终的解决方案。
我们相信在共产党的领导下,果断的采取应对措施,有决心有能力捍卫国家主权的尊严和领土的完整。

1. 抗美援朝
《为什么我们对美国侵略朝鲜不能置之不理?》

美国侵略者侵略朝鲜战争的火焰,在南面早已延伸到我国的台湾,在北面现在竟扩大到我国的鸭绿江边和图们江边了。美国的空军,愈来愈频繁地向我国边境袭击。现在一切事实,都彻底地打碎了美帝国主义及其外国助理人的花言巧语,赤裸裸地暴露了美国将侵略战争引向中国的罪恶阴谋。我国人民决不能坐视朝鲜战争的这种严重形势而置之不理。正因为这样,近日各地各阶层的爱国人民,纷纷主张以志愿行动来抗美援朝,保家卫国。
 
在这种紧急的情形之下,中国各民主党派在四日发表联合宣言,明确地说明中国人民对于朝鲜问题的严正立场,并对各地爱国人民以志愿行动抗美援朝保家卫国的要求,加以热烈的支持……

在世界人民面前张牙舞爪的美国法西斯屠夫,为什么急于向朝鲜人民开刀呢?又为什么在其侵略朝鲜的同时,立即派遣美国的海军和空军侵略我国的台湾省;并且同时宣布它对越南、菲律宾加紧武装侵略呢?为什么美国侵朝的空军竟连续侵入我国领空,肆行扫射与轰炸;侵朝的美国海军竟炮击我国的航海商船呢?为什么美国竟然这样疯狂地把侵略战争扩大到我国边境而无所忌惮呢?这显然不是什么孤立的偶然的事件,而是美国整个军事政治计划的一部分…

美国决定从三个主要方向来实行对于中国的进攻:朝鲜、台湾和越南。杜鲁门自己在六月二十七日的命令证实了这一点。美国制造了南朝鲜傀儡对于北朝鲜人民的进攻以后,杜鲁门随即下令派遣海陆空军大举侵入朝鲜,同时公开地夺取台湾,和加强干涉越南。在这三个方向中间,朝鲜当然是最重要的一个。美国完成了对朝鲜的侵略以后,它的一把尖刀就可以插进中国的胸膛了…

战火已经烧到我们的门前了,放火者已经暴露了他们的野心了,我们处在侵略者刀锋之前的中国人民,怎样能够熟视无睹?怎样能够置之不理?我们的热血同胞,怎样能够不纷纷起来以志愿行动抗美援朝,保家卫国…

我们必须坚决拥护中国人民以志愿行动抗美援朝保家卫国的正义努力。让我们向以志愿行动抗美援朝保家卫国的光荣的爱国志士们致敬!让我们向他们欢呼万岁!让我们全国人民团结一致作他们的后盾!
——1950年11月06日《人民日报》
结果;
1950年10月,中国人民志愿军赴朝作战,击败以美军为首的“联合国军”,1953年7月,双方签订《朝鲜停战协定》,抗美援朝胜利结束。
 
2. 中苏珍宝岛之战
《打倒新沙皇》
 
  三月二日,苏修叛徒集团出动武装部队悍然侵入我国黑龙江省乌苏里江上的珍宝岛,开枪开炮打死打伤我中国人民解放军边防部队人员多名…
 
在这种忍无可忍的情况下,我边防部队人员被迫进行了自卫反击,予入侵挑衅者以应得的惩罚,胜利地保卫了我国的神圣领土。我全国军民对于英雄的边防部队战士保卫祖国领土主权的正义行动,表示最坚决的支持。 …

  一九○○年,列宁在《中国的战争》一文中,曾经以极大的愤怒痛斥过沙皇“象野兽一样”侵略中国的罪行,揭露“沙皇政府在中国的政策是一种犯罪的政策。” …列宁的这些话,今天完全可以用来刻划继承了沙皇衣钵的苏修叛徒集团的无耻嘴脸…

  我们伟大领袖毛主席指出:“在人类历史上,凡属将要灭亡的反动势力,总是要向革命势力进行最后挣扎的”。苏修叛徒集团也正是这样。他们对中国进行的这次军事挑衅,恰恰是他们虚弱本质的表现。

  我们警告苏修叛徒集团:中国的领土主权绝不允许任何人侵犯。人不犯我,我不犯人,人若犯我,我必犯人,中国人民受人欺侮的时代早就一去不复返了。你们还想用沙皇俄国那一套来对付伟大的中国人民,那是瞎了眼睛,那是白日做梦。如果你们继续进行军事挑衅,就一定要受到严厉的惩罚。不管你们来多少人,不管你们联合什么人一起来,我们都要把你们坚决彻底干净全部消灭之……

