研究进展

当前位置 : 首页 > 研究 > 研究进展

欧阳宏伟教授、周以侹研究员课题组在《Arthritis & Rheumatology》发表研究论文

编辑: 时间:2015年06月15日 访问次数:2009

近日,基础医学系欧阳宏伟教授、周以侹研究员课题组联合在《Arthritis & Rheumatology》(IF7.7)发表了研究论文:The down-regulation of RacGAP OCRL1 causes aberrant activation of Rac1 in osteoarthritis development2015667: 2154–2163。该文章首次发现和报道了OCRL1蛋白在调控骨关节炎中的功能和作用机制是这两个课题组在前期研究成果(Annals of the Rheumatic Diseases, 2013基础上的进一步深入。

骨关节炎(Osteoarthritis, OA)是是骨科常见疾病,多发生于膝关节软骨。软骨细胞的肥大、钙化病变被认为是骨关节炎发病的病理机制之一。欧阳宏伟教授和周以侹研究员课题组前期的联合研究发现了小G蛋白Rac1的活性在骨关节炎中异常上调及其在骨关节炎中的致病机理。这部分工作于2013年在线发表于Annals of the Rheumatic DiseasesIF9.642014年被Nature Reviews Rheumatology作为研究亮点推介。本研究旨在进一步明确骨关节炎中Rac1活性异常上调的分子机理。通过对Rac1 的诸多上游调控蛋白进行筛选,研究人员发现OCRL1是唯一在关节炎软骨中显著下调的Rac1抑制蛋白。进一步实验证实了OCRL1的下调会导致Rac1活性的相应上调,并促进软骨细胞肥大钙化病理变化。最后,通过局部慢病毒注射方法上调关节软骨细胞中的OCRL1表达量,显著缓解了小鼠OA的发病进程和症状。本课题发现了调控细胞骨架重排和胞内转运的OCRL-Rac1通路在软骨病变中的作用,从而揭示了OA病理的新机制,也为OA的疾病治疗提供了实验基础和理论依据。

该课题的第一作者是干细胞与再生医学专业2011级直博生朱守安、2013级硕士生戴俊和2010级的博士研究生刘欢欢,并由欧阳宏伟教授和周以侹研究员共同指导完成。该课题受到了国家自然科学基金和干细胞重大基础研究基金等项目的资助。