研究进展

当前位置 : 首页 > 研究 > 研究进展

吴希美教授课题组在《Mucosal Immunology》上发表论文

编辑: 张琪 时间:2018年09月19日 访问次数:443

      近日, 我院干细胞中心吴希美教授课题组和浙江大学儿童医院唐兰芳团队合作研究在揭示哮喘粘液分泌机制方面取得重要进展,首次揭示哮喘中气道上皮细胞中高表达的Sonic hedgehog(SHH)对哮喘气道上皮细胞的杯状细胞化生和粘液分泌的作用及其机制。该研究结果近期在线发表在Mucosal Immunology:High expression of Sonic hedgehog in allergic airway epithelia contributes to goblet cell metaplasia. Mucosal Immunol. 2018 Jun 4. doi: 10.1038/s41385-018-0033-4.
       SHH在小鼠胎肺发育中扮演着重要的角色,其在胎肺发育过程中的上皮细胞中呈现高表达现象,敲除SHH后会导致小鼠胎肺发育异常,无法形成具有呼吸功能的肺泡从而出现出生后即死亡的表型。随着小鼠出生后肺发育的成熟,SHH的表达逐渐降低至不可检测。本研究发现哮喘小鼠及哮喘患者中气道上皮细胞SHH重新呈现高表达的现象,且与对照组或健康受试者相比具有显著差异。通过在气道上皮细胞中敲除HH信号的关键分子Smo或过表达激活形式的Smo(Smo M2)发现哮喘主要病症之一的杯状细胞化生和粘液分泌分别发生了下降和上调。进一步分子机制探索发现HH信号通路可通过多种方式调控气道上皮细胞中的粘液蛋白的表达:1.HH信号通路的转录因子Gli1/2可以直接结合在粘液蛋白Muc5ac的启动子,从而增强粘液蛋白的表达;2:HH信号通路的转录因子Gli1/2可以上调Muc5AC的正向调控因子SPDEF和下调负向调控因子FoxA2表达的方式来调控粘液蛋白Muc5AC的表达。该研究为哮喘疾病的发病机制和新的治疗方式的探索提供了新的方向与思路。

       该论文的通讯作者为浙江大学医学院基础医学系的吴希美教授和浙大儿童医院呼吸科唐兰芳主任,第一作者为16级博士生许成云。该研究工作得到国家自然科学基金,973项目,浙江省自然科学基金和浙江省科技厅基金的联合资助。