研究进展

当前位置 : 首页 > 研究 > 研究进展

浙江大学基础医学院冯友军教授团队在Microbiome发表高水平论文

编辑: 李墨影 时间:2017年07月14日 访问次数:456

    近日, 院感染与免疫中心冯友军教授(国家青年千人计划获得者)在细菌多粘菌素耐药MCR-1的播散与机制方面取得又一重要进展。冯友军教授为通讯作者的文章 “Expanding landscapes of the diversified mcr-1-bearing plasmid reservoirs”在微生物组学/菌群领域顶级期刊《Microbiome》上在线发表(https://microbiomejournal.biomedcentral.com/articles/10.1186/s40168-017-0288-0)。这是该课题组2016阐明多粘菌素新型耐药基因MCR-1水平转移的播散规律和耐药机制 (PLoS Pathogens, 2016; mBio, 2016)2017年初揭示MCR-2耐药的生化机制 (mBio, 2017) 以来,在多粘菌素耐药新规律/新机制的探索研究上又一重要进展。

       多粘菌素是人医临床治疗多重耐药革兰氏阴性菌感染的最后一道防线。尽管多粘菌素在临床应用已经有几十年的历史,但是仅仅有少数报道临床分离菌株对其产生抗药性。直到2015年底,一个新的耐药机制,mcr-1,才由华南农业大学兽医微生物耐药性风险评估实验室的刘健华教授团队发现,mcr-1能够介导粘菌素低水平的耐药,并且其位于质粒上,可以在肠杆菌中快速转移。自从被发现以来,短短一年多时间以来,mcr-1已经在全球5大洲超过40多个国家检出。尽管mcr-1已经在包括IncI2IncHI2IncX4的多种类型质粒中被发现,但是携带mcr-1的质粒在动物/病人来源环境的多样性情况还没有完全阐明。来自浙江大学基础医学院的这篇《Microbiome》的最新报道,系冯友军教授团队对来自动物肠道环境/病人血液微生物菌群耐药性监测过程中所分离到的近百株对粘菌素耐药的大肠杆菌所开展的基因组流行病学研究成果。该研究利用二代和三代测序相结合的方式测定了近20余个质粒的全基因组序列,通过生物信息挖掘,发现这些质粒十分分化的规律。首次发现了IncI2/IncFIB型杂合质粒,并在同一株大肠杆菌中发现了2个不同复制子型的mcr-1阳性质粒。 通过遗传分析显示,mcr-1耐药基因的转座大多与插入序列ISEcp1ISApl1有关。

 

    冯友军教授2014年上半年入职浙江大学以来, 聚焦于病原菌的脂肪代谢与致病性/耐药性的相关研究。近年来,他的团队通过整合细菌遗传学、生物化学、结构生物学、化学生物学以及生物信息学等多学科研究手段在上述领域开展了大量积极的探索研究,取得了一定进展,在国际著名期刊Microbiome, PLoS Pathogens, mBio, Nature Microbiology, MM, JAC, AEM, AAC等发表了系列高水平SCI论文。该团队紧跟国际上的热点问题,通过综合运用各种研究方法和手段率先阐明了mcr-1/mcr-2的作用机制,传播规律以及可能的起源,填补了相关研究领域的空白。该研究工作得到科技部重点研发计划 (2016YFC1200100 & 2017YFD0500202) 以及 国家青年千人计划的联合资助。

1:多粘菌素MCR-1 耐药基因的复杂播散路径