学习专栏

当前位置 : 首页 > 党群 > 学习专栏

党史资料

编辑: admin 作者:彭鹤 时间:2010年11月05日 访问次数:19047

 

党史简介:
 
1."中国共产党"的名称由来
 
   1920年8月,陈独秀在上海发起成立了中国共产党的第一个早期组织。1920年9月1日,陈独秀在《新青年》发表的《对于时局之我见》一文中,曾称"吾党"为"社会党",后来才改称为"共产党"。
    最早提出"中国共产党"这一名称的是蔡和森。1920年8月13日和9月16日,正在留法勤工俭学的他,在给毛泽东写的两封信中,详细地研讨了共产党问题,提出:"先要组织党--共产党,因为它是革命运动的发动者、宣传者、先锋队、作战部。"他在对西欧各国共产党特别是俄国共产党考察的基础上,提出了具体的建党步骤,其中包括"明目张胆正式成立一个中国共产党"。
 在此前后,陈独秀在上海,李大钊、张申府在北京也通过信函讨论了党的名称问题,决定采用"共产党"作为中国无产阶级政党的名称。
2.党徽党旗图案构成及象征意义
  中国共产党成立之后,党旗由各级党组织模仿联共(布)党旗的式样自己制作。具体规格式样不尽相同。1942年4月28日,中共中央政治局对中国共产党的党旗样式作出决定:“中共党旗样式宽阔为三与二之比,左角上有斧头镰刀,无五角星,委托中央办公厅制一批标准党旗,分发各主要机关。”这样,中国共产党第一批制式党旗随即在延安诞生。
   当时制作的标准党旗为横120厘米,竖80厘米,左上角的中间(全旗四分之一处)为黄色镰刀、锤子,其直径为30厘米。旗裤为白色,宽6.5厘米。旗裤不包括在整个旗的尺度之内。红旗象征革命,镰刀、锤子为工农的劳动工具,象征中国共产党代表广大人民群众的利益,黄色象征光明。
   根据实际需要,党旗可按比例放大或缩小。目前,党旗通常分1一5号5种规格,其尺寸分别为:1号:横388厘米,竖192厘米;2号:横240厘米,竖160厘米;3号:横192厘米,竖128厘米;4号:横144厘米,竖96厘米;5号:横96厘米,竖64厘米。
   1996年9月21日,中共中央办公厅印发了《中国共产党党旗党徽制作和使用的若干规定》。《规定》指出,党旗党徽是中国共产党的象征和标志。中国共产党党旗旗面为红色,旗面缀有金黄色党徽图案的红旗。中国共产党党徽底色为红色,上有由黄色的锤子、镰刀交叉组成的图案。红色象征革命,黄色的锤子、镰刀代表工人和农民的劳动工具,象征着中国共产党是中国工人阶级的先锋队,代表着工人阶级和广大人民群众的根本利益
3.党徽党旗的由来:
  1921年7月,当中国共产党宣告成立时,共产党的发起者们还来不及将一个崭新的革命党应具有的一切考虑周全。党旗应是什么样的这在当时是不言而喻的———作为共产国际的一个支部,中国共产党的旗帜自然要与列宁创建的无产阶级政党的旗帜完全一致,即苏维埃的旗帜。
 
 中国共产党党旗 
  此后,在第一次国共合作的几年中,出于形势的要求,中国共产党一直打着国民党的青天白日旗。即使是在八一南昌起义中,仍是如此。那次起义是在主义不变、旗帜不变、纲领不变、组织不变的思想指导下进行的。
 
 
青天白日旗
 在著名的“八七会议”上,关于要不要继续举国民党旗,共产党人进行了激烈的争论。毛泽东在会上提出抛弃国民党旗帜的问题,但支持者甚少。会议最后虽然确定了发动土地革命和武装反抗国民党反动派的方针,但大多数人依然主张用国民党的旗帜。
   出于对革命形势的清醒认识,毛泽东一直坚持自己的主张,并在多次会议上反复提出。在给党中央的信中,毛泽东写道:“国民党的旗子已成军阀的旗子,只有共产党的旗子才是人民的旗子。”他强调:“在工农兵苏维埃时候,我们不应再打国民党的旗子了,我们应高高打出共产党的旗子……立刻坚决地树立红旗。”
“军叫工农革命,旗号镰刀斧头,匡庐一带不停留,要向潇湘直进。地主重重压迫,农民个个同仇。秋收时节暮云愁,霹雳一声暴动。”这是毛泽东1927年在《西江月·秋收起义》中描述的情景。事实上,中国共产党亮出的第一面旗帜就出现在毛本人领导的秋收起义中,而设计制作者则是中国工农红军的著名将领何长工。当时的旗帜用一大块鲜红的布制作,在其中央,缝着一个黄色的五角星,在五星的中心位置,画着象征工农的镰刀和斧头。这面旗颇有特色的是,在白色旗套上,赫然写着“中国工农革命军第一军第一师。”
秋收起义
 国民党右翼反革命真面目的彻底暴露,迫使中国共产党必须竖起自己的大旗。1927年9月,中共中央召开临时政治局会议,明确宣布放弃国民党的旗帜,正式提出了建立苏维埃的口号。同年10月15日,中共南方局、广东省委联席会议通过《中共广东省委通告14号———最近工作纲领》,更加明确指出:“要坚决勇敢地树立工农革命的大旗,……建立工农政权。”“一律废除青天白日旗,改使红旗,以斧镰为标志与国际旗同。”这是党的领导机关第一次做出的关于党的旗帜的正式决定。
   1943年5月,中央政治局会议第一次正式确定了党旗的样式:保留象征工农联盟的铁锤镰刀,去掉旗帜上的五角星。
   需要说明的是,中国共产党在初创时期,曾从半殖民地半封建社会的实际出发,将镰刀和斧头作为党徽的标志,斧头象征着中国手工业者,但是随着时间的推移,斧头变成了铁锤,因为只有这样,才能更准确地代表工农联盟。
中国共产党党徽
   1945年4月23日,当7000多名代表迈进中共“七大”会场时,庄严肃穆的场面令他们为之一振。因为,这是建党以来第一次悬挂正式的中国共产党党旗,它结束了党从“一大”到“六大”没有正式党旗的历史。只见大会主席台正中,悬挂着毛泽东和朱德的画像。在画像下方的图案中,中间缀有中国共产党的党徽:铁锤镰刀,稻穗和麦穗围绕着它。画像的两边,分别插着数面鲜红的,缀有铁锤镰刀的中国共产党党旗。
 1996年9月21日,中共中央办公厅印发了《中国共产党党旗党徽制作和使用的若干规定》,进一步规范了党旗党徽的样式和使用。