学习专栏

当前位置 : 首页 > 党群 > 学习专栏

“两新”组织党建工作的成效

编辑: admin 作者:刘书琴 时间:2010年11月05日 访问次数:19710

“两新”组织,是指新经济组织和新社会组织的简称。新经济组织,是指私营企业、外商投资企业、港澳台商投资企业、股份合作企业、民营科技企业、个体工商户、混合所有制经济组织等各类非国有集体独资的经济组织。新社会组织,是指社会团体和民办非企业单位的统称。两新组织在社会和经济发展中发挥了不可替代的作用,加强两新组织党建工作,不仅是两新组织健康发展的内在需要,也是构建社会主义和谐社会的必然要求。党的十七大将两新组织党建工作作为加强基层党组织建设的一个重要内容。两新组织党建工作虽然虽然已经开展了多年了,但它仍属于一个崭新的工作领域,需要我们大家不断地去研究。


1、新领域,新探索————深圳市律师协会、注册会计师协会党建工作写实
在高知识层次、高文化水平、高专业技能人才聚集的新社会组织中,如何扩大党组织的覆盖面,如何丰富党的生活?
    我们常提到“两新”组织(新经济组织、新社会组织),但许多人对其中的“新社会组织”还感觉陌生,较少接触。至于“新社会组织”的党建更属于新领域、新课题。移动鼠标,网上搜索,这方面的报道寥寥无几;扑下身子,深入实际,这方面的工作相对薄弱。
    那么,在高知识层次、高文化水平、高专业技能人才聚集的新社会组织中,如何扩大党组织的覆盖面,如何丰富党的生活,其中面临哪些难题,记者近日走访了深圳市律师协会、注册会计师协会(以下简称律协、注协)党委成员,希望能为读者打开一扇了解新社会组织党建的窗口。
两张名片的背后
    “律协”党委书记张勇递给记者一张名片,上面标明深圳市律师协会党委书记的身份。可记者无意中发现,他还有一张名片,标明其律师事务所合伙人的身份。这两张名片引起了记者的兴趣,一问,不光张勇,“律协”党委的其他领导也备有两张名片,一张在党内使用,一张办业务时派发。两张名片显示出来的双重身份,折射出党建机制创新的变化。
    1996年11月成立的深圳市律师协会党委,改选前隶属于深圳市司法局,党委书记由司法局领导兼任。2003年,作为深圳市委派出机构统一领导全市“两新”组织党建工作的市民营经济工作委员会成立,依据市行业协会管理模式改革的有关精神,“律协”党委改为归属市民营工委领导。这一理顺关系,为“律协”的党建工作带来了新的契机。2005年6月18日,“律协”党委召开第二次党代会,选举产生了新一届党委班子。新一届班子的一个突出特点是:党委和纪委班子成员全部由党员执业律师担任,改变了以往党组织挂靠行业主管部门、负责人由行业主管部门负责人兼任的传统做法,实现协会内部党员的自我管理,这在全国首开先河。
    “注协”党委也做了积极的探索,将协会理事会中的党员理事和秘书处的党员领导干部推选为党委委员。这样既有利于党委、理事会和秘书处的团结协作,又有利于党委围绕协会的中心工作开展党建工作,从而扩大了党委的影响力,充分发挥出党组织的协调、监督、服务等作用。
掌声响起来
    新社会组织的一些党员,往往更热衷于业务探讨,对政治理论学习热情不高,但“律协”党委书记张勇给大家上党课时,党员们都听得聚精会神,掌声不断响起。党课怎么就这么有吸引力呢?张勇笑谈:“结合行业特点呗,比如我讲到,假如你接了案子,就去跑法官、搞公关,那么你的党性原则到哪去了?你的职业操守又到哪去了?这些话很能引起大家的共鸣。”
    新社会组织里开展党组织活动,必须结合业务特点才有吸引力,才能收到好的效果。比如“律协”党委,以社会主义法治理念教育为主题,对全市200多家律师事务所主任及合伙人进行培训。结合先进性教育活动,开展“法律服务进社区”活动,党员律师带头为社区居民提供义务法律服务。特别值得一提的是,“律协”党委还就如何发挥党员律师在推进社会主义法制建设进程中的作用,进行了探讨并提出了建议。通过这些活动,律师党员的先锋模范作用得到体现,党组织在协会内的影响力进一步扩大。
    而对于注册会计师行业来说,“诚信”二字是最突出的职业道德要求,人们对虚假出资报告、虚假审计报告深恶痛绝。“注协”党委便结合诚信教育开展党风廉政教育活动,针对行业党员分布广、工作战线长、地点分散、社会影响面大等特点,在教育活动中做到抓住重要内容、抓住重要对象、抓住重要环节,从而提高党员注册会计师的拒腐防变能力。
“三贴”党务干部
    在“律协”和“注协”采访,协会党务干部对党建工作的执著、热心及付出,深深地打动了我们。这两个协会的党务干部绝大多数是兼职的,他们做党务工作要“三贴”,即贴时间,贴精力,贴钱。不仅要“三贴”,还有许多的难题需要他们去解决,许多的“堡垒”需要他们去攻克。
    钟法球,一位刚从“注协”党委书记岗位上退下来的老党务工作者,忍不住感叹:“难啊!”
就说组织找党员和联系党员吧,注册会计师事务所的工作是“旺一季,淡三季”,人员流动性较大,人事档案及组织关系放在哪里的都有,有些党员干脆把组织关系介绍信揣在自己口袋,有些甚至丢失或不知去向。这给党员接转组织关系、预备党员转正等都带来意想不到的难处。老钟为此不知花了多少时间精力,发函,大多泥牛入海;打电话,不知道打多少个,才能有点线索。
