研究进展

当前位置 : 首页 > 研究 > 研究进展

孙秉贵课题组在FASEB Journal发表论文

编辑: 张琪 时间:2017年03月12日 访问次数:967

Efr3是细胞质膜中磷脂酰肌醇代谢过程中的一种重要蛋白。虽然Efr3在脑中大量表达,但其在神经系统中的作用并不清楚。为了探究Efr3在脑中的作用,我们首先制备了Efr3af/f小鼠,然后将Efr3af/f小鼠和Nestin-Cre小鼠杂交,以在脑中特异性敲除Efr3aWestern blot结果表明,杂交后小鼠脑中Efr3a的表达受到显著抑制,但其在外周组织如睾丸、肺脏、心脏及脾脏等中的表达不受影响。进一步研究发现,脑中特异性敲除Efr3a可通过影响存活及成熟而促进成体海马中新生神经元的生成。更重要的是,特异性敲除脑中的Efr3a可显著增加BDNF及其受体TrkB在海马中的表达,并增加pMAPKpAkt的表达,而在过表达Efra的小鼠海马中,BDNFTrkBpAkt的表达减少,提示Efr3a在调控BDNF-TrkB信号通路中具有重要作用,进而影响成体神经干细胞的发育。由于BDNF-TrkB信号通路不仅仅影响成体神经干细胞的发育,其中枢神经系统中具有广泛作用,因此,Efr3a除了影响成体海马新生神经元的生成,可能还有其他重要作用,我们将对此进行进一步的研究。

研究结果于2017221日在FASEB J上在线发表。该工作得到科技部重大科学研究计划、国家自然科学基金和浙江省自然科学基金的资助。文章链接请见https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/28193719.