研究进展

当前位置 : 首页 > 研究 > 研究进展

刘伟课题组在《Molecular Cell》杂志在线发表论文:mTORC1调控自噬的新底物及其机制

编辑: 陈晗 作者:刘伟 时间:2018年10月19日 访问次数:168

近日,浙江大学基础医学院刘伟教授课题组在《Molecular Cell》在线发表了题为mTORC1-Regulated and HUWE1-Mediated WIPI2 Degradation Controls Autophagy Flux”的研究论文,该研究发现参与自噬隔离膜生长和延伸过程的重要蛋白WIPI2是mTORC1新的磷酸化底物。

mTORC1作为细胞生长和代谢的master regulator,在自噬过程的许多阶段发挥作用。该研究鉴定出WIPI2是蛋白激酶mTORC1新的磷酸化底物和E3泛素连接酶HUWE1的泛素化底物,发现依赖mTORC1的WIPI2磷酸化在HUWE1介导的WIPI2泛素化降解中的调控作用。该研究不仅证明细胞中WIPI2的蛋白水平是决定基础自噬强度的关键因素和诱导自噬发生的重要调控点,结合mTORC1在自噬起始和自噬体与溶酶体融合以及溶酶体发生中的作用,提示mTORC1涉及对自噬过程每一阶段的控制,从而能响应细胞内外变化迅速启动和终止自噬,进一步体现出mTORC1在自噬调控中主导角色。

浙江大学基础医学院刘伟教授课题组博士生万伟为论文第一作者,刘伟教授为论文通讯作者。改工作得到了国家自然科学基金重点项目、国家重点基础研究发展计划项目的支持。