研究进展

当前位置 : 首页 > 研究 > 研究进展

为学日益 科研亦然---与董辰方教授有约

编辑: 朱薇 时间:2019年04月16日 访问次数:725

四月伊始,浙江大学紫金港校区医学院一片春意盎然,“教授有约”系列活动在此拉开了序幕。412日中午,基础医学院研博会在医学院学院咖啡举办了教授有约活动,荣幸邀请到了浙江大学基础医学院董辰方教授。

董辰方,教授、博士生导师;浙江省疾病蛋白质组学重点实验室副主任;浙江大学医学院肿瘤研究中心、病理与病理生理系肿瘤转移机制研究课题组组长。在肿瘤转移领域,特别是代谢重编程/表观遗传重编程对EMT、肿瘤干细胞及肿瘤转移调控等方面研究取得多项开创性成果。在国际上率先发现代谢重编程在EMT诱导过程中起关键作用,并发现EMT诱导因子介导的表观遗传修饰有助于肿瘤细胞的代谢重编程和EMT发生。

董辰方老师以自己的文章为例,对于如何筛选与疾病相关的基因给学生提出了建议。他以自身经历和体会,鼓励学生一定要注重学习能力的培养,以认真的态度对待每一门理论课程和每一个实验、实践环节,注意知识的总结归纳,并且有意识地参加创新实践活动,以提升自己的综合素质。活动过程中,同学们踊跃提问,或关于科研思路与实验方法,或关于专业发展前景,或关于毕业之后的就业问题,一个个的问题提出后,老师都知无不言言无不尽地答复,全场气氛活跃,笑声掌声不断。

教授有约活动开拓了同学们的视野,激发了同学们对科学研究的兴趣。师生之间的这种深层次交流,能够帮助学生们进一步做好学习规划、生活规划和职业发展规划,更好地成长成才。



文/图:唐佳琦