研究进展

当前位置 : 首页 > 研究 > 研究进展

胡虎课题组和柯越海课题组合作在Journal of Thrombosis and Haemostasis发表研究论文

编辑: 徐快 时间:2019年01月08日 访问次数:1335

栓研究领域的权威期刊《血栓与凝血杂志》(Journal of Thrombosis and Haemostasis)于近日发表了基础医学系胡虎课题组和柯越海课题组的共同研究成果:“Platelet Shp2 negatively regulates thrombus stability under high shear stress. J Thromb Haemost. 2019, 17(1):220-231)”,该研究阐明了Shp2在血小板和血栓中的作用与机制。


动脉受损后,血小板通过粘附、聚集、血栓稳定三个阶段止血,但往往导致该动脉完全堵塞,造成组织器官梗死(如心梗、脑梗),这是目前世界上最主要的致死和致残的原因。该研究通过细致观察小鼠体内血栓形成过程,发现野生型小鼠在动脉受损后表层血栓存在不稳定现象,在血管被完全堵塞之前持续有小的血小板团块从血栓表面脱落,而血小板特异性缺失Shp2的小鼠中血栓却很少有脱落现象。继而通过微流控系统下的全血灌流实验证实在高流体剪切应力下,野生型血小板形成表层不稳定的、易于被流体冲走的多孔、稀疏血栓,而Shp2缺失的血小板则形成稳定、厚实的血栓(如下图示)。机制研究揭示,Shp2负调控血栓烷A2与整合素GPIIb/IIIa “由外而内”信号所导致的ADP分泌,从而在高剪切应力下导致血栓不稳定;而且还发现,Shp2通过Calmodulin 的胞内分布调控,继而影响Akt活化,是Shp2起到该分泌调控作用的信号基础。研究数据支持了Shp2是多个促进血栓稳定的通路的负向调控节点的结论,该发现揭示了血小板存在着维系其止血作用而阻止/延迟其完全堵塞血管作用的统一信号调控机制,促进了对血小板活化、动脉血栓形成过程的认识。而且该研究还纠正了领域内原先认为的血小板Shp2对血栓形成不起作用的概念。

该论文第一作者为博士生胡梦娇,由胡虎教授和柯越海教授共同指导完成,项目受到国家自然科学基金项目的资助,受到医学院公共技术平台及动物中心的大力支持。




Enhanced stability of thrombi formed by Shp2-/- platelets at the high shear rates. Heparinized whole blood from WT or Shp2-/- mice were labeled with Mepacrine (100 μM), and perfused over fibrillar collagen-coated surface at a shear rate of 3000 s-1 for 5 minutes.