研究进展

当前位置 : 首页 > 研究 > 研究进展

百岁教授回母校庆寿 心愿是再进实验室

编辑: 陈晗 作者:严燕蓉 时间:2017年05月12日 访问次数:2597

        20175月,浙大120周年校庆之际,恰逢基础医学院病理生理学系德高望重的老教授陈星若先生百岁寿辰。虽已百岁高龄,陈先生的身子还很硬朗,平日生活起居皆能自理。听闻学院要为自己贺寿,先生提出,“去紫金港转转,去实验室看看!”

   浮生百载,过往不惊。陈先生一生坚持理想,潜心教学科研,彰显师者风范。

   1949年,32岁的陈星若受聘于浙江大学,任病理学讲师,主管病理学实验。临床观察和尸体解剖是当时医学界认识疾病的主要手段,年轻的病理学科开始在动物身上复制疾病,用实验的方法来研究疾病发生的原因和条件以及疾病机能、代谢的变化。陈星若一入校就着手病理学实验课的建设,经过两个多月的努力,浙大病理学实验课从无到有,终于开出了当时浙大医学院第一届毕业生的病理学实验。传承与创新,是浙大精神,也融入浙大人的血脉。

   1955年,陈星若出任病理生理学教研室第一任主任。49年前,我国还没有病理生理学学科,新中国成立后,病理生理学作为一门新兴学科在全国医学院开始广泛推行。1955年后,全国各高等医学院校纷纷成立病理生理学教研室,开设了病理生理学这门新课程。陈星若先生就是投身病理生理学学科建设中的重要一员。教材编撰、教学改革、实验建设以及探索建立中国自有特色的病理生理学需要经过反复摸索。这期间,他除了著述实验教材《病理切片制作技术》, 58年还首次证实了外耳氏病的机能病理,为钩端螺旋体病在我国的流行提供了可靠依据,他的这项研究因此获得1978年全国科学大会奖。

   进入80年代,中国生理科学会病理生理专业委员会和中国病理生理学会相继成立,各类学术活动频繁起来,病理生理学的学术水平也得到显著提升。作为中国病理生理学会理事,浙江省生理科学会理事的陈星若感觉自己遇到了医学发展的好时机,更潜心关注科学研究。1979年,陈星若与他人合作的农药毒性致畸、致癌及病理研究和环境中化学物的致突变性、致畸性7种试验方法分别获得浙江省科技成果二等奖和卫生部科技成果乙级奖。1985年出版了《环境化学物致突变致癌试验方法》获第四届全国优秀科技图书二等奖。1986年,基础医学部第一个博士点病理生理学获批,已69岁的陈星若出任博士生导师,并为国务院学位委员会通讯评议专家组成员,校专家委员会委员。1992年起,他终身享受国务院特殊津贴。

   512日上午十点,陈星若先生在女儿、女婿的陪同下来到王季午先生塑像前,敬献鲜花。


   老先生一心记挂着实验室,虽然雨大路滑,仍挡不住先生的脚步。之后,学院领导邵吉民教授带领陈先生参观了实验室和平台。从科研C楼到B楼,上上下下参观了近40分钟,我们担心老先生吃不消,陈老却摆摆手,表示接着往下看。


   实验室门口恰逢来茂德教授,来茂德祝老先生身体健康,110岁时再回学校!


   11点,基础医学811会议室内喜气洋洋,庆贺陈星若先生百岁活动在这里举行。医学院书记黄河、常务副院长李晓明、副书记陈国忠,基础医学院院长欧阳宏伟、书记兼副院长邵吉民、副院长柯越海,病理病生学科系师生代表及部分退休教师共同为老先生祝寿。




   医学院常务副院长李晓明祝贺老先生健康长寿,当谈到近年来医学院的迅猛发展时,陈先生关心地问,“我们现在排到第几?五年制、八年制的学生还招不招?”这就是我们普普通通的校友,曾是浙大人,此生便心心念念浙大情。

   医学院书记黄河深情地说,在座的各位老先生都是我们敬重的老师,我们会传承老一辈教授们的精神,把医学院建设好,不辜负你们的厚望!

   虽然陈先生离开基础医学院已经多年,但对基础医学近年的发展了解颇深,欧阳宏伟院长也表达了他的感动,表示老先生的鼓励会成为我们前行的动力,希望青年教授们修心养性养学,规划百岁人生,追求百岁境界。

   生日歌唱响,青年教师代表向陈先生献上鲜花,学院送上祝福,陈先生点燃100岁生日蜡烛,愿时光不旧,岁月不老!