研究进展

当前位置 : 首页 > 研究 > 研究进展

邵吉民教授课题组发表两篇JBC论文阐述核糖核苷酸还原酶结构功能及其与肿瘤关系

编辑: 张琪 时间:2017年05月15日 访问次数:901

   20174月,邵吉民教授博士生楼梦等人研究揭示人核糖核苷酸还原酶(RR)大亚基(RRM1)与人硫氧还蛋白1hTrx1)相互作用调控RR酶活性、促进结直肠癌恶性进展(Physical interaction between human ribonucleotide reductase large subunit and thioredoxin increases colorectal cancer malignancy)。论文发表在经典生化杂志JOURNAL OF BIOLOGICAL CHEMISTRYJBC)。该研究在分子和细胞水平证实了在肿瘤细胞中,hTrx1通过与RRM1的蛋白质相互作用为RRM1活性再生提供高效的还原力,促进肿瘤细胞内的RR酶活性和DNA合成,进而促进结直肠癌增殖和恶性进程。同时临床样本和动物实验提示RRM1hTrx1抑制剂的联合用药或阻断RRM1hTrx1之间相互作用可能是一种新的肿瘤治疗方案。

   同月,邵吉民教授博士生林庆辉等人在美国科学院院士JoAnne Stubbe教授指导下,在JBC杂志上发表题为Glutamate 52-β at the α/β Subunit Interface of E. coli Class Ia Ribonucleotide Reductase is essential for Conformational Gating of Radical Transfer的论文,揭示了RR全酶的结构和功能。

   上述研究得到国家自然科学基金委以及浙江大学研究生国际合作与交流项目的资助,部分实验在美国麻省理工学院(MITStubbe教授实验室完成。