    再说在注册会计师事务所建立党支部吧,也非易事,有些可以说是“跑断腿,磨破嘴”。有家外资会计师事务所,说啥也不同意建党组织,合伙人还振振有词地说:“我们在北京、上海等地的分所都没有设立党支部,为什么在深圳要设?”可老钟心想,这家事务所有400多名从业人员,90多名党员,怎么也不能轻易放弃这块阵地。他揣着党章和新公司法,一次又一次地上门做工作。后来老钟发现,这家事务所不愿建党组织,但在招聘人时却优先录用党员,认为党员综合素质高。老钟便抓住这一点,说服事务所合伙人。凭着一股锲而不舍的精神,用了两年半时间,老钟终于攻下了这个“堡垒”,在这个所建起了党支部。
    “律协”的兼职党务干部,为了做好党的工作同样是舍得付出。我们采访的时候,张勇的当事人就不断给他发短信,急着找他,下午他还要出庭。张勇是律师事务所合伙人,又主要代理经济案子,最能体会到“时间就是金钱”。但他还是毫无怨言地推掉一些案子,牺牲一些办业务的时间去做党务工作,不仅要搭时间精力,还要倒贴通讯费、交通费等。
怎一个“难”字了得
      新社会组织的党建工作正处在探索之中,虽然初见成效,但依然面临许多难题。在采访中,“律协”和“注协”的党委领导,都坦诚地、客观地跟我们谈到了他们遇到的困惑和难题。
    难题一:党组织的地位、作用不明显。新社会组织作为一个相对独立的社会实体,多数实行经济承包责任制,其内部党组织与行政之间的关系不明确。在一些重大问题上,党组织说话不硬,缺乏话语权,无权参与决策,全凭行政领导或经济承包人的意志来决定,监督职能难于有效发挥。别说是重大问题了,分内的事,也不一定让你参与。例如,关于律师的行业自律,这本该党委和纪委参与的事宜,其结果是既不需要征求你的意见,也不需要你出面。
    难题二:党务活动经费不足。虽然有部分党费返还,另外从2005年起,“律协”每年拿出2万元会费支持“律协”党委开展活动;“注协”也将每年的党务经费纳入到协会的预算之中。但经费不足依然困扰着协会党组织,而且用会费办党务,协会一些会员还有意见。
    难题三:党务工作者人手不够并缺乏相应的待遇。为解决“两新”组织领域党的工作力量严重不足的问题,深圳市采取了一些创新做法,其中就有向“两新”组织派“非在编专职组织员”,专职做党务工作。“律协”和“注协”党委也各配备了一名“非在编专职组织员”。但各协会都有几十个支部、数百或上千名党员,只有一名专职党务人员,这显然不够。另一点,兼职党务工作者,长期要他们贴时间、贴精力、贴钱,来做党务工作,不利于调动大家的积极性。
    难题四:党员难管理。新社会组织中的党员流动性大,确认身份难、组织关系接转难、开展活动难,还有发展新党员难,党组织建起来后巩固难等。这些老问题也需要新的解决办法。
专家行家建言
    新社会组织党建工作如何做,是一个全新的课题。深圳市律师协会党委、注册会计师协会党委所反映出的困惑与难题,带有一定的普遍性。就这些问题,记者采访了党建专家、组工干部、党务工作者,他们的意见和建议很有参考价值。
转变观念,注重服务
■中央党校党建部教授高新民
    在新社会组织里开展党建工作,首先要转变观念。要认识到在社会领域里实现党的领导不能滥用行政职权,党组织要明确“融入、服务”的理念,把党的工作实实在在地融入到新社会组织的工作中去,注重做好服务工作,这种服务包括做好沟通工作,在党组织与群众之间、政府与群众之间进行沟通;还包括为党员服务,关爱党员,不仅是思想政治方面的指导帮助,还有帮助党员提高综合素质、提高竞争能力,及时为党员排忧解难,多为党员办好事实事。其二,党组织活动方式上要转变,要针对新社会组织的特点和实际情况开展活动,不能照搬机关、国企等做法,要以业余为主,灵活多样。
把握党组织的功能与定位
■广东省委组织部组织处有关负责人
    加强新社会组织的党建工作,要把握好新社会组织中党组织的功能定位。新社会组织中党组织的功能定位应该是:引导和服务新社会组织,保证新社会组织的健康发展。具体讲,就是认真宣传贯彻党的路线、方针、政策,积极参与新社会组织的管理决策,领导新社会组织的精神文明建设和思想政治工作,并通过支持新社会组织及其负责人按照民间组织章程开展工作,把握正确的政治方向,从而获得新社会组织成员的理解、支持和配合。承担对新社会组织的信息传输、反馈和监控预警功能,充分发挥新社会组织中党组织上情下传、下情上达的作用,既把党的主张传达下去,又把群众的意愿要求反馈上来。在活动内容上,要与搞好本单位业务相结合、与精神文明建设相结合、与提高组织成员的素质相结合、与开展社会公益活动相结合,真正为新社会组织事业发展所需要、为党员和其他人员所欢迎、为新社会组织合伙人和管理者所支持与理解。
不变中求变
■深圳市民营工委办公室主任刘斌
    深圳市委对“两新”组织党建工作十分重视,前不久刚组织了对“两新”组织党建工作的调研,针对调研中了解到的“两新”组织党建工作中存在的难题,近日,将出台《关于加强全市“两新”组织党建工作的意见》,一些难题将得到相应的解决。比如关于“两新”组织党建工作经费不足问题,《意见》将对党员教育经费和党务工作者补贴作出相应的规定。
    新社会组织中党员的教育与管理,要做到不变中求变。党的基层组织的职责、要求不变,但活动的形式和内容要不断变化,填鸭式的教育、传统的活动方式不适合这些年轻的、高知识党员。对党员理想、信念的要求、对党的事业追求的要求不变,但发挥作用的形式要不断变化,可结合行业特点,发挥各自专长。对党员交纳党费、过组织生活等履行义务的基本要求不变,但履行义务的形式可从实际出发。比如开展组织活动,注册会计师的工作有淡季、旺季之分,可在忙时少安排活动,闲时多安排活动。
                                             ——《南方》杂志2007年2月1日

