研究进展

当前位置 : 首页 > 研究 > 研究进展

王青青教授课题组在《Oncoimmunology》期刊在线发表研究论文

编辑: 李墨影 时间:2017年03月28日 访问次数:1147

    近日,王青青教授课题组在《Oncoimmunology》期刊在线发表了论文“Protective function of interleukin-27 in colitis-associated cancer via suppression of inflammatory cytokines in intestinal epithelial cells”。该研究发现在肠炎相关的肠癌模型中,白细胞介素27可以抑制肠上皮细胞中促炎因子的表达,从而减少促肿瘤的髓系抑制性细胞(Myeloid-derived suppressor cells, MDSCs)在肠道固有层中的聚集,最终起到抑制肿瘤生长的作用。

以往研究表明,慢性炎症对肿瘤的产生有促进作用,由克罗恩氏病和溃疡性结肠炎导致的肠癌是典型的炎症相关的肿瘤。白细胞介素27Interleukin-27, IL-27)已经被证明在炎症相关疾病中表达上升,并且起到重要的调节作用。但是目前对IL-27在肠炎中的作用尚有争议,而肠炎相关肿瘤模型中并未有相关报道。该研究阐明了IL-27在肠炎相关肿瘤模型中的保护作用,这种保护作用是通过抑制肠道上皮细胞产生的促炎因子导致的。在AOM/DSS诱导的模型中,IL-27受体(WSX-1)敲除小鼠有更高的肠道肿瘤载量,更活跃的细胞分裂,更多促肿瘤生长的MDSCs在肠道固有层中聚集。进一步研究表明,肠上皮来源的IL-6GM-CSFCXCLTNF-α等被Toll样受体所激活后分泌的促炎因子在WSX-1敲除小鼠中表达升高,并且体外实验也证明了肠上皮细胞来源的这些细胞因子对MDSCs的趋化作用。因此IL-27抑制了上皮细胞分泌的细胞因子,从而减轻了MDSCs的聚集,对肠癌起到抑制作用。

该研究首次揭示了IL-27对肠炎相关肿瘤的作用,为炎症和癌症的研究提供了新的线索,抗肿瘤免疫提供了新的思路。

该课题由博士生崔碧珺完成,通讯作者和主要指导老师为王青青教授,项目受国家重点基础研究项目、国家自然科学基金和浙江省卫生高层次创新人才培养工程项目资助。