研究进展

当前位置 : 首页 > 研究 > 研究进展

冯友军教授在微生物学刊物mBio再次发表研究论文

编辑: 徐快 时间:2016年04月22日 访问次数:1594

     新近,我院感染与免疫中心冯友军教授(中组部青年千人计划获得者)在细菌多粘菌素耐药MCR-1的分子进化与载体播散方面取得进展。4月5日,国际学术期刊《mBio》在线刊登了冯友军教授为唯一通讯作者的该项研究成果,题为“Diversified mcr-1-harbouring plasmid reservoirs confer resistance to colistin in human gut microbiota”。这是该课题组继2015年6月在《mBio》杂志发表“The atypical occurrence of two biotin protein ligases in Francisella novicida is due to distinct roles in virulence and biotin metabolism”后在该核心刊物发表的又一研究结果。

    多粘菌素乃一类阳离子多肽类抗生素,具有广泛抗菌活性,通常被认为是对抗多重耐药革兰氏阴性细菌感染的最后一道防线。在肠杆菌科的某些成员中,其染色体编码的多粘菌素耐药机制与双组分系统(如PmrAB和PhoPQ)以及调节因子MgrB有关,其中脂质A的修饰降低了它与多粘菌素的亲和力。去年11月份,中国农业大学沈建忠院士团队联合华南农业大学的刘健华教授团队首次报道了一个多粘菌素耐药基因 (mcr-1), 该发现代表了一个由质粒编码的细菌耐药的不寻常的新机制。通过对腹泻病人的肠道微生物菌群开展系统分析,冯教授课题组首次提供证据表明:人类肠道微生物群的所携带mcr-1基因的质粒存储库存在多样性。该课题组正在开展进一步的MCR-1机制研究。

    该研究工作得到浙江大学科研启动经费,浙江省杰出青年基金 (LR15H190001), 国家自然科学基金 (31570027) 以及“中组部青年千人计划”的联合资助。