2、深入贯彻落实四中全会精神 提升两新组织党建工作科学化水平
“两新”组织党组织是党在“两新”组织的全部工作和战斗力的基础,是在“两新”组织落实党的路线方针政策和各项工作的战斗堡垒。近几年来,我县“两新”组织党建工作按照中央、省、市要求,结合兴国“两新”组织实际,积极探索、大胆创新,取得较为明显的成效。
  着眼于扩大覆盖面、增强影响力,坚持“三个强化”抓组建。一是强化“我要建”的意识。采取抓“两新”组织党建示范点、下发专门文件、分工业园区内和工业园区外两个片区召开座谈会、张贴标语、在县电视台和政府网刊播上级要求等形式,在全县“两新”组织中营造了“我要建”的浓厚氛围;派出工作组,推行“党员摸排要清、业主思想要通、组建程序要明、推进措施要实”的“四要”工作法,为“两新”组织业主消疑解惑,激发“我要建”的热情。二是强化“众人划桨”格局的形成。明确县委常委、组织部长为牵头责任人,组织、统战、民政、县工业园区、引资服务单位、主管部门为责任单位,按调查摸底汇总、召开“两新”组织党组织组建工作会、下发任务分配单和督办函、上交任务完成报告单的程序,“众人划桨”抓组建新格局得以形成。三是强化“抓整体推进”工作思路的落实。采取召开规范化建设工作会、印发规范化工作手册、狠抓党组织书记的“双述双评”、推行科级干部联系点制度,不断强化 “抓整体推进”的工作思路落实。到目前为止,我县共组建“两新”组织党组织61个,其中联合党支部3个,覆盖了全县9873个“两新”组织,扩大了党的工作覆盖面和影响力。
  着眼于夯实基础,增强战斗力,坚持“三个抓实”强推进。一是抓实党组织负责人和党建指导员队伍建设。按照懂经营、善管理、会沟通、品行好、威信高的要求,通过组织调整、内部选举、从党建指导员中选派三种方式配齐配强党组织负责人,明确其工作职责,下发考核细则及奖惩措施,促其有位有责;按照定人员、定指导联系点、定年度目标、定奖惩标准的“四定”要求,从县委“两新”组织党工委、组织、统战、经贸等部门抽调优秀党务工作者为党建指导员,采取随机抽查、每月通报、年终述职的方式,强化过程管理。二是抓实活动场所建设。投资4万多元在县工业园区机关七楼设立园区“两新”组织党员活动中心,要求工业园区党委每两月组织园区“两新”组织党员开展一次党的活动,明确由“两新”组织党工委负责督查;要求引资服务单位、主管单位指导、帮助其联系的“两新”组织党组织按照“六有”标准建好党组织活动、党员活动、党建宣传三个阵地,明确把“三个阵地”作为摆设的“两新”组织党组织负责人将会诫勉谈话。三是抓实经费保障到位。采取财政“拨”、党费“支”、结对共建单位“帮”、业主“给”等四条途径筹措“两新”组织党组织党建工作专项资金。目前已落实的县财政每年拨付25万元、留存党费每年划拨10%的“两新”组织党建工作专项资金,可让全县“两新”组织党组织每年有自主支配的党建资金5000-10000元。
  着眼于互促双赢、增强实效性,坚持“三个结合”显作用。一是结合实际建制度。结合“两新”组织党员人数少、集中活动时间较难保障、行业特色明显等实际,分领域、分行业指导“两新”组织党组织建立各项制度。如,简化 “三会一课”活动程序,将党的一些活动与工会活动有机结合起来,保证党员参会时间和活动效果;建立党组织联系企业主、党员联系车间班组及党员关爱激励制度,在赋予党员职责的同时保障了党员权利,增强了一线党员参与党组织活动的使命感和责任感。二是结合需求明举措。结合“两新”组织自身发展、“两新”组织党组织科学发展、“两新”组织业主、“两新”组织党员等不同时期、不同阶段的需求,推出新举措。如,根据我县“两新”组织党组织存在的党务干部经验不足、业主关注度不高等问题,通过制定共建考核方案、组织结对共建单位签订共建协议,让引资服务单位对“两新”组织的帮扶实实在在;根据我县“两新”组织党组织党的活动存在随意性强、成效不明显等问题,通过为“两新”组织党组织印制统一规范的工作手册,为“两新”组织党员印制规范实用的组织生活记录本,让“两新”组织党组织活动有章可循、党员评议有据可依,确保“两新”组织党建工作的规范化、正常化开展。三是结合实用建载体。我们将党组织活动载体建设与企业中心工作、企业文化建设、行业发展有机结合在一起,建立了党组织与业主联议、党员与员工联心、党组织活动与生产经营联动的“三联”工作机制,开展了“设岗评星”、“为企业发展谏言献策”等活动,确保“两新”组织党建的实效党员感受得到、员工体验得到、业主分享得到。如,我县第二医院通过建立党支部参与医院经营决策机制,协商医院每月给每位医护人员加发了100元的伙食补助,有效扩大了支部在员工中的影响力,提升了员工服务企业的积极性。
