研究进展

当前位置 : 首页 > 研究 > 研究进展

来茂德教授课题组在 《Journal of Pathology》期刊在线发表研究论文

编辑: 张琪 时间:2018年09月13日 访问次数:493

2018年9月3日,浙江大学基础医学院来茂德教授和吴晶晶副教授作为通讯作者在病理学领域的经典杂志《Journal of Pathology》上在线发表了最新研究论文:“HMGA2 promotes intestinal tumorigenesis by facilitating MDM2-mediated ubiquitination and degradation of p53”,文章首次发现HMGA2蛋白在p53泛素化调控过程中的功能和分子机制。

p53蛋白功能的缺失在结直肠癌发生发展中具有十分关键的作用,寻找调控p53蛋白稳定性的相关因子显得十分重要。泛素化修饰是指一个或多个泛素分子在一系列酶的作用下与底物蛋白相互结合,激活蛋白酶体复合物而导致其降解的过程,而泛素化修饰是调控p53 蛋白稳定性的重要机制之一。本研究发现HMGA2蛋白能够与p53及MDM2蛋白直接结合,明确了直接结合的氨基酸序列,揭示了HMGA2通过MDM2 依赖的途径促进p53蛋白的泛素化过程,降低p53的稳定性,参与调控结肠癌细胞周期和凋亡等重要生物学过程。本课题组首次构建并利用肠道特异性Hmga2 KI小鼠,发现Hmga2的条件性敲入能够促进肠道上皮的成瘤过程,并且利用该模型在体内水平对上述分子机制进行了验证,为今后结直肠癌发生发展机制的深入研究提供了新思路。

本论文第一作者为硕士生王玉红和博士生胡林,该课题受到国家自然科学基金、高等学校学科创新引智计划、浙江省自然科学基金、中央高校基本科研业务费专项资金等资助。