研究进展

当前位置 : 首页 > 研究 > 研究进展

王晓健教授课题组在J Immunol 发表研究论文揭示 TLR3介导炎症调控新机制

编辑: 李墨影 时间:2017年05月31日 访问次数:767

浙江大学医学院免疫学研究所王晓健教授课题组最近研究揭示了RKIP 特异性参与IL-17 诱导的自身免疫型疾病的发病机制。该研究结果近期发表在免疫学经典杂志 J Immunol Raf Kinase Inhibitor Protein Preferentially Promotes TLR3-Triggered Signaling and Inflammation J Immunol. 2017 Apr 15;198(10):4086-4095.

    在病原微生物感染机体时,TLRs能发挥一个关键的哨兵作用,启动固有免疫应答并调节随后的适应性免疫过程.  研究发现RKIP特异性的正向调控TLR3介导的炎症反应但不影响TLR4的配体LPS或TLR9的配体CPG诱导的型干扰素和炎症因子的产生。体内实验结果显示RKIP敲除后明显抑制Poly(I:C)诱导的小鼠死亡。机制研究发现在Poly(I:C)作用后,TLR3信号通路活化诱导RKIP丝氨酸109位点的磷酸化,随后磷酸化的RKIP进一步结合TBK1,促进TBK1和下游IRF3的活化并最终促进I型干扰素的产生。另外,磷酸化的RKIP发挥一个支架蛋白的作用促进TAK1与MKK3的结合,促进MKK3和P38的活化,进一步促进炎症因子的产生。该研究首次证明了RKIP 在Toll样受体信号通路中的调控作用及分子机制。为阐明天然免疫精细调控机制提供理论基础,并为疾病防治提供新靶点。

文章第一作者为该题组2013级硕士生赖蓉蓉。由博士生顾美娣 等合作完成。该研究得到了国家自然基金委和国家重大科学研究计划973的资助。