研究进展

当前位置 : 首页 > 研究 > 研究进展

胡虎教授课题组和南京大学杨中州教授课题组在Arteriosclerosis, Thrombosis, and Vascular Biology联合发表研究论文

编辑: 徐快 时间:2017年09月22日 访问次数:2634


  美国心脏学会旗下的Arteriosclerosis, Thrombosis, and Vascular Biology杂志9月7日在线发表了胡虎教授课题组和南京大学杨中州教授课题组的共同研究成果: Class III PI3K Positively Regulates Platelet Activation and Thrombosis via PI(3)P-Directed Function of NADPH Oxidase. 2017 Sep 7. doi: 10.1161/ATVBAHA.117.309751.该研究阐明了III型PI3K,又称VPS34在血小板活化和血栓形成中的作用机制。
  VPS34是在多种细胞中表达的进化保守的III型PI3K,以往的研究证明VPS34是介导自噬、细胞囊泡转运等重要细胞功能的关键分子。本研究通过构建巨核细胞/血小板特异性VPS34敲除小鼠,发现该小鼠有抑制血栓形成,但不影响正常止血的表型。继而利用体外研究发现,血小板受刺激活化的过程中,VPS34通过生成PI(3)P,介导Nox2的组装和ROS的生成,继而促进血小板活化。该研究发现提示,VPS34及其介导的信号机制是区分病理性血栓形成和正常止血的重要靶点。
本论文由博士生刘阳阳、胡梦娇完成,项目受到国家自然科学基金、国家重点基础研究发展计划的资助。