学习专栏

当前位置 : 首页 > 党群 > 学习专栏

回顾中国61年反腐倡廉的成长之路

编辑: admin 作者:海燕 时间:2010年10月29日 访问次数:18958

回顾中国61年反腐倡廉的成长之路
2010年10月1日,中华人民共和国迎来61华诞。中国人民在中国共产党的领导下,取得了举世瞩目的伟大成就。回首60多年来的中国反腐路,是一条从无到有,不断完善,从运动式到制度化的道路,下面我将带领大家回顾中国61年反腐倡廉的成长之路。

摘录人:海燕

1. 最初的“反腐”运动—三反
    “三反”运动,在中国共产党执政史上可谓是石破天惊的大事件。因为就在国际国内有人观望中国共产党到底能执政多久,对中国共产党执政能力表现出种种怀疑的时候,刚刚走上全国执政地位的中国共产党对党政军机关出现的种种腐败行为,砍下了重重的一刀。这一刀是共和国严惩腐败的第一刀;这一刀砍出了中国共产党执 政为民的形象,显示了中国共产党从严治党的决心,奠定了中国共产党能够长期执政的坚实基础,向世人展示了中国共产党不凡的执政能力和领导水平。"三反"运动的有力开展令世人对中国共产党刮目相看,并由衷地发出历史性的预言:共产党天下坐定了!这一历史性的预言,新中国50多年的执政史给予了充分的验证。

-------- 王顺生、李军 著
“三反”运动研究 2006-4-1

2.反腐“渐入佳境”
中国共产党第十二次全国代表大会在北京举行。会上,胡耀邦代表中央委员会作工作报告。报告中宣布,为了使党风根本好转,中央决定从1983年下半年开始,用三年时间分期分批对党的作风和党的组织进行一次全面整顿。 
    胡耀邦说,党风问题是关系执政党生死存亡的问题。整顿党的作风和党的组织是我们党的一件头等大事,必须十分慎重地对待,十分周到地准备,有计划、有步骤地进行。
他说,做好这项工作的中心一环,是在党内普遍地深入地进行一次思想教育。要结合学习和执行“十二大”报告和新党章,学习《关于建国以来党的若干历史问题 的决议》和《关于党内政治生活的若干准则》,对全党进行关于马克思列宁主义、毛泽东思想基本理论的教育,关于共产主义理想和党的路线方针政策的教育,关于 党的基本知识和共产党员标准的教育。要着重使每一个党员认清党的性质、地位和作用,认清一切党员都只有勤勤恳恳为人民服务的义务,而没有任何利用职权占国 家的“便宜”和群众的“便宜”的权利。他强调说,我们要通过这次整党,使党内政治生活进一步正常化,切实纠正不正之风,大大加强党同群众的密切联系。这样,就一定能够实现党风的根本好转。
                                                     --------《人民日报》1982-9-6

  
3.惩治腐败第一战役告捷
中共中央总书记江泽民、中共中央政治局常委宋平最近听取了监察部部长尉健行等同志的工作汇报并作了重要讲话。他们在讲话中指出,反腐败斗争绝不能放松。
    江泽民同志在听取汇报后,充分肯定了监察机关的工作,认为监察部建立以来,工作很有成效,敢于碰硬,基础打得好。监察机关把反对腐败作为当前和今后一个 时期的工作重点,是正确的。我们开展的反腐败斗争,绝不能放松。监察机关要抓住大案要案坚决查处。党中央、国务院是全力支持监察机关的工作的。
    宋平同志在讲话中指出,党中央、国务院反对腐败、加强廉政建设的态度是坚决的,绝不会放松。监察机关既要查办贪污、受贿、以权谋私的案件,还要注意对那些有令不行、有禁不止以及严重的渎职失职行为进行严肃查处。
                                                 ------《人民日报》1989-12-26
                              
4.反腐败进一步发展---标本兼治
国务院纠风办举行“贯彻落实十五大精神,把纠风工作进一步引向深入”座谈会。
国务院纠正行业不正之风办公室主任徐青在会议上发表讲话。他强调,纠正部门和行业不正之风事关改革、发展和稳定的大局,是反腐败工作中十分重要的不可缺少的内容。他认为, 这些年各地区各部门对纠风工作一直抓得很紧,有成效,在有些问题上也有突破,但不正之风还很多。锲而不舍地把纠风工作不断引向深入,是高举邓小平理论旗帜,把建设有中国特色社会主义事业全面推向21世纪的需要。这既是一项长期的任务,又是一项现实的紧迫工作。
徐青提出,今冬明春纠风工作要按既定的目标、方针和任务,抓落实见成效。当前要抓好五件事:一是继续下大力抓好减轻农民负担、企业负担和清理预算外资金工作;二是不放松治理公路 “三乱”、中小学乱收费、公费出国(境)旅游和药品回扣,要巩固成果,严加监控,防止反弹;三是坚持纠建并举,进一步加强行风建设;四是强化群众和社会监 督,积极推进民主评议行风工作;五是在抓好今年纠风工作的同时,有计划有重点地搞好明年纠风工作思路的调查研究,适时向国务院和中央纪委提出建议。
                                                       -------《人民日报》1997-10-8

5. 反腐最终实现制度性
中央和国家机关党风廉政建设和反腐败工作任务分工会议在北京召开。在充分肯定中央和国家机关2003年贯彻落实分工工作所取得的成绩后,何勇指出,今年的党风廉政建设和反腐败工作任务涉及各个领域,在政治上、政策上、具体操作上的要求都很高。各部门要统筹安排、缜密研究,按照党风廉政建设责任制的要求,对承担的工作任务进行再分解,进一步明确目标、进度和要求,使各项 任务措施具体化、责任明确化。要加强对本部门落实工作情况的督促检查,及时了解工作进度和效果,认真研究和解决工作中遇到的问题,促进工作的落实。各部门 之间要加强联系,及时交换意见、沟通情况,团结一致、密切配合,形成齐心协力抓工作的局面。
何勇强调,中央和国家机关作为领导机关, 要带头做好党风廉政建设和反腐败工作,为全国做出表率。各部门领导班子要自觉担负起抓好党风廉政建设和反腐败工作的政治责任,切实抓好本部门、本系统的党 风廉政建设和反腐败工作,坚持“两手抓,两手都要硬”,为深入推进党风廉政建设和反腐败工作做出应有的贡献。
                                                  --------《人民日报》2004-2-27