  党的十七届四中全会提出要把“两新”组织党组织建设成为贯彻党的方针政策、引导和监督遵守国家法律法规、团结凝聚职工群众、维护各方合法利益、促进“两新”组织健康发展的坚强政治核心。下一步,我们将以深入贯彻十七届四中全会精神为主线,努力创新、大胆实践,在以下几个方面下功夫、出成效,不断提高全县“两新”组织党建工作科学化水平。
  坚持“三扭住”工作方法推整体
  针对我县“两新”组织党建工作中存在的抓不住重点、抓不住关键、习惯用传统的方法抓工作、喜欢“闭门造车”等问题,坚持运用“三扭住”的方法,推进、提升“两新”组织党建工作水平。一是坚持扭住“关键”推整体。一方面,按照守信用、讲奉献、有本领、重品行的要求,建强“两新”组织党组织书记队伍这个“龙头”;另一方面,创造条件激活“两新”组织党员队伍这个“源头”。首先着重抓好党员的党员意识和政治观念教育,同时畅通党内民主,加强关爱激励和帮扶。坚持每年举办4期 “两新”组织党组织书记、党建指导员培训班;按 “两新”组织党组织书记每月800元、党建指导员工资每月200元的工资标准,将其纳入财政拨付;每年拿出一定乡镇事业单位工作人员编制招考优秀“两新”组织党组织书记,促“两新”组织党组织书记努力有奔头,在位有保障。推行“一支部一名入党积极分子”县级重点培养机制,落实《关于建立健全“两新”组织党员党内关爱激励机制的暂行办法》,促“两新”组织党员队伍不断壮大。二是坚持扭住“重点”推整体。坚持“建、整、带”并举,以推进“两新”组织中规模以上企业、行业协会、商贸市场等三个领域党组织的规范化建设为重点,不断提升这些重点领域“两新”组织党建工作的示范性和影响力,不断强化“两新”组织党组织的功能作用。三是坚持扭住“统筹”推整体。以整合城乡党建资源为基础,以建立城乡一体化的党员动态管理机制为保证,以普遍开展党组织结对帮扶活动为抓手,探索政企联建、村企联建、企居联建、企企联建的新路径,不断提升“两新”组织党建工作的辐射力和带动力。
  坚持“三利于”工作要求活载体
  针对我县“两新”组织党建工作中存在的载体多、滥、不贴近基层实际、小活动带子活动等问题。坚持按照有利于发挥不同类别党组织和党员的作用、有利于推动“两新”组织科学发展、有利于维护社会和谐来设计载体。以“弘扬苏区精神,打造活力和谐‘两新’组织”为主题,在新经济组织党组织和党员中开展争当“四个模范”主题实践活动,即争当推动改革发展的模范、争当促进企业增效的模范、争当壮大基层组织的模范、争当维护社会和谐的模范;在新社会组织党组织和党员中开展“三讲三树”主题实践活动,即讲诚信、讲奉献、讲维稳,树讲党性的形象、树重品行的形象,树代言人的形象。同时,要求各“两新”组织党组织负责人和党建指导员开展好每月一次的“活动载体设计比赛”活动,择优选择好操作性强、业主满意、党员满意、成效预见性好的方案开展好活动。
  坚持“三健全”工作机制强落实
  针对我县“两新”组织党建工作中存在的形式代替内容、方案代替工作等问题,坚持“三健全”工作机制,强化落实。一是健全“抓党组织书记”工作机制。制定对“两新”组织党组织书记重点管理的方法和措施,实行重点配备、重点培养、重点教育、重点监督,并保持任期内的稳定性;全面推行“两新”组织党组织书记“双述双评”工作机制,将“两新”组织党建工作纳入乡镇(区)党委书记履行基层党建工作述职重要内容。二是健全“抓标准示范”工作机制。按规模以上企业、规模以下企业、商会、民办学校、民办医院、行业协会、集贸市场等七个“两新”组织领域的不同要求,分别编印党组织规范化建设工作手册和党员组织生活记录本、党的知识口袋书;在县工业园区,以中化环保、国兴拨叉、沈氏制衣、智慧彩钢四个党建示范点为支撑,建成工业园区“党旗飘扬创业路•活力和谐企业”新经济组织党建长廊;在城区,以律师行业协会、出租车行业协会、农民合作社、兴旺电脑学校四个党建示范点为支撑,建成城区“党旗飘扬创业路•活力和谐组织”新社会组织党建长廊,以抓标准推进、以抓示范影响和带动。三是健全“抓考核评比”工作机制。在对各基层组织建设进行考核和评价时,在注重工作的规范性之余,更加注重工作的实绩,确定各具特色的考核内容和切合实际的的考核指标,并强化考核评价结果的使用,严格防止以形式代替内容,以方案代替工作,营造出虚功实做的浓厚氛围,提高基层党建工作的实际效果和影响力。如,研究制定出兴国县“两新”组织党建工作千分制考评标准;推行每月“一次现场督查、一份情况汇要、一次联席会议、一份督查通报、一批督办函件”的“五个一”督查工作机制。