   打倒新沙皇!打倒苏修社会帝国主义!
                           ——《人民日报》《解放军报》 1969年3月4日

结果;
1969年3月,苏联军队几次对黑龙江省乌苏里江主航道中心线中国一侧的珍宝岛实施武装入侵,并向中国岸上纵深地区炮击。中国边防部队被迫进行自卫反击。保卫了祖国的领土。

3. 中印边境自卫反击战
《是可忍,孰不可忍》

9月20日二十四时到21日七时,我守卫中印边界东段西藏扯冬地区择绕桥西的边防哨兵,遭到印军连续攻击,我军官一名中弹牺牲,战士一名负重伤。直至21日上午八时半,印军仍未停止射击,当地情况十分险恶。对于印度军队这种疯狂的挑衅罪行,全中国人民不能不表示极大的愤慨!中国人民是不可侮的。我们完全拥护我国政府对印度提出的最严重、最强烈的抗议。
  
    中印边界东段发生的这一空前严重事件,是印度政府蓄意侵占我国领土的侵略计划所造成的;是印度政府把我国的克制和容忍态度当作软弱可欺,越来越猖狂,在中印边境全线加剧紧张局势的必然结果。……所有这一切,都证明了印度政府得寸进尺,妄想以武力扩大对中国领土的占领。
   
众所周知,所谓麦克马洪线完全是非法的,从来没有得到中国历届政府的承认。……中国人民决不能容忍自己的国土任意被印度侵占,决不能坐视自己的边防人员惨遭杀害!是可忍,孰不可忍!

    今天本报发表了中印两国政府就中印边界谈判交换的照会。全世界从这些照会中,清楚地看到,印度政府是何等粗暴蛮横,再一次拒绝了中国政府迅速开始中印边界问题谈判的具体建议,而在中国政府9月13日重申前议,并且为了和缓边境紧张局势,提出双方武装部队沿边境全线各自后撤二十公里的建议之后,不过几天,印度军队却在东段发动了新的侵略。……中国政府、中国人民和中国边防部队的忍耐不会是没有限度的。…将不得不采取必要的防御措施,如果印度部队在中国部队的防御行动中仍然开枪射击,则中国部队必将坚决自卫,而印度方面在中国自卫火力下的任何伤亡,都必须由印度方面自己负完全的责任。
 
局势是险恶的,后果是严重的,我们要正告印度当局,勿谓言之不预也。
——1962年9月22日《人民日报》

《尼赫鲁先生,是悬崖勒马的时候了!》

    印度总理尼赫鲁10月12日宣布,他已经下令印度军队“把中国入侵者从东北边境特区的印度领土上清除掉” ...
看来,尼赫鲁先生下定决心,要向中国边防部队发动更大规模的攻势了……
令人痛心的是,中国以中印友谊为重的一片真心诚意,却被以尼赫鲁为代表的印度反动统治集团看作是进行扩张冒险的好机会,他们不惜以印度士兵的生命作为贪得无厌的赌注。他们得寸进尺,从中印边界西段到东段,从蚕食到大规模的入侵,从小规模的挑衅到正规军陆空联合的大举进攻。难道中国人就是这样软弱可欺吗?

应当向尼赫鲁先生大喝一声:有着反对外国侵略的光荣传统的英勇的中国军队,是永远没有任何人能够把他们从自己的国土上清除掉的。历史一再证明了,在中国领土上被清除掉的,不是中国军队,而是日本皇军,而是美国佬!任何外国侵略者在中国领土上的命运,过去如此,今后也不会例外!如果还有那么一些狂徒,不听我们的忠言,硬要再来试一试的话,那末,请便吧!历史终将作出无情的结论…

在中印边界上守卫着的人民解放军全体指挥员、战斗员同志们,要百倍提高警惕!印度军队随时可能执行尼赫鲁的命令,来“清除掉”你们。你们要准备好。你们现在的神圣任务是:守卫国土,时刻准备着给予一切侵犯者以坚决还击…

