研究进展

当前位置 : 首页 > 研究 > 研究进展

吴希美课题组在《Cell Death and Disease》 杂志上发表论文

编辑: 徐快 时间:2015年01月29日 访问次数:2869

细胞死亡与疾病杂志《Cell Death and Disease(IF=5.014)近日在线发表了本中心吴希美教授课题组完成的研究成果“Sonic hedgehog through Gli2 and Gli3 is required for the proper development of placental labyrinth.” 文章首次发现和报道了Sonic hedgehog信号通路(Shh)通过两个重要转录因子Gli-2Gli-3调控小鼠胎盘的发育,尤其是迷路层中的血管分支形成。

胎盘是胚胎发育中最早形成的临时性器官,在胚胎发育过程中起着重要的作用。它是母胎循环交汇的场所和枢纽,胎儿通过胎盘从母体吸收营养物质和氧气,同时将代谢产物通过胎盘排出体外。

目前,关于Shh信号通路是否参与胎盘的形成还属于未知。为此,本课题以Shh信号通路为切入点,首先检测了信号通路中重要分子的在胎盘发育过程中的表达谱,然后利用转基因小鼠研究Shh的功能。最后,利用慢病毒来研究转录因子Gli-2Gli-3在胎盘发育中的作用。

Shh缺失的胎盘表型与临床中的先兆子癫极为相似,提示在Shh信号通路也可能会参与先兆子癫的病理过程,为了解先兆子癫的发病机制提供参考,也为将来的诊疗提供理论基础,具有一定的临床意义。

该课题的第一作者是药理学专业2010级普博生潘熠斌,并由吴希美教授指导完成。该课题受到了973、国家自然科学基金和浙江省自然科学基金等项目的资助。