——中国共产党新闻网

3、新华日报评论员:以改革创新精神引领新社会组织党的建设
律师事务所、会计师事务所、民营医院、民营学校……近年来,以社会团体、社会中介组织、民办非企业为主体的新社会组织迅速发展,活动领域不断扩大,社会影响日益提高,从业人员越来越多,在经济社会中发挥着越来越大的作用。能否把广大从业人员团结凝聚在党组织周围,带动新社会组织更好地服务科学发展,事关党的群众基础和阶级基础的扩大增强,事关党的执政地位的巩固。
  在新社会组织中加强党的建设,也是保障其健康发展、更好服务人民群众的需要。目前江苏有各类新社会组织2.55万家,新社会组织发展总体上是健康的,但也存在自律性差、诚信度不高、服务意识不强等问题。通过党组织的影响力和凝聚力,积极培育扶持和依法管理新社会组织,推动他们按照科学发展的要求,更好地服务经济社会发展,成为当前基层党建的崭新课题。
  当前,新经济组织党建工作刚刚起步,普遍面临着党员人数少、党组织组建率低、党建工作空白点多、党组织活动不正常、发挥作用不明显等难题,急需摆上重要位置,与其他领域的党建工作有机衔接,通盘考虑,同步推进。
  有效破解难题,必须从新社会组织的实际出发,打破常规,以创新思维全面推进,真正使党建工作为新社会组织所需要、为法人所理解、为员工所拥护、为党员所欢迎。首先是灵活务实地设置党组织,解决“建立难”的问题。能够独立建的就独立建,不能单独建的就几个相关相邻的组织就近联建,或者挂靠主管单位党组织体外建。其次要采用多种方式选好配强党组织负责人。除在组织内部直接选举产生、由上级党组织和新社会组织协商推荐之外,还要鼓励新社会组织按照“双向选择、公开选聘”的方式面向社会公开选聘。第三要创新活动方式,解决党组织和党员发挥作用难的问题。党的活动要融入新社会组织执业活动的全过程,推进新社会组织经营和业务工作的发展。要注重发挥党员的专业优势,把政治理论学习和业务知识培训结合起来,为他们在岗位竞争中体现价值、谋求发展创造条件,增强党员的责任感、荣誉感和归属感。

