研究进展

当前位置 : 首页 > 研究 > 研究进展

冯友军教授在突发感染性疾病领域刊物Emerging Infectious Diseases(EID)发表研究论文

编辑: 徐快 时间:2016年04月22日 访问次数:1825


       新近,我院感染与免疫中心冯友军教授(中组部青年千人计划获得者)在揭示猪链球菌(Streptococcus suis)这一新发/突发人畜共患病原体的毒力分子进化与播散方面取得进展。题为 “Loss of 89K Pathogenicity Island in Epidemic Streptococcus suis, China” 的研究论文将在国际学术期刊《EID》 22 卷 第6 期刊出。

       猪链球菌不仅是一种主要的猪病原菌,同时也是一种新发的人畜共患病原体。回顾分析,在中国曾经爆发过2起猪链球菌人群感染疫情,这引起了公共卫生领域的严重关注,也挑战了“猪链球菌仅引起散发性机会感染”这一传统观点。鉴于二型猪链球菌(SS2)所表现的高侵袭性和强致病性,国内多家课题组针对该病原体开展了广泛深入的研究,并卓有成效。冯教授早在其博士求学阶段就作为主要成员参与揭示了 由猪链球菌引起的“链球菌休克综合症(STSS)” 这一新的疾病类型,而且鉴定了一个中国毒力菌株所特有的89K毒力岛。 冯教授课题组对分离自广东地区的人源SS2 (2008-2015)开展了系统的分子流行病学研究。微生物学和分子生物学手段验明了这些人源细菌分离株的身份,即猪链球菌。脉冲电场凝胶电泳(PFGE)和 SAO蛋白分析提供证据表明这些临床分离株的核异质性。最出乎意料的是,早先发现的独特89K毒力岛在这些SS2流行株中发生了丢失。该发现提示了 “核异质的猪链球菌群体的基因组正在不断进化以适应源至环境/宿主的某种未知的选择性压力”这一可能性。

        该研究工作得到浙江大学科研启动经费,浙江省杰出青年基金 (LR15H190001), 国家自然科学基金 (31570027) 以及“中组部青年千人计划”的联合资助。
 

图1:猪链球菌群体的遗传与分子分型
Top panel: 核异质的猪链球菌群体的PFGE 图谱
Bottom panel: 89K 毒力岛丢失的模式图