研究进展

当前位置 : 首页 > 研究 > 研究进展

郭国骥教授团队在《Cell Discovery》上发表论文

编辑: 陈晗 时间:2018年08月30日 访问次数:930

201873日,Nature子刊《Cell Discovery》在线发表了关于物种间造血图谱差异的最新成果“Comparative Transcriptomic Analysis of Hematopoietic System between Human and Mouse by Microwell-Seq”。该论文的通讯作者为浙江大学医学院基础医学系的韩晓平副教授、郭国骥教授和黄河教授,第一作者为15级博士生赖淑静。

该研究从单细胞水平研究不同物种间造血系统的差异,使用郭国骥教授团队自主研发的Microwell-seq 高通量单细胞测序平台(该研究已于2018年发表在《Cell》杂志)检测了人和小鼠共7万多个造血系统单细胞样品,绘制了人和小鼠两个物种的造血系统细胞图谱。他们找到了20种人造血干祖细胞和19种小鼠造血干祖细胞,并通过体外克隆形成实验和小鼠移植实验验证单能性造血干祖细胞的存在。

此外,该研究开创性地比较了物种间造血系统的差异。他们将小鼠的基因转换成同源的人类基因,然后通过牛津大学Rahul Satija 团队开发的Canonical Correlation Analysis (CCA) 算法进行物种间整合分析,发现了物种间共有的16种不同类型的造血干祖细胞,其中6种干祖细胞在人和小鼠中均匀分布,而其他干祖细胞的分布呈现出物种偏好性。

该研究绘制了人和小鼠两个物种的造血系统细胞图谱,着重比较了物种间造血图谱的差异,揭示了人和小鼠造血干祖细胞存在的差异,他们猜想这种差异可能是造血干细胞所处微环境的差异导致的。


原文链接:https://www.nature.com/articles/s41421-018-0038-x