研究进展

当前位置 : 首页 > 研究 > 研究进展

基础医学系首位非华裔教授Stijn van der Vee课题组在Journal of Antimicrobial Chemotherapy在线发表研究论文

编辑: 时间:2015年09月11日 访问次数:2062

    近日,英国抗菌药物研究国际主流期刊《Journal of Antimicrobial Chemotherapy》(IF 5.313)在线发表了浙江大学基础医学系Stijn van der Veen教授课题组的研究论文:“Occurrence of high-level azithromycin resistant Neisseria gonorrhoeae isolates in China”。该研究首次报道了在中国发现的两株阿奇霉素高耐药菌株,最低抑菌浓度MIC高达2048 mg/L,同时,进一步的研究发现耐药菌株中核糖体23SrRNA基因V域及mtrR启动子区域均发生碱基突变,诱导了多重耐药传递系统MtrCDE的表达。研究表明了阿奇霉素高耐药淋球菌菌株的高发生率,可能给中国未来淋病治疗的策略带来重大影响。
    论文的通讯作者Stijn van der Veen(荷兰籍),于2014年6月正式入职浙大基础医学系,此前曾在牛津大学从事研究工作。他表示自从加盟浙大以来,对浙大在积极建设国际化科研氛围和支持外籍人士融入本国学术生活留下了深刻印象。
    目前,在学校各部门的支持下,Stijn van der Veen教授已与多家医院建立了合作关系,担任了浙江省疾控中心的研究顾问,并已成功获得国家自然科学基金面上项目、浙江省卫生和计划生育委员会省部共建项目等。他表示,浙大的科研土壤和文化已经越来越国际化,随着课题的陆续获得和文章的发表,觉得自己在浙大真正地“安上了家”,感到事业上大展拳脚的机会正在到来;他同时希望有更多的 “老外”教授来浙大安家落户,共同为浙大早日走入国际一流著名高校而努力。

文章链接:
http://jac.oxfordjournals.org/content/early/2015/08/26/jac.dkv266.full.pdf+html?sid=35050edf-425f-48bc-809d-213e86927161
 


Stijn van der Veen教授