——《新华日报》2008年11月30日

 

4、青年自组织,“新生代”的新家园
 “忽如一夜春风来,千树万树梨花开”。火热的暑期,无锡10余家青年社团组织,联合发起了“我时尚、我公益”系列公益行动。在向世人充分展示青春的同时,这个成员总数达20多万人的新兴群体,也在阳光下骄傲地亮出了自己的新“名号”——青年自组织。
  “自组织”,一个新词的背后,透露出怎样的青年成长轨迹?日前,记者跟随无锡青年自组织调查队,走近这个群体。
  我的青春我做主
  大学生“日光海岸”是无锡骑迹俱乐部的骨干成员。暑假以来,他几乎每周都会抽出几天时间,带着一帮中学生,踩着自行车,游走在城市小巷和民间古迹之间,实践着儿时“旅游、运动加考古”的梦想。尽管皮肤晒得黝黑,“日光海岸”却感到了极大的满足。
  “日光海岸”参加的俱乐部,正是一家在当地颇有影响力的青年自组织。
  按照团中央十六大报告中提出的定义,青年自组织,是指年龄在18—39岁之间的青年,按照一定宗旨,具有一定活动及运作规则,并具有一定规模(10人以上),自发成立、自主发展、自我运作的民间组织。
  参加青年自组织的,是这样一群人:平均年龄25.7岁,未婚,城镇户口,绝大多数接受过高等教育,有一份企业或机关事业单位的稳定而体面的工作,3/4的月薪在3000元以下,以网络为生,崇尚AA制,标榜自由。
  相对于前辈们熟悉的以经历、地域、利益为纽带的“同学会”、“老乡会”等民间社团,21世纪的青年们,则大多因为共同的兴趣爱好而走到一起。
  听听这些社团的名字吧:爬虫社区、狮友会、欢乐义工、零距离青年中心、乌合之众、硕放热线、骑迹俱乐部,可谓千奇百怪,甚至匪夷所思。“只要喜欢,叫‘屎壳郎相思会’都没关系。”某青年自组织“头目”“虾米大叔”这样告诉记者。
  青年自组织旗帜鲜明地宣称全面满足当代青年的喜好和追求。
  无锡最大的青年自组织之一“二泉社区”负责人告诉记者,成员加入“社区”的目的,一般是“交一些朋友,日常生活相互帮助”、“共同的理想和追求”以及“为社会贡献一份力量”。公益活动,是时下最受青年欢迎的活动。
  “相对青联、青商会等传统青年组织,青年自组织带有鲜明的‘草根’禀赋。”长期与自组织打交道的无锡团市委社会部部长华晓蕾告诉记者,青年自组织生于民间、长于民间,成员间讲求平等和民主,活动决策通常是由社团负责人和成员共同商讨决定的。在活动设计上,“迎合年轻人的需求,形式灵活,原创为王,参与面十分宽泛。”
  哪里有“我”,哪里就有“组织”
  据不完全统计,截至去年10月,无锡市范围内成立的青年自组织已经超过3000家,成员总数超过了20万人。受访者中,近九成青年参加过自组织。
  利用低成本的网络平台、时尚丰富的活动,自组织以令人惊叹的速度将社会“新生代”一网打尽。以无锡二泉网为例,至今已有注册会员超过33万人。依托这一平台,公益、娱乐、交友、旅游、美食、艺术创作等十大类近70个俱乐部应运而生,迅速繁荣。除此之外,无锡的青年自组织还涵盖了文化、体育、商务、电玩等众多门类。可以说,只要是现在社会上青年们能想到的、有需求的领域,都有自组织涉足。
  无锡团市委副书记周子川认为,在推进和谐社会的过程中,日益发展壮大的青年自组织,正扮演着党团组织和政府以外的“和谐使者”的角色。
  “志同道合的人聚在了一起,平时聊天谈感情,遇到困难也有人帮衬。”欢乐义工社团负责人“无言”说,青年自组织不仅满足了青年的需求,也集合自身的力量,在一定程度上解决了青年婚恋、维权、帮困等现实困惑。
  自组织还成为青年们讨论社会问题、反映自身诉求的前沿阵地。近两年来,无锡地界上发生的每一次“大事件”——太湖水、公交、城建、教育——几乎都能看到自组织的活跃身影。调查显示,青年们普遍认为,自组织在社会参与的各方面已经和正在继续发挥积极作用。有超过六成的青年相信,自组织“通过加强联系、提供服务、开展活动等手段,将把更多的青年人吸引到组织中来”。比如,二泉社区的无锡新闻板块,每天的访问人数达到上万人,发帖量超过2000条。
  “草根”向阳,劲爆拔节
  尽管面临着发展不平衡、成员流动性大、资金来源不稳定、管理规范不严密、对社会生活的介入较为表层等“成长的烦恼”,但青年自组织仍然日长夜大,日益蓬勃兴旺,成为当代青年自主、自立、自强的标志之一。
  调查显示,今天的青年自组织,已呈现出一定的组织化趋势,由一个松散的青年“集聚场”向更为正式的民间社团转型。许多自组织都拥有自己的标志图案,制定了组织规范、活动决策体系和约束机制,定期开展活动,大多数成员认可并服从于社团领导和骨干成员的引导。以环保为主题的社团“爬虫社区”,每个月都组织成员开展登山环保活动,每年都举办大型圣诞晚会。数百人的晚会,在几个骨干的安排下,办得有条不紊,充分展示了青年自组织的自我组织能力。
  有超过半数的青年认为,所参与的自组织在向更正式的方向发展。而超过八成的青年认为,政府部门或共青团组织有必要参与青年自组织的服务管理。
  青年对“组织”的向往,考验着主流社会的智慧。
  团中央第一书记陆昊今年2月在无锡视察时指出,引导青年自组织,必须从情感认同到理性认同。自组织有它独到的沟通方式和动员体系,团组织可以借鉴。凝聚青年,完全靠组织化动员不够,还需要借助新的社会化动员方式。
  江南大学法政学院有关专家认为,有必要保持青年自组织的草根性,这一方面是对青年合理诉求的尊重,另一方面也是弥补社会对青年的某些服务缺失。党团组织应该采取更加务实的做法以吸引和凝聚自组织青年,比如,在社团孵化、项目指导、骨干培训等方面加强服务;成立青联自组织界别组、青年自组织领袖沙龙;帮助青年自组织落地注册;尽快出台对于青年民间组织的政府管理办法,等等。
——《新华日报》2009年8月5日

