研究进展

当前位置 : 首页 > 研究 > 研究进展

王晓健教授课题组在PNAS发表研究论文阐述过敏反应新机制

编辑: 陈晗 作者:林文龙 苏发生 Rahul Gautam 时间:2018年10月17日 访问次数:245

   浙江大学医学院免疫学研究所王晓健教授课题组揭示过敏反应新机制。该研究结果近期该研究在线发表在Proc Natl Acad Sci U S ARaf kinase inhibitor protein negatively regulates FcεRI-mediated mast cell activation and allergic response.http://www.pnas.org/content/early/2018/10/02/1805474115.long

      该研究发现Raf激酶抑制蛋白(RKIP)FcεRI信号活化的肥大细胞以及哮喘病人外周血中表达下调。RKIP在肥大细胞中敲除后增强了FcεRI介导的肥大细胞活化,并且小鼠体内敲除RKIP显著增强了FcεRI介导的肥大细胞活化相关的全身性过敏反(PSA)和局部过敏反应(PCA),以及OVA-诱导的小鼠哮喘模型。进一步机制研究表明: 在肥大细胞中,RKIP通过直接与PI3K P85调控亚基结合,抑制Gab2PI3K P85相互作用,负向调节FcεRI/Gab/P85/Akt/NF-κB性号转导, 从而抑制肥大细胞活化。该研究不仅丰富了RKIP的生理病理功能,并揭示机体抗过敏反应及过敏性哮喘的新机制,将为抗过敏反应药物的研发提供新思路及新靶点。

       王晓健教授课题组讲师林文龙,硕士生苏发生,博士生Rahul Gautam是该文的共同第一作者 。该研究得到了国家自然基金委和国家“973”计划的资助。