研究进展

当前位置 : 首页 > 研究 > 研究进展

周韧教授课题组在《Cell Communication and Signaling》发表了研究论文

编辑: 陈晗 作者:蒯越/龚鑫/周韧 时间:2018年09月18日 访问次数:647

浙江大学基础医学院周韧教授和毛峥嵘副教授作为通讯作者在《Cell Communication and Signaling》(IF:5.324)上在线发表了题为Wilms' tumor 1-associating protein plays an aggressive role in diffuse large B-cell lymphoma and forms a complex with BCL6 via Hsp90(https://doi.org/10.1186/s12964-018-0258-6)的研究论文,阐明了WTAP在弥漫大B细胞淋巴瘤(DLBCL)中的生物学功能,并发现WTAP通过HSP90与BCL6形成复合物。

WTAP是一个核蛋白,在很多恶性肿瘤中高表达,且多扮演着癌基因的功能,而长期以来DLBCL中的功能尚不清楚。在此基础上,我们课题组通过免疫组化和细胞实验发现WTAP在DLBCL中高表达,且证明了WTAP促进了DLBCL细胞的增殖能力和抗凋亡能力。另外发现HSP90在蛋白水平和mRNA水平维持WTAP的稳定性,用HSP90抑制剂PU-H71处理后WTAP发生降解,且证明了其降解途径是泛素蛋白酶体途径。课题组还运用IF、COIP、GST-Pulldown等实验方法证实了WTAP通过HSP90和BCL6形成复合物。

WTAP作用位点、方式和作用机制的阐明为DLBCL亚型分类、分子诊断提供了新的依据,也为DLBCL亚型的临床治疗靶点提供了可能的新成员。