5、营口 百年港城新发展
   东北最早的开放口岸是哪里?营口。
   东北腹地最近的出海口在哪里?营口。
   怀抱辽河,脚蹬渤海,辽河渤海交汇口处,就是营口。
  “想感受辽宁沿海经济带的发展,到营口去看看吧。”辽宁省的领导这样介绍。
  “不来不知道,一来吓一跳。”有客商这样评价。
  “小舢板”搏击“大风浪”
  “去年冬天格外冷。”辽宁船舶工业园有限责任公司总经理孙吉敏回忆说,本来园区的招商和生产形势蒸蒸日上,已投入3亿元。金融危机一来,规划中后续10亿元投资接不上,5万平方米孵化大楼的建设也停了下来。营口市经委负责人介绍说,今年第一季度,全市486户企业处于停产半停产状态,有的工人甚至不能按时领工资。
  “我们营口人从小生长在海边,个个都是‘弄潮儿’。”营口市委书记赵化明说,虽然我们营口的经济总量并不是很大,但主要经济指标增幅连续三年居全省第一位,这为“小舢板”搏击大风浪提供了基础。
  经济要上来,干部要下沉。营口制定并落实了各级干部包扶规模以上企业责任制,保证重点骨干企业高效运行,并把包扶情况列入考核的重要内容,选拔起用了一批想干事、能干事、能共事、干成事的干部到县区及开发园区主要领导的岗位上,为“保企业、保增长”提供了重要的组织保证。市县乡三级政府,千方百计帮助企业跑市场、推产品、引资金……今年上半年,全市九成以上企业销售额比去年下半年增长33%。
  培育新的增长极,全面推进营口沿海经济带开发建设,营口港、沿海产业基地、高新区、仙人岛能源化工区和中小企业创业园发展不断加快。上半年这些增长极引进外资和内资分别占全市的52%和85%,对全市经济发展的支撑作用日益突出。
  开展项目建设年活动,营口市确保经济发展增幅不减、增速不降。上半年全市落实总投资千万元以上项目955项,比去年同期增加53%,总投资规模2421.7亿元,同比增长131.3%。乐购超市、新东北电器等一批重大项目相继开工,华能热电厂、辽河特大桥等重大项目按计划推进。7月17日,投资6亿元的可口可乐营口新厂项目签约,达产后年产值30亿元。
  今年上半年,全市地区生产总值完成380亿元,增长18.5%,规模以上工业增加值完成264亿元,增长22%,增幅均列辽宁第一位;财政一般预算收入实现32亿元,增长36%,增幅居辽宁第二位;农民人均纯收入5353元,同比增长16.9%,增幅列全省第三位。
  “店小二”引来“大客商”
  6个超百亿元项目,226个过亿元项目,1000多个千万元以上项目竞相抢滩营口。
  营口人有什么秘诀?
  “靠服务,靠环境,靠‘店小二’精神。”营口市市长高军说,服务就是生产力,环境就是竞争力,“店小二”精神就是全心全意为客户服务、为百姓服务的精神。
  “规划是最大的投资,也是最大的节约。”营口市经委主任尹成福介绍,从2005年开始,营口对100公里海岸线、1600平方公里沿海陆域进行了高标准规划,开发建设了以港口为龙头,以沿海产业基地为主体,以营口开发区、高新区、仙人岛能源化工区为支撑的营口沿海经济带,建成了总面积697.2 平方公里的各类开发区14个,使各园区具备了承载项目的良好条件,成为项目聚集、产业发展的强有力载体。
  硬环境过硬,软环境更要过硬。营口努力营造高效廉洁的服务环境、规范有序的市场环境、宽松适宜的企业生态环境、文明和谐的人文环境、整洁优美的城乡环境。五矿(营口)产业园综合管理部副主任董海龙说,3年前刚从北京来营口工作,上下班路上坎坷泥泞,晚上回到小区要靠车灯照明,当时心里头就打起了“班师回京”的念头;现在营口环境一年一个样,他正琢磨着动员家里人来营口安营扎寨呢。 