任何帝国主义和反动派要想在挑起中印之间的武装冲突中得到好处,那是注定要彻底失败的。
——1962年10月14日《人民日报》社论

结果;
1962年10月20日,我军开始进行自卫反击,全歼印军3个旅,另歼灭印军5个旅各一部,11月22日。中印边界全线停火。

4. 对越自卫反击战
《我们的忍耐是有限度的》

    最近,越南当局对中国的挑衅越来越猖狂。越南武装力量不断侵犯中国领土,任意枪杀和枪伤我边境居民和渔民。越南当局如此肆无忌惮地欺侮中国,已经到了令人难以容忍的地步。
   
长期以来,中越边界一直是一条友好的边界,两国边民一向频繁来往,和睦相处。在越南抗美战争期间,中越边境的中国一侧成为越南的可靠后方。中国边境的广大人民不惜承担牺牲,给越南军民提供了巨大的有力的支援。但是,从一九七四年起,特别是越南实现统一以后,越南当局为了迎合苏联,疯狂反华,竟然忘恩负义,有组织、有计划地在边界许多地段挑起纠纷,制造摩擦…与此同时,越南当局加强战争准备,在全国加紧征兵,扩充军队,频繁进行以中国为目标的军事演习,在边境地区加紧“净化”活动,增派军队。最近,越南当局又掀起一个全民总动员的“大运动”,公然叫嚣中国是“新的作战对象”,要“打一场大规模的战争”,其气焰之嚣张,达于极点。

越南当局不仅在中越边境制造事端,蚕食中国领土,而且无理地向中国提出领土要求。宣传南沙群岛和西沙群岛是越南的领土,妄图鲸吞我大片南海海域和岛屿…越南还打算强占北部湾的广大海域……这种毫无道理的要求,充分暴露出越南当局贪得无厌的领土扩张主义野心…

    对于越南当局这一切侵犯中国领土主权的背信弃义的行径,中国政府为了维护中越友谊,顾全大局,一直采取忍耐和克制的态度,或则建议进行谈判,或则在两国领导人会谈中婉言劝告,希望越南当局有所悔悟。但是越南当局却以中国的忍耐和克制为可欺,不仅不肯承认错误,改正错误,反而依仗有苏联社会帝国主义作它的靠山,更加肆无忌惮地胡作非为
……
    越南当局在反华的道路上已经走得够远了。中国人民的忍耐和克制是有限度的,中国不欺侮任何人,也决不允许别人欺侮我们。人不犯我,我不犯人,人若犯我,我必犯人。我们说了的话从来都是算数的。我们要严正警告越南当局,如果你们仗恃有苏联的支持,得寸进尺,继续恣意妄为,必将受到应得的惩罚。我们把话说在前面,勿谓言之不预。
——1978年12月25日《人民日报》


《是可忍,孰不可忍——来自中越边境的报告》

我国人民在越南抗法抗美战争期间,为越南人民的解放事业做出了举世公认的民族牺牲,战后,又积极援助越南人民医治战争创伤,恢复经济,重建家园。但是,黎笋集团由于自己的民族扩张主义(地区霸权主义)的野心受到我们党的理所当然的反对,越南黎笋集团上台后,出于其地区霸权主义的侵略野心,在他人的怂恿下和支持下,背信弃义,把昨日信誓旦旦地称为同志加兄弟的中国当作敌国,疯狂地驱赶迫害越南南北方的华侨和华裔越南人,把昨日并肩作战的盟友柬埔寨当作鲸吞的对象。近几个月来,黎笋集团又大举出兵,侵占柬埔寨首都金边和大片领土,同时不断挑起中越边界冲突,步步升级,越来越猖狂。他们侵我土地,毁我村庄,杀我军民,破坏我国边疆地区的和平安定,制造国与国之间的紧张局势。其险恶目的,是长期骚扰我广西、云南边境地区,在于列领土安全和国家威信,配合苏霸在我北方的威胁和在印支地氏以及整个东南亚的扩张,危害我国的四个现代化建设。事实反复证明,同越南侵略者打交道,委屈已经不能求全,忍耐已经被当作软弱可欺,劝告、警告一概成了耳边风。他们最近所散布的所谓和平谈判完全是对世界舆论的欺骗。他们欺人太甚,我们忍无可忍…

中央经过反复考虑,决定进行自卫反击、保卫边疆的战斗,给越南侵略者以应得的惩罚。我们的目的,是为了求得我国边疆地区的和平和安定皮利于四个现代化的顺利进行…这个战斗的性质是正义的。我们的战斗,不仅将得到中国人民的拥护,而且将得到世界人民(最后也将包括越南人民)的同情和支持。
——1979年2月17日《人民日报》

结果;
1979年2月17日,我军从广西、云南两个方向约500公里的战线上对越南发动了大规模进攻,横扫越南6省11县。3月16日我军全部撤回中国境内。