  营口市以提高项目审批效率、加快项目审批进程为重点,转变政府职能,突出政务环境建设,深化行政审批制度改革,先后建立了限时办结、超时默认、疑难会商、并联审批、特事特办等十多项制度。目前,全市行政审批事项由1573项减到241项,减幅达85%,仅上半年市行政审批办就办理各种审批事项14960件,办结率99.6%,满意率92%,服务质量和办事效率大大提高。
  站在营口市站前区乐购超市工地上,记者对“营口速度”有了更深切的理解。项目负责人于龙芝介绍说,这个建筑面积8万平方米、投资5亿元的服务业外资项目,从意向洽谈到正式签约,不到半年;从签约到开工,只有25天。
  打造安商富商的人文关怀环境,营口为客商提供“保姆式”服务。中冶京诚营口中试基地铸钢部职工刘志国感激地说,公司从外地迁到营口后,爱人小孩一直在黑龙江,两地生活很不方便,营口市开发区管委会领导得知这一情况后,主动派人上门服务,一个月内三下齐齐哈尔,办好了他爱人的调动手续。据不完全统计,仅营口市开发区就为中冶京诚营口中试基地办理员工家属随调手续200多人次,83名职工子女在营口就近入学。
  鞍山钢铁公司在鲅鱼圈建设精品钢基地之后,很多职工担心孩子上学没有好学校。营口市委、市政府和市教育局主要领导与辽宁省、沈阳市等有关部门亲自协调,将辽宁省实验中学分校办到了营口,解除了鞍钢职工的后顾之忧。
  河海相拥写华章
  7月1日,国务院常务会议原则通过了《辽宁沿海经济带发展规划》。辽宁省提出:营口要在辽宁沿海经济带建设中率先崛起,建设滨海大城市。
  营口,这座百年港城着手续写新辉煌。
  7月28日,记者再次来到营口,适逢营口市委十届十次全会开幕。营口市提出,举全市之力在老城区与鲅鱼圈区之间建设营口滨海新经济区,全力打造百里沿海经济带和百里滨海生态城。
  营口,这个因港而生的百年港城,站在了新的历史起点上。辽宁省委政研室副主任张春英说,营口作为辽宁沿海经济带和沈阳经济区的交接地区,区位优势明显,完全可以通过跨越式发展,在沈阳和大连之间再造一座现代化大都市。
  7月1日,营口港务集团与吉林煤业集团签订战略合作协议,两年内,吉煤集团将有100万吨煤炭从营口港出海。7月2日,中国海运集团载箱量8530标准箱的大型集装船箱“新亚洲”号停靠营口港,使营口港成为东北口岸首个接卸国内最大内贸集装箱船的港口。
  着眼产业发展和城市再造,营口培育壮大临港产业,实现产业园区化、集群化,企业龙头化,区域特色化。按照项目带动、产业聚集、结构优化的发展战略,营口市全力打造冶金、石化、光伏和镁质材料4大产值超1000亿元的产业集群。
  站在辽河入海口处眺望,几个高耸入云的桥墩映入眼帘,那是正在建设中的辽河特大桥,2010年底建成后,作为长江以北第一桥,将把营口市区和盘锦辽滨水城紧紧连在一起,并成为辽宁沿海经济带的标志性建筑。
  大桥工地旁,一对重达5.7万吨的在建巨轮矗立在营口辽河湾的辽宁船舶工业园中,其中一艘已处于船体合龙阶段。两个月后,第一艘交货巨轮将由辽河口驶入大海,向目的地——英国扬帆远航。
  走出“辽河时代”,奔向“渤海时代”,营口大有希望!

——《 人民日报 》2009年8月7日

 


 

上一篇:党史资料
下一篇